25-летие ОАО "Сатурн-1": юбилей, который переоценить трудно
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

А вы уже вступили в ОО "Единство"?
 
Баннер
25-летие ОАО "Сатурн-1": юбилей, который переоценить трудно

25 лет бесконечного развития и совершенствования системы управления, непрерывного внедрения научно-технических разработок и постоянного анализа конъюнктуры рынка, освоения новых видов деятельности и  стабильного наращивания объёмов инновационного производства... Закономерный успех длиною в 25 лет... титанического труда и преданности однажды выбранному Делу!

Михаил Петрович, примите наши поздравления с пожеланием Вам сил и здоровья для реализации всех Ваших планов во имя дальнейшего процветания ОАО "Сатурн-1"!   

25 лет Сатурну

Саскевич Михаил Петрович, директор Открытого акционерного общества "Сатурн-1", депутат областного Совета, победитель конкурса «Лучший предприниматель Гомельской области», член Правления Общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства "Единство", удостоен ордена святителя Кирилла, епископа Туровского II степени, занесён в Международную энциклопедию "Лучшие люди"

В профессиональном сообществе организаций, занимающихся металлообработкой, ОАО «САТУРН-1» из города Житковичи считается надёжной, прогрессивной компанией, у которой прочные деловые связи и долгосрочные отношения с крупными производственными объединениями республики — ОАО «Беларуськалий» и ГПО «Белоруснефть», а, кроме того, продукция этого предприятия востребована в России, Казахстане, Украине и странах Балтии. Секрет стабильности успеха компании — в стиле работы и в опытной управленческой команде. 1 июля 2016 года ОАО «САТУРН-1» отметило свой 25-летний юбилей.

Михаил Саскевич утверждает: «Сатурн-1» — это знак качества. Так было, есть и будет. На предприятии работает команда профессионалов. Успех, исходя из этих позиций, закономерен. Открытое акционерное общество последние годы внедряло в производство научно-технические разработки, искало новых партнеров в своей отрасли и стабильно наращивало объемы производства.

Начиналась компания 25 лет назад с 25-метрового подсобного помещения Житковичского моторостроительного завода, в котором Михаил Саскевич на арендованном у промышленного гиганта оборудовании вместе с двумя коллегами организовал производство стальных зубных коронок, затем — изготовление мебельной фурнитуры, а позже — комплектующих для зерноуборочного комбайна «Дон-1500».

Михаил Саскевич вспоминает: "Наш  бизнес начинался лишь с идеи и энтузиазма трёх человек: Александра Баранникова, Фёдора Литвинко и меня. Но у нас всё получилось. К концу 1993 года на территории Житковичского моторостроительного завода мы за счет своей прибыли смогли построить и ввести в экплуатацию производственный цех.  Мы провели модернизацию оборудования.  У нас появился первый грузовой  автомобиль. Нас уже работало не три, а двадцать пять. Спустя 5 лет, в 1998 году, была приобретена производственная база бывшего СУ-219, где в настоящее время организовано все производство. На стабильно работающее предприятие стали приходить специалисты высокого уровня. Численность компании выросла до шестидесяти человек".

Сегодня мощности ОАО «САТУРН-1» позволяют осуществлять полный цикл обработки целого ряда технически сложных деталей — от получения заготовок до финишных операций. Кроме того, здесь разрабатывается вся рабочая документация, изготавливаются штампы для холодной штамповки, проводится сборка конструкций и доставка продукции по Беларуси.

Михаил Саскевич продолжает: "Шли годы. Более сотни деталей мебельной фурнитуры, различные механизмы для АПК освоили. Продукция пользовалась спросом у белорусских и российских производителей, однако с каждым годом выдерживать уровень конкурентоспособности становилось сложнее и сложнее. Достичь при этом высокой рентабельности стало нелегким вопросом. Пришло время думать о новых направлениях в деятельности и искать другие варианты. С 2002 года начали освоение и выпуск узлов и деталей для железнодорожных составов".

Предприятие производит проводники, конвейеры для поднятия пород, скребковые и ковшовые цепи для солигорского ОАО «Беларуськалий», продукцию для домостроительных комбинатов (паровые рубашки, формы для заливки строительных плит и кассетные установки), а также выпускает изделия для железнодорожного транспорта: люки полувагонов, торцовые двери, продольные и поперечные борта, износостойкие элементы для вагонов — всего свыше 300 наименований. В числе заказчиков — Гомельское, Брестское, Барановичское, Витебское, Жлобинское отделения Белорусской железной дороги, РУП «Белжелдорснаб», Минское вагонное депо, КУП «Минский метрополитен».

Поясняет Михаил Саскевич: "При выполнении заданий и объемов работ, которые не­редко бывают очень значительными, у нас не заведено кивать друг на друга. Каждый из работни­ков максимально выкладыва­ется на своем рабочем месте, все службы работают с взаим­ным пониманием и поддерж­кой. Если к нам обращается потенциаль­ный деловой партнер с предло­жением разместить заказ на определенный вид продукции, мы способны дать ответ отно­сительно того, как скоро смо­жем наладить его выпуск, бук­вально на следующий день. С самого начала объявили бой всякой волоките и затяжному бумаготворчеству, этому бичу современного управления, при котором на согласования ухо­дят дни, недели и даже меся­цы, а дело стопорится. Для це­лого ряда решений у нас не требуется моей визы как руководителя. Разумеется, чтобы ис­черпывающий с технической и экономической точки зрения ответ был возможен в самые сжатые сроки, необходимы надлежащие условия, то есть компьютерно - технологичес­кое оснащение и высокая квалификация специалистов. Мы всем располагаем".

ОАО «САТУРН-1» участвует в реализации республиканской программы импортозамещения. Доля компании в общем экспорте Житковичского района составляет 20%, а среди предприятий безведомственной подчиненности — 83,3%. В рамках проекта освоены новые виды продукции: конвейер, гребковое устройство и металлический проводник для ОАО «Беларуськалий», муфты для РУП ПО «Беларусьнефть», механизм для открытия и закрытия дверей вагонов метро для КУП «Минский метрополитен» и многое другое.

Михаил Саскевич: "Основная наша цель – увеличение объемов выпускаемой продукции и расширение ее номенклатуры. Кроме того, мы прилагаем и будем прилагать максимум усилий, чтобы завоевать зарубежные рынки и закрепиться на них. Это Казахстан, страны Балтии, Украина, Россия. Благодаря своей экспортной деятельности предприятие зарабатывает валюту, столь необходимую стране в целом и нашему предприятию в частности. Это важный аспект деятельности, однако главная наша задача, подчеркиваю, заключается в том, чтобы обеспечить продукцией отечественных потребителей. Мы, не побоюсь этого слова, – патриоты своей страны. Большинство наших отечественных клиентов перешли в разряд постоянных. Они знают нас, доверяют нам, и это доверие мы должны оправдывать каждый день. Репутация играет огромную роль. Складывается она годами, и мы ею очень дорожим."

По организации охраны труда и по уровню зарплаты ОАО «САТУРН-1» традиционно занимает лидирующие позиции в Гомельской области. В коллективе трудятся 130 человек, из которых 80% ранее работали на Житковичском моторостроительном заводе — местной кузнице профессионалов. 

Михаил Саскевич: "В настоящее время штат предприятия укомплектован в полном объеме, а из людей, желающих попасть к нам на работу, выстроилась очередь более чем в 100 человек. Их привлекают достойная зарплата, социальная защищённость и хорошие условия труда. Мы на предприятии хорошо осознаем, что без создания необходимых условий для удовлетворения духовных потребностей работающих и членов их семей, обеспечения реальных возможностей для приобщения их к культуре и искусству, физкультуре и спорту невозможны высокая эффективность производства и социальное благополучие коллектива. У нас есть артисты, спортсмены, охотники и рыболовы, которые участвуют в смотрах-конкурсы, туристических слётах, фестивалях различного уровня. Мы приветствуем их хобби и способствуем его развитию. Мы не забываем своих ветеранов. Оказываем помощь при санаторно-курортном лечении работников. Мы ценим труд каждого работника, потому что понимаем, что положительная оценка прибавляет желания работать еще лучше, качественнее, целеустремленнее… "

ОАО "Сатурн-1" не только ценит своих сотрудников, но и активно участвует в общественной и социальной жизни города. Например, ответственно и трепетно шефствует над общеобразовательной школой №3, ремонтируя, оформляя и одевая школьную спортивную команду. К слову, Храм в честь Святого Феодосия Черниговского в Житковичах построен, в том числе, и на средства ОАО "Сатурн-1".

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,005 0,0
EUR EUR
2,354 -0,0
RUB RUB
3,374 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика