Мудрость, оставленная нам Шимоном Пересом
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

А вы уже вступили в ОО "Единство"?
 
Баннер
Мудрость, оставленная нам Шимоном Пересом

Шимон Перес-1

Международная помощь – это когда берут деньги у бедных людей из богатых стран и отдают богатым людям бедных стран. До бедных людей из бедных стран эти деньги доходят редко.

Соблюдать правила бывает полезно. Если вы оказались в Лондоне и сели за руль – не пытайтесь ехать по правой стороне.

Часто мы ломаем голову над решением проблемы, хотя на самом деле проблемы нет – есть ситуация, с которой нужно смириться и смотреть, что можно улучшить.

Сейчас правительства уже не играют ту роль, которую играли в прошлом. Это плохое время для политических лидеров – их возможности сокращаются. Экономика стала глобальной, и влияние отдельных стран на нее почти не ощущается. Даже сильный государственный лидер не может устранить экономический кризис или покончить с терроризмом.

Когда-то мир меняли люди вроде Ленина и Сталина. Сейчас мир меняют такие люди, как Марк Цукерберг, в 19 лет создавший «Фейсбук».

Есть хороший способ контролировать политику, экономику, любой налаженный процесс: отойти в сторону и не вмешиваться без нужды.

Партия – это люди, объединенные вокруг плана спасения страны. Неважно, правый вы или левый. Важно, как вы собираетесь дать людям работу, зарплату, еду. Если у вас нет такого плана – вы не партия.

Страны все сильнее зависят друг от друга. Сейчас любой локальный конфликт похож на повреждение сонной артерии: эта маленькая рана угрожает гибелью всему организму.

Фундаментализму осталось недолго, потому что наука и новые технологии меняют мир. На Ближнем Востоке живут 350 миллионов арабов. Из них 99 миллионов уже в онлайне – у них есть компьютеры и интернет. А человек с компьютером становится глобальным – он «заражается» общечеловеческими ценностями и взглядами.

Не теряйте время, приспосабливаясь к сегодняшней ситуации – завтра она изменится. Приспосабливайтесь сразу к тому, что будет завтра.

Будущее принадлежит тому, кто сможет привлечь на свою сторону бедных и молодых – в них заложен потенциал роста, ключ к будущему развитию.

В шахматах и мошенничестве нужно внимание и умение планировать. В политике тоже.

Президент Обама однажды спросил меня: «Кто на Ближнем Востоке против демократии?». Я ответил: «Мужья. Они не хотят делить свои права с женами».

Проблема любого правительства в том, что оно мыслит категориями национальных интересов. А нужно заботиться о потребностях конкретного гражданина.

Большие войны остались в прош­лом – но не потому, что люди стали такими хорошими. Все, чего можно добиться войной, теперь не имеет значения. Раньше страны дрались за территорию, а сейчас территория ничего не стоит. Теперь могущество государствам приносит не количество земли, а количество докторов наук.

Из выступления Шимона Переса о ситуации в мире и о будущем человечества на форуме «Ялтинская европейская стратегия-2013»

 Шимон Перес о лени, дерзости, мечтах и достижениях

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
1,946 0,0
EUR EUR
2,267 0,0
RUB RUB
3,253 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика