Корпоративное управление, цифровые технологии и инвестиции в мозги - слагаемые успеха компании: итоги заседания дискуссионного клуба
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

А вы уже вступили в ОО "Единство"?
 
Баннер
Корпоративное управление, цифровые технологии и инвестиции в мозги - слагаемые успеха компании: итоги заседания дискуссионного клуба

Механизмы корпоративного управления призваны обеспечить ответственность совета директоров перед акционерами, менеджмента — перед советом директоров, собственников крупных пакетов акций — перед миноритариями, корпорации — перед работниками, покупателями и обществом в целом.

Встреча у Каца-14.06.2018

Полный фотоотчёт о заседании дискуссионного клуба Общественного объединения "Единство" - в фотогалерее сайта

О чём говорил Наум Кац, модерируруя заседание дискуссионного клуба Общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства "Единство":

  • Инвестиции, в первую очередь, нужны в мозги. Надо научиться слышать тех, кто умеет лучше тебя работать. Эталон – немецкая экономика. Научимся мы слушать немцев, а ещё лучше – работать, как немцы, — у нас все получится.
  • Если предложение опережает спрос, единоличное управление не работает - требуется коллективный разум, а значит корпоративное управление. Только при таком управлении компания сохранит свою конкурентоспособность. Применительно к малому бизнесу: если учредитель компании, её генеральный и исполнительный директор - одно лицо, регресс на определённом этапе неминуем.
  • Собственник компании не должен заниматься её оперативным управлением: слишком много ошибок, не способствующих успеху, мы себе прощаем. 
  • Сегодня директор компании не имеет времени на разработку стратегии, потому что он и собственник, и исполнитель, и законодатель. Стратегическое управление следует отдать независимому совету экспертов с высокими компетенциями как органу, который нанимает исполнительного директора и контролирует его работу по определенным показателям. 
  • Переход к полноценному корпоративному управлению снимет непомерный груз ответственности с плеч директора компании и сделает более системным принятие управленческих решений. 
  • Повышение эффективности управления возможно через использование цифровых технологий. В производственном бизнесе огромный поток данных. Эффективно управлять им в ручном режиме трудно. Оцифровка этого потока могла бы, с одной стороны, значительно повысить эффективность анализа: в любой момент без переадресации подчиненному директор мог бы получать все интересующие его показатели. С другой — оцифровка исключила бы эмоциональную и субъективную составляющие анализа. Цифра помогла бы сделать процессы, лишенными эмоций, безличными, а выводы — более объективными. 

К слову, компания Наума Каца разработала современную систему – бизнес-компилятор, которая позволяет «оцифровать», например, «Бобруйскшину» за месяц, а МАЗ – за полтора. Мы имели возможность работу системы протестировать. Впечатлились!

Встреча у Каца-1-14.06.2018

Справочно о корпоративном управлении, согласно Википедии

Корпоративное управление уже давно является одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых тем. В нашей стране этап развития корпоративного управления на сегодняшний день можно охарактеризовать как стадию становления. И это объяснимо, потому как для формирования развитого корпоративного законодательства и зрелой практики корпоративного управления требуется не один десяток лет. 

Корпоративное управление -  понятие, до сих пор не имеющее точного определения и толкуемое как система отчётности управленцев (менеджеров) перед акционерами; взаимоотношений менеджеров и владельцев (акционеров) компании; как способ управления компанией, предназначенный для справедливого распределения результатов деятельности; как комплекс мер и правил, помогающих акционерам контролировать руководство компании и влиять на менеджмент.

Не существует данных о том, что «правильное» корпоративное управление непременно обеспечивает высокую конкурентоспособность компании. Многие «семейные» компании, не соответствующие стандартам КУ, вполне конкурентоспособны. Считается, что корпоративное управление страхует от злоупотреблений, но делает компании менее гибкими. В то же время, компании, соблюдающие стандарты корпоративного управления, имеют несомненное преимущество при привлечении инвестиций (например через IPO). По мнению инвесторов, хорошее корпоративное управление обеспечивает честность менеджмента и прозрачность деятельности компании, поэтому риск потери средств существенно уменьшается.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,106 0,0
EUR EUR
2,399 -0,0
RUB RUB
3,195 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика