Ярослав Романчук: на Пасху каждому есть, что сжечь в себе, чтобы удобрить плодородным пеплом поле для своих будущих проектов, планов и идей
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

А вы уже вступили в ОО "Единство"?
 
Баннер
Ярослав Романчук: на Пасху каждому есть, что сжечь в себе, чтобы удобрить плодородным пеплом поле для своих будущих проектов, планов и идей

Пасхальные праздники. Время покорности и смиренности. Пора без рутины и обыденности. Дни, которые объединяют нас с прошлым и будущим. Близость семьи и родных. Уют родного дома. Тёплые воспоминания об ушедших. Сердечные разговоры о детях и будущем. Вроде бы обычный обмен мнениями за праздничным столом, обсуждение текущего, религиозные и светские ритуалы

Костёр

Пасхальные праздники. Кто-то искренне верит. Другие – потому что все так делают. Третьи – просто повод собраться и ощутить себя семьёй. Пасхальное яйцо, освящённые продукты и куличи возвращают нас к великому таинству воскрешения. Одни пересказывают библейские сюжеты. Другие рассуждают об очищении души. Третьи не могут выйти за пределы ежедневного «как выжить», «где купить», «куда себя деть».

Пасха этого года  – тревожная и напряжённая. Безлюдность храмов напоминает об опасности коронавируса. Папа Франциск на пустой площади с Urbi et orbi – это напоминание, что Бог – в каждом из нас. Что вера в Бога – это не показушный ритуал раз в год. Что Бог – это не «дай», «покажи», «протолкни» или «подсоби». Это ни в коем случае не «забери у другого и дай мне», «у меня есть право – мне все обязаны» или «ради себя/своих можно «топить» других».

На Пасху мы смотрим на огонь свечи, пламя костра или жар камина. Как будто благодатный огонь из Гроба Господня спускается к нам, приглашает к активизации мысли и души. Каждый погружается в свои мысли. В языках пламени сгорает усталость и тревоги, закаляются убеждения и идеи, всплывают образы и герои прошлого. На Пасху каждому есть, что сжечь в себе, чтобы удобрить плодородным пеплом поле для своих будущих проектов, планов и идей.

Сожги страх думать и менять своё мнение о прошлом и настоящем, о себе и событиях/людях/деятелях вокруг.
Сожги гордыню и тщеславие. Ты не ближе к Богу, потому что ты богаче, сильнее или выше в Иерархии власти.
Сожги зависть к трудолюбивым, успешным, активным, всем тем, кому не всё равно, чья хата не с краю, кого не устраивает жить по формуле «лишь бы не было войны».
Сожги желание халявы. Заработай, а не требуй чужого. Торгуй, а не воюй. Делись, а не давись.
Сожги лень. Лень искать новое и неизведанное. Лень делать добро ближнему и делиться своими знаниями и опытом. Лень общения и самокритики. Лень осуждения зла.
Сожги свою глупость, когда в тебе больше веры слухам, за́говорам, загово́рам, государственной пропаганде и PR-у, а не науке, фактам и моральным авторитетам.
Сожги грубость и хамство. Оскорбления – это путь к разобщению, гражданской слепоте и чёрствости, отвлечению внимания от сути и фактов, манипуляция эмоциями. Маты, вербальные унижения, стилистические пакости – это дорога не в Храм, а к грехам.
Сожги дух большевизма, своё стремление любые проблемы решать силой, кулаками, криком и властью.
Сожги в себе вирус Левиафана, слепой, тупой, аморальной веры в то, что Государство круче Бога. Потому что якобы распорядители чужого платят нам пенсии, зарплаты, бесплатно дают знания и лечат, создают рабочие места и занимаются производством – во имя нашего светлого настоящего и будущего.

Ярослав Романчук 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


USD USD
2,551 -0,0
EUR EUR
3,028 -0,0
RUB RUB
3,366 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика