Налоговое законодательство в 2015 году: 43-ий бизнес-завтрак Общественного объединения "Единство" - 16 апреля 2015 г.
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

А вы уже вступили в ОО "Единство"?
 
Баннер
Налоговое законодательство в 2015 году: 43-ий бизнес-завтрак Общественного объединения "Единство" - 16 апреля 2015 г.

Чашка чая на фоне газет-2

Уважаемые коллеги! Дорогие Единственные!

Я приглашаю Вас принять участие в бизнес-завтраке, во время которого за чашечкой кофе или чая предполагается обсудить ряд актуальных вопросов, связанных с изменениями налогового законодательства в 2015 году (о них я напомню ниже).

Бизнес-завтрак состоится в четверг, 16 апреля (начало – в 10.00) в ресторане «Rasskazov»что по ул. Кирова, 90-а  

Прошу помнить, что любое мероприятие Общественного объединения "Единство" преследует, в первую очередь, "нетворкинговые" цели. Так что имейте при себе рекламные проспекты, визитные карточки и, главное, желание пообщаться друг с другом.

 

Общественное объединение "Единство" как уникальный "фонд" интересных людей, или о силе и возможностях нетворкинга

Налоговое законодательство в этом году претерпело ряд изменений:

  • Сертификат резидента

С 2015 года налоговые органы не требуют свидетельствования (заверения) нотариуса или Белорусской торгово-промышленной палатой переводов документов (сведений), подтверждающих постоянное местонахождение резидентов иностранных государств для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения.

  • Трансфертное ценообразование

Снижен критерий размера сделок с одним лицом в течение года, которые подпадают под контроль трансфертного ценообразования с 60 млрд. руб. до 1 млрд. руб. С 2015 года также под контроль трансфертного ценообразования попадают сделки, предусматривающие выполнение работ и оказание услуг.

  • Тонкая капитализация

С 2015 года предусмотрено ограничение по включению в состав затрат (расходов), учитываемых плательщиком для целей исчисления налога на прибыль, не только процентов по ссудам (займам), но и оплаты за инжиниринговые, маркетинговые, консультационные услуги, услуги по представлению информации, управленческие услуги, вознаграждений за передачу (предоставление) имущественных прав в отношении объектов права промышленной собственности, неустоек (штрафов, пеней), если расчеты по указанным платежам осуществляются с учредителями.

В частности, указанное ограничение распространяется на расчеты с иностранными учредителями (по отношению к которому плательщик является взаимозависимым лицом), а также на случаи, когда иностранный учредитель непосредственно не является стороной по договору, на основании которого предоставляется ссуда, реализуются или предоставляются услуги или объекты права промышленной собственности, но при этом выступает гарантом или иным образом обязуются обеспечить погашение задолженности белорусской организации по вышеуказанным платежам.

При расчетах плательщиков с белорусскими учредителями (по отношению к которому плательщик является взаимозависимым лицом) аналогичное ограничение по затратам предусмотрено по платежам за инжиниринговые, маркетинговые, консультационные услуги, услуги по представлению информации, управленческие услуги, платежи в связи с приобретением в собственность (пользование) объектов права промышленной собственности.

  • Налог на прибыль

С 1 января 2015 года инвестиционный вычет может быть применен и к стационарным торговым объектам и рынкам, предназначенных и (или) используемых для торговли, а также к оборудованию торговли и общественного питания.

Исключается ставка налога на прибыль в пониженном на 50 процентов размере при налогообложении прибыли, полученной от реализации долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их части.

Для банков и страховых организаций увеличится ставка налога на прибыль с 18 до 25%.

Предусматривается восстановление представления налоговыми агентами налоговой декларации (расчета) по суммам налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.

  • НДС

Установлена нулевая ставка НДС при реализации в 2015 - 2017 гг. авторизованными сервисными центрами работ (услуг) по ремонту, техническому обслуживанию грузовых автотранспортных средств нерезидентов Республики Беларусь.

С 2015 года налоговая база НДС определяется подрядчиком, исходя из всего объема работ, предъявляемого заказчику, то есть с учетом объемов работ, выполненных субподрядчиками, а суммы «входного» НДС по субподрядным работам будут приниматься к вычету у подрядчика в общеустановленном порядке.

Указом №99 продлена на 2015 год введенная в прошлом году отсрочка на 90 дней по вычету ввозного НДС.

  • Подоходный налог

Ставка подоходного налога увеличилась с 12% до 13%.

  • Налог на недвижимость, земельный налог

С 2015 года сборно-разборочные и передвижные здания не облагаются налогом на недвижимость.

А местные Советы депутатов могут увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость и земельного налога не в 2, а в 2,5 раза.

  • Упрощенная система налогообложения (УСН)

Увеличены предельные пороги валовой выручки для применения УСН: с уплатой НДС с Br12 млрд до Br13,7 млрд, без уплаты НДС - с Br8,2 млрд до Br9,4 млрд.

ИП, которые применяют УСН и одновременно являются участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), теперь обязаны платить подоходный налог с доходов, получаемых от этих коммерческих организаций. То же касается супругов, родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных, удочеренных) участников, собственников имущества коммерческих организаций.

В текущем году плательщики налога при УСН обязаны уплачивать земельный налог независимо от площади земельных участков. Исключение сделано в отношении сельскохозяйственных земель сельхозназначения и земель, предоставленных бюджетным организациям, республиканским государственно-общественным объединениям, а также юридическим лицам - организационным структурам ДОСААФ.

В 2015 году лишились права применять  УСН:

с 1 января запрещено пользоваться УСН микрофинансовым организациям;

с 1 апреля запрет на применение УСН установлен для субъектов хозяйствования, которые предоставляют в аренду или в лизинг, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, если они не находятся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления;

с 1 июля такой же запрет начнет действовать и для унитарных предприятий, собственником имущества которых является юридическое лицо, а также коммерческих организаций, более 25% акций (долей в уставном фонде) которых принадлежат одной или в совокупности нескольким другим коммерческим и (или) некоммерческим организациям. 

  • Увеличен минимальный стаж и пенсионный возраст

Минимальный стаж для назначения трудовой пенсии увеличен с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения (указ №570).

Для тех, у кого к выходу на пенсию не имеется минимального стажа (15 лет), со следующего года на 5 лет увеличивается пенсионный возраст: с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Таким образом, такие граждане смогут претендовать на получение социальной пенсии, соответственно, с 65 и 60 лет.

Обязательные страховые взносы для работодателей и работающих граждан начисляются на выплаты, не превышающие пятикратной (ранее - четырехкратной) величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

  • Изменения  Налогового  кодекса коснулись и тех граждан, которые одалживали деньги на какие-то покупки и по требованию налоговых органов должны представить декларацию о доходах и имуществе.

P.S. Коллеги, загляните в приложение, чтобы познакомиться с мнением юриста по поводу нашумевшей истории с возбуждением уголовного дела в отношении директора и главного бухгалтера одной минской компании. Основанием для возбуждения уголовного дела за неуплату налогов стало использование схем работы с ИП. Мы обязательно во время бизнес-завтрака попросим наших налоговых экспертов прокомментировать ситуацию. 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
1,937 0,0
EUR EUR
2,320 0,0
RUB RUB
3,360 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика