Дорогих Единственных поздравляю с Новым годом и Рождеством!
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

А вы уже вступили в ОО "Единство"?
 
Баннер
Дорогих Единственных поздравляю с Новым годом и Рождеством!

Новый год-2018-1

Рождественское поздравление Ярослава Романчука

Рождество в дом приходит. Семью вместе собирает. За один стол усаживает. Призывает очистить мысли, подумать о вечном, вознестись над суетой, оставить позади мишуру. Рождество нам каждый год напоминает, что жизнь – это не мышиная возня, не бег наверх по головам, не дорогие игрушки понтов ради и тщеславия для.

Рождество интимно и одновременно коллективно. Интимно, потому что каждый только сам принимает решения. Коллективно, потому что «Я» каждого из нас счастливо и благословенно только в кругу семьи, друзей, близких по духу людей. Человек создан со свободной волей. Значит, Бог хотел, чтобы мы сами выбирали свою жизнь. Сами наполняли её содержанием. Сами включали/выключали огоньки интереса и любознательности. Сами решали, кем быть и с кем быть. Величайшая божественная благодать – свобода выбора самого человека.

Романчук-Рождество-2018

Свобода предполагает, в том числе, возможность отдать её полностью или частично в руки других. В надежде, что эти руки сделают её лучше и надёжнее. Хорошо, если другие руки – это любящая семья, верные друзья и надёжные партнёры. А если это безликое Государство?

Вы не задумывались, почему из 10 заповедей нет ни одной о государстве? Бог подсказал человеку главное для жизни. Не убей. Не укради. Не пожелай чужого. Бог призвал любить ближнего, как самого себя. Значит, Бог хочет, чтобы мы научились любить себя. С любовью к себе люди не рождаются. Любить себя и других, как себя, мы учимся всю жизнь. Делаем ошибки. Просим прощения. Набиваем шишки. Набираемся опыта и мудрости. Шаг за шагом. Бог не оставил нам методичку, как любить себя и своего ближнего. Он хочет, чтобы мы самостоятельно постигали Его и Любовь. Ошибались, падали, вставали, шли, бежали вперёд – к самой яркой звезде на небе. Это путь познания себя и этого мира. Это путь к Богу.

Если бы Бог хотел видеть в нас стадо, толпу или коллектив одинаковых товарищей, среди десяти заповедей было бы нечто типа «человек создан для Государства», «беспрекословно чти Государство и наместников его», «отдавай Государству, по меньшей мере, половину плодов труда своего». Государства нет у Бога, его нет в десяти заповедях, потому что оно – одно из воплощений Дьявола. Даёшь ему палец – оно откусывает руку. Подставляешь ему щёку – оно отправляет в нокаут. Позволяешь ему сказать «а» - оно тут же превращается в пустозвона. Разрешаешь взять ему копейку, оно забирает все сбережения. Ожидаешь от него защиты свободы – оно эту самую свободу у тебя забирает. Забирает свободу – лишает тебя возможности идти своим уникальным путём к Богу. Вот почему десять заповедей – это о Боге и о человеке. Вот почему Рождество – это ежегодное напоминание людям: «Берегите Бога в себе! Цените свою свободу. Не поклоняйтесь фальшивым идолам».

Рождество прекрасно своими ритуалами. Ждём первую звезду. Готовим 12 блюд. Сено на стол. Белая скатерть. Чистая тарелка и приборы – для неожиданного гостя. Облатка из костёла или просфора из церкви – это как связующее звено поколений. Делимся облаткой или просфорой с взаимными пожеланиями друг к другу. Прощаем обиды, смеёмся над ошибками – даём друг другу шанс быть лучше, чище духом и свободнее. Торжественности, необычайного уюта добавляют нарядная ёлка, семейные фотографии и воспоминания о тех, кого с нами уже нет за рождественским столом.

С пожеланием каждому из нас найти свою уникальную дорогу к Храму, Ярослав Романчук

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,118 -0,0
EUR EUR
2,460 -0,0
RUB RUB
3,226 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика