Умберто Эко о жизни, смерти и любви, мудрости, глупости и книгах
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

А вы уже вступили в ОО "Единство"?
 
Баннер
Умберто Эко о жизни, смерти и любви, мудрости, глупости и книгах

19 февраля на 85 году жизни скончался известный итальянский ученый и писатель Умберто Эко.

Разносторонне талантливый Умберто Эко - профессор Болонского университета, почётный доктор множества иностранных университетов, кавалер французского офицерского Ордена Почётного легиона.

Всемирную славу Умберто Эко получил благодаря романам «Имя розы», «Остров накануне», «Маятник Фуко», «Баудалино» и др. Последний, седьмой роман — «Нулевой номер», вышедший в январе 2015 года, назвали уже одной из самых читаемых книг на планете

Умберто Эко-2

Все рождаются не под своей звездой, и единственная возможность жить по-человечески - это ежедневно корректировать свой гороскоп.

Мудр не тот, кто отвергает, тот мудр, кто отбирает и сочетает проблески света, откуда бы они ни исходили.

Чтобы доказать что-нибудь, лучше всего умереть.

Я призываю не готовиться к иной жизни, а получше использовать ту единственную, что вам дана, чтобы пристойно встретить, когда она придет, ту единственную смерть, которую суждено вам испытать. Нужно изучать искусство умирания, и тогда мы удовлетворительно выполним упражнение в наш единственный раз.

Кувыркаясь в своей пустоте, вы можете убеждать себя, будто состоите в общении с Единым; но как только вы начали возиться с глиной, пускай даже электронной, вы – Демиург, и от этого никуда не деться, а кто собирается сотворить мир, тот неизбежно уже запятнан ошибками и злом.

Промучиться всю жизнь из-за того, что не выбрал пусть даже ошибку, в ней хоть можно раскаиваться, - нет, из-за того, что не выбрал ничего, не имел возможности доказать самому себе, что ошибку бы не выбрал.

"А вы, - настаивал я с юношеским упрямством, - разве не совершаете ошибок?"
"Сплошь и рядом, - отвечал он. - Однако стараюсь, чтоб их было сразу несколько, иначе становишься рабом одной единственной".

Интеллигенту приятно думать, что красивый, здоровый, сильный рабочий пересоздаст мир.

Только мелкие люди кажутся совершенно нормальными.

Умберто Эко-5

Быть образованным еще не значит быть умным. Нет. Но сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость на показ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует.

Это верно, глупость нас окружает. И так как наши логики обратны, наша глупость – это их мудрость. Вся история логики сводится к вырабатыванию приемлемого понятия глупости. Она слишком грандиозна. Всякий крупный мыслитель – рупор глупости другого.

Важен не результат. Важен процесс, то есть та истовость, с которой мы бесконечно обращаем жернова моления и писания, составляя истину из малых крупиц. Если же машина выдаст тебе правду немедленно, ты эту правду не примешь, ибо сердце твое не будет очищено продолжительным испытанием.

Доверчивость - это страсть.

Я принадлежу к утраченному поколению, и мне комфортно в компании таких же потерянных и одиноких.

Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его - в углу, с книгою.

Приятно допускать, что библиотека не обязательно должна состоять из книг, которые мы читали или когда-нибудь прочтем. Это книги, которые мы можем прочесть. Или могли бы прочесть. Даже если никогда их не откроем.

Психология атеиста для меня загадочна: подобно Канту, не могу взять в толк, как возможно не верить в Бога, утверждать, что Его существование доказать нельзя, но при этом свято верить в Его отсутствие, полагая, что уж это-то доказать можно!

В заключительное мгновенье, когда жизнь напитывается опытом, тебе все становится известно: и тайна, и власть, и слава, и зачем ты рождён, и почему умираешь, и как все могло бы произойти совершенно иначе. Ты умудрен. Но высшая мудрость в это мгновение состоит в том, чтобы знать, что ты узнаёшь всё на свете слишком поздно. Всё становится понятно тогда, когда уже нечего понимать.

Умберто Эко-6

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
1,946 0,0
EUR EUR
2,267 0,0
RUB RUB
3,253 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика