Ярослав Романчук: декалог настоящего экономиста
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

А вы уже вступили в ОО "Единство"?
 
Баннер
Ярослав Романчук: декалог настоящего экономиста

Я.РоманчукСегодня День экономиста. Поздравляю всех тех, кто имеет отношение к этой важной гуманитарной науке. Гуманитарной, потому что она изучает человека действующего (homo agens) во всём его многообразии отношений с другими людьми.

Мой низкий поклон всем тем, кто на свой страх и риск, за счёт своих ресурсов занимается производством товаров и услуг. К науке «экономика» они отношения не имеют. Они – объекты её изучения.

Я глубоко уважаю каждого человека, который создаёт хотя бы на доллар/рубль/евро добавленной стоимости – в процессе добровольного, взаимовыгодного обмена.

Особый респект тем, кто в сложных правовых, финансовых и налоговых условиях умудряется получать прибыль, инвестировать, расширять производство и творить новое, лучшее для потребителей.

Важно помнить, что экономика – это наука. Она объективна, строга в методологии и не претендует на объяснение явлений, которые выходят за рамки своего предмета. Она радикально отличается от точных наук (физики, химии), но это не делает её менее или более точной. Просто важно отказаться, наконец, от наследия Пифагора, который все науки хотел превратить в цифры.

В этот международный праздник предлагаю Декалог настоящего экономиста:
1. Не порть науку своими субъективными суждениями (эффективное распределение, оптимальный рост и т.д.).
2. Не суди за людей (собственников, предпринимателей, потребителей) о ценности ресурсов, товаров и услуг.
3. Не трогай цены.
4. Не продавай свою научную душу и совесть монополистам, олигархам и всем тем, кто ставит знак равенства между национальными интересами и своим карманом.
5. Не поддавайся искушению описывать будущее в цифрах. Оно неопределенно и непредсказуемо. 
6. Не превращай живого человека в хомо экономикус. Изучай реальную жизнь, а не удобного тебе робота-Франкенштейна.
7. Не навязывай шаманское заклинание «при прочих равных». Нет равных, одинаковых, универсальных преференций, вкусов и выбора. Все люди разные – это аксиома. 
8. Не превращай Государство в Бога. Оно всего лишь агентство по оказанию людям определённого набора услуг. 
9. Не превращай Общество в Тотем. Оно не дышит, не думает и не кушает. Слово, концепция - это не живой человек. Откажись от регулирования людей во имя Тотема. 
10. Рецепт процветания, богатства и счастья для максимально большого числа людей: частная собственность + свободная торговля + открытая конкуренция + малое государство + культура достижения, трудолюбия, предприимчивости, инновационности и солидарности.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,028 -0,0
EUR EUR
2,396 0,0
RUB RUB
3,453 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика