Курская Коренская ярмарка и Среднерусский экономический форум: новые знания, полезные знакомства, яркие впечатления
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

А вы уже вступили в ОО "Единство"?
 
Баннер
Курская Коренская ярмарка и Среднерусский экономический форум: новые знания, полезные знакомства, яркие впечатления

Александр Беглов, полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО: "Среднерусский экономический форум - важное событие в экономической жизни страны, центр эффективного диалога представителей органов государственной власти и бизнеса, создающий надёжную основу для привлечения инвестиций, развития межрегионального и международного делового сотрудничества"

Форум Курский

Фотоальбом "Курская Коренская ярмарка и Среднерусский экономический форум"

Двадцать первый век ознаменовался принципиально новым явлением в экономической эволюции. Электронная, или цифровая экономика прочно вошла в нашу жизнь и перевернула привычные представления об экономических процессах, делая непригодными традиционные системы управления. 16 июня 2,5 тысячи участников Среднерусского экономического форума в формате дискуссионных панелей обсуждали тему "Современная экономика в цифровом пространстве".

Какие преимущества и какие угрозы несёт в себе цифровизация? Насколько регион вовлечен в формирование цифрового общества? Какие действия необходимо предпринять, чтобы электронная трансформация и цифровые преобразования в экономике служили на благо региона и его жителей? Именно вокруг этих вопросов строилось обсуждение на Форуме, в котором приняли участие эксперты, представители власти и бизнеса. 

Чтобы читатели нашего сайта смогли составить более полное представление об обсуждаемой теме, одно из прозвучавших на форуме выступлений edinstvo-gomel.by приводит полностью.

Волин-1

Сегодня не стоит вопрос о том, будет у нас цифровая экономика или не будет: цифровая экономика обязательно наступит. Единственный вопрос, который стоит сегодня: будет ли у нас своя цифровая экономика или чужая? Наша задача заключается в том, чтобы она была своей.

Есть семь вещей, которые сегодня необходимо учитывать, говоря про цифровую экономику

1. Цифровая экономика подразумевает тотальную глобальность. Она легко проникает как сквозь государственные границы, так и через большие расстояния, пустыни и океаны. Любой участник цифровой экономики неминуемо играет на всемирном поле. В силу своего характера цифровую экономику нельзя поместить под колпак или изолировать. И это создает серьезные угрозы. Среди них не только опасность внешнего воздействия, но и необходимость противостоять на своем рынке мировым гигантам. Но наряду с угрозами появляются и прекрасные возможности. Например, возможность выходить на ранее недоступные и территориально удаленные от нас рынки с новой продукцией. И это хороший шанс.

2. Цифровая экономика - это сверхвысокая конкурентная среда. В цифровой экономике практически не ограничено количество игроков. И среди них есть крайне сильные. Поэтому выжить и сохранить самостоятельность можно, только производя востребованные и конкурентоспособные продукты. Когда мы говорим про импортозамещение, то мы говорим прежде всего про продукты, которые не уступают импортным, а ещё лучше - превосходят их. Следовательно, лучшее импортозамещение - это производство продукции, способной успешно идти на экспорт.

3. Цифровая экономика развивается крайне быстрыми темпами. И эти темпы значительно опережают формирование правил игры - государственную регуляторику. Очень многие правила и законы устаревают еще на стадии своей разработки, обсуждения и принятия. Это требует новых подходов к государственному регулированию. Сегодня нет смысла прописывать мелочи и детали. Должен состояться переход от регуляторики детальной к регуляторике рамочный, когда прописываются лишь общие широкие принципы и основные правила игры. Иной подход просто обречен на гарантированное отставание.

4. Цифровая экономика немыслима без квалифицированных людей и качественного образования. Главным двигателем цифровой экономики являются мозги. И поэтому главной ее ценностью являются люди - образованные, думающие, склонные к новаторству, подвижные и энергичные. И необходимо создавать условия для того, чтобы такие люди не только у нас появлялись, но и чтобы они у нас оставались. А в идеале, чтобы они к нам приезжали из других стран мира. Или работали на наши продукты, живя в других странах. Так как цифровая экономика во многом экстерриториальна.

Волин-25. Цифровая экономика убивает многие старые сферы деятельности. Но при этом создает новые, где занято ничуть не меньше народу. Uber убил старое такси. Но не сам сервис и не рабочие места. Создаваемые цифровой экономикой возможности значительно превосходят наносимые ей потери. Другое дело, что от людей требуется энергичнее реагировать на новые вызовы и быть готовыми по несколько раз в жизни переучиваться.

6. Цифровая экономика - это новое качество жизни, бизнеса и государственных услуг. И куда более требовательные и просвещенные потребители. Потребитель цифровой экономики - капризный клиент, который знает, что предложение значительно превышают спрос.

И ещё об одном. Характерной чертой цифровой экономики является то, что теперь не спрос определяет предложение, а предложение формирует спрос. Сначала придумываются услуга или товар, а уже потом людям объясняют, зачем и почему придуманные услуга или товар им нужны. Айфон придумать было бы нельзя, спрашивая людей, какой телефон они хотят.

7. Цифровая экономика в значительной степени является виртуальной, неосязаемой, но она невозможна без связи с реальным, материальным миром. Для нее нужны провода, трубы, столбы, дороги, машины и самолеты. Поэтому базой цифровой экономики является индустриальное развитие.

Государство для обеспечения достойного цифрового будущего должно сделать пять основных вещей:

  • гарантировать устойчивость и безопасность инфраструктуры
  • обеспечить должный уровень образования населения, включая цифровую грамотность
  • создать такие правила игры, которые будут привлекать мозги, а не отпугивать их
  • увязать цифровую экономику с банковской, почтовой, медийной, промышленной, индустриальной сферой. То есть привязать интернациональную цифру к национальной инфраструктуре
  • дать индустрии нужные ориентиры путем перспективного прогнозирования. Причем, речь идет не о приказе, а о прогнозе.

Алексей Волин, российский государственный деятель, журналист, медиаменеджер. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. В 2000—2003 годах — заместитель главы аппарата Правительства РФ

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,005 0,0
EUR EUR
2,354 -0,0
RUB RUB
3,374 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика