Общественное объединение "Единство" в гостях у Мусульманской общины: 20 фактов об Исламе
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

А вы уже вступили в ОО "Единство"?
 
Баннер
Общественное объединение "Единство" в гостях у Мусульманской общины: 20 фактов об Исламе

Мы побывали в гостях у Мусульманской религиозной общины в Гомеле по приглашению её председателя Сергея Саранчука, успешного предпринимателя - директора ООО "Халяль" - единственной компании в Беларуси, которая проводит добровольную сертификацию продукции по исламскому стандарту Halal 

Мусульм.общ.-коллажФотоальбом "Общественное объединение "Единство" в гостях у Мусульманской религиозной общины" здесь

Среда и условия для рождения не выбираются, как не выбирается и религия: мы её как  единственно верную получаем в придачу от  общества или семьи. Сергей Саранчук стал исключением из правил. Однажды усомнившись в правильности убеждений, полученных от рождения, и понимая, что Всевышний наделил его разумом для самостоятельных  решений, Сергей Саранчук себе религию выбрал осознанно, познакомившись с разными идеями, изучив Священные книги, не спеша и беспристрастно рассмотрев приводимые  доводы. И выбрал то, что нашло отклик в его душе и определило всё его дальнейшее существование.

Алёна Германович и "Белорусские новости": мусульмане Гомеля реконструируют склад под мечеть и хотят открыть халяльный магазин

 20 интересных фактов об Исламе, о которых нам рассказал Сергей Саранчук

  • Согласно статистике, в мире проживает порядка 1,5 миллиарда мусульман. Мусульманское население одной только России составляет более 50 миллионов человек. Иными словами, каждый шестой в мире - мусульманин. Это является одной из причин, почему имя "Мухаммад" - наиболее распространенное имя в мире.
  • Единственной европейской страной, население которой состоит из более чем 90% мусульман, является Албания.
  • Ислам является наиболее быстрорастущей религией. Предполагается, что Ислам будет религией № 1 к 2030 году.
  • Ислам не распространялся при помощи меча. Он передается через слово (исламское учение) и пример его последователей.
  • Первые студенты Оксфорда и Кембриджа изучали книги по математике, медицине, химии, оптики и астрономии, написанные мусульманами. 
  • Коран был ниспослан за 23 года.
  • Молоко и мёд являются лучшими пищей и напитком, упомянутыми в Коране.
  • Тот, кто прочитает одну букву Корана, получает награду, умноженную в десять раз. 
  • Чтение одного аята в Рамадан равноценно чтению всего Корана в другие месяцы.  
  • Аяты Корана уравнивают мужчину и женщину. Слово "мужчина" употребляется в Коране 24 раза, столько же раз упоминается и слово "женщина".
  • Женщина сделана из ребра мужчины, поэтому её нельзя пытаться "согнуть": она "сломается".
  • К пяти столпам ислама - основным предписаниям шариата, обязательных для всех мусульман, относятся: шахада (декларация веры), намаз (пять ежедневных молитв), ураза (пост во время Рамадана), закят (налог в пользу нуждающихся) и хадж (паломничество в Мекку).
  • Каждый совершеннолетний мусульманин пять раз в день совершает молитву в определенное время, в соответствии с установленным ритуалом. Намаз, совершив омовение, можно совершать как индивидуально, так и коллективно в любом подходящем, ритуально чистом месте.
  • Для мусульман всего мира Мекка является священной. Пять раз в день 1,5 миллиарда мусульман из различных уголков мира обращают свои лица в сторону Мекки. 
  • Совершение хаджа является одним из «пяти столпов» ислама. Мусульманин обязан совершить хадж (если есть материальная и физическая возможность) хотя бы один раз в своей жизни.
  • Число ежегодно прибывающих в Саудовскую Аравию верующих для совершения хаджа составляет около 5 миллионов человек.
  • В Мекке и ее пригородах более 10 тысяч мечетей, построенных правительством и благочестивыми верующими. Сегодня строительство мечетей приостановлено: желающих построить значительно больше, чем требуется мечетей.
  • Находиться в Мекке немусульманам строго запрещено законодательством Саудовской Аравии. Официальным главой города Мекка является король Саудовской Аравии. 
  • Двери мечети Пророка (мир ему) в Медине весят пять тонн. Огромное количество древесины было собрано со всего мира и отправлено в Соединенное Королевство, чтобы высушить в компьютеризированных печах (на традиционный процесс сушки ушло бы много лет). Потребовалось 5 месяцев, чтобы высушить дерево. Древесину затем отправили в Барселону (Испания), где сделали основную часть двери, и, наконец, во Франции украсили орнаментом.
  • Крыша верхней части мечети нашего Пророка в Медине разработана так, чтобы была возможность построить дополнительные этажи в будущем.  

Послесловие

Замечу, что ислам поощряет толерантность и мирное сосуществование между мусульманами и немусульманами: приветствуется, если немусульмане заходят в мечеть для диалога, способствующего взаимопониманию. Нам, христианам, прошедшая встреча тоже была важна по целому ряду причин. Во-первых, чем больше изучается конфессий в плане трактовок понимания Слова Божьего – тем точнее картина и яснее истина. Ранее мы обсуждили вопросы бизнеса в разрезе Евангелия с настоятелем римско-католического прихода Рождества Божьей Матери в Гомеле ксёндзом Славомиром.   Во-вторых, изучение других религий - это ещё и расширение кругозора: мы же интересуемся явлениями природы (завтра будем все пытаться увидеть солнечное затмение), иностранными языками, психологией... В-третьих, мы получили информацию об исламском стандарте Halal, знание которой будет способствовать развитию нашего бизнеса в освоении новых рынков.

Предпринимателям, которые присматриваются не только к рынкам арабских стран, но и России, где сейчас активно развиваются сети гипермаркетов с халяльными продуктами, не обойтись без сертификации. "Кстати, если для входа в обычную торговую сеть нужны крупные финансовые вложения, то для вхождения в сеть «халяль» необходимо  просто наличие соответствующего сертификата, - замечает Сергей Саранчук, не только глава Мусульманской общины, но и директор ООО «Халяль» - единственной организации в Беларуси, осуществляющей сертификацию продукции по исламскому стандарту Halal, подтверждающую её соответствие нормам шариата. - У нас такой  сертификат стоит 15-20 миллионов рублей, в то время как у российских коллег  — порядка 60 миллионов".


Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2015/03/21/ic_articles_116_188509/ 

Так что встреча была полезной, прошла в тёплой искренней обстановке и, что важно, имела "открытый" формат: все Единственные заблаговременно получали приглашение и имели возможность принять в ней участие

 С пожеланием добра, Инна Кустова, директор Общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства "Единство"

Возможно, что эти материалы будут вам интересны:

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,005 0,0
EUR EUR
2,354 -0,0
RUB RUB
3,374 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика