Создание института налоговых консультантов в Республике Беларусь обсудили - проект одобрили
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

А вы уже вступили в ОО "Единство"?
 
Баннер
Создание института налоговых консультантов в Республике Беларусь обсудили - проект одобрили

Алёна Германович и Белорусские новости: в 2016 году в Беларуси может появиться институт налоговых консультантов

Предметом дискуссии "круглого стола" стал поиск ответа на вопрос: нужны ли нам налоговые консультанты, когда есть бухгалтеры, аудиторы, юристы-хозяйственники, сотрудники налоговых инспекций? Выслушав все точки зрения, взвесив все "за и против", обсудив особенности деятельности всех существующих сегодня специалистов в сфере налогообложения, бизнес-сообщество, представляемое Общественным объединением содействия развитию частного предпринимательства "Единство", вынесло вердикт: нужны!

  • В отличие от аудитора, который подчиняется строгим стандартам аудиторской деятельности и констатирует "причины болезни и их последствия", налоговый консультант будет "смотреть вперёд", моделируя различные сценарии развития бизнес-процессов и предлагая вариантные расчёты с целью оптимизации налогообложения.
  • Адвокат может быть специалистом в налоговых делах, однако незнание бухгалтерского учёта значительно сужает его область консультирования.
  • Частично функции налоговых консультантов выполняют сотрудники налоговой инспекции, чаще всего отвечая  на прямо поставленные вопросы односложно: можно или нельзя. Да и разве можно ожидать развёрнутой и доверительной консультации от налогового инспектора, например, по вопросам минимизации налогов?
  • Опытный бухгалтер вовлечён в детальный анализ финансово-экономического состояния бизнеса и может дать ценные советы по налогообложению. Однако не будет нести за них материальную ответственность, в отличие от сертифицированного налогового консультанта. Да и, как показывает практика, бухгалтер, страхуясь, предпочитает переплатить налоги, что приводит как  к упущенным возможностям предприятия из-за необоснованного оттока финансовых ресурсов, так и дополнительной работе налоговых инспекций по возвращению излишних выплат.

Нам нужны специализирующиеся на решении налоговых вопросов универсалы: юристы, бухгалтеры и финансовые менеджеры в одном лице! И желательно, чтобы они были супер-специалистами, так называемыми налоговыми трабл-шутерами!

Налог.конс-т-коллаж-1

 Фотоальбом: круглый стол «Перспективы налогового обслуживания: создание института налоговых консультантов в Республике Беларусь»

Налог.конс-т-коллаж-2

Материалы, которые позволят узнать больше о совместном  проекте  ПРООН и Министерства по налогам и сборам «Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов», о котором руководитель проекта Таисия Елецких говорит: "Какое важное дело мы претворяем в жизнь! Дух захватывает!"

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
1,946 0,0
EUR EUR
2,267 0,0
RUB RUB
3,253 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика