История успеха
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
О деятельности В мероприятиях Бизнес-завтраки История успеха

Во время встречи Вы имеете  возможность напрямую задать вопрос представителю власти, который отвечает за вопросы развития предпринимательства области, изложить свои предложения и… получить прямой ответ. 

Вы можете рассказать о  своих текущих проблемах, и коллеги-предприниматели поделятся своим опытом решения  подобных вопросов. 

Если к Вам пришел контролер, если на Вашу компанию "наехала" налоговая инспекция и даже если Вы хотите продавать кирпичи в Попуа-Новую Гвинею, мы постараемся Вам помочь. 

Тематика бизнес-завтраков - самая разнообразная: от  общих проблем частного предпринимательства до обсуждения того или иного законопроекта, затрагивающего интересы бизнеса. 

Ждем Ваших предложений!

Вам знаком этот текст? Конечно: это же "позывные", объявляющие  о бизнес-завтраке!

БЗ-1

Что же  такое "бизнес-завтрак"

Это неформальная встреча предпринимателей, во время которой за кофе или чаем обсуждаются наиболее важные вопросы развития бизнеса. Бизнес-завтрак организуется ОО "Единство" в одном из кафе г. Гомеля и проводится утром,  чтобы уже перед началом рабочего дня в течение часа обсудить все волнующие бизнес вопросы.

Идея, "подсмотренная" в Швеции

Для начала любого дела  нужна интересная идея и четкое представление о своих первых шагах по ее реализации – все это мы  получили, познакомившись с опытом Торгово-промышленной палаты Южной Швеции и Федерацией частных предприятий Швеции. Кстати, этому опыту в прошлом году исполнилось сто лет: есть чему поучиться и что перенять. Среди шведских предпринимателей очень популярны встречи в формате бизнес-завтрака.

Попытка «адаптации» бизнес-завтраков на Гомельщине: первый опыт

Итак, идея «схвачена», механизм ее воплощения  понятен. Определяю насущную тему, собираю предпринимателей, приглашаю представителя власти и… они начинают вести полезный и конструктивный разговор по этой самой теме. Я, кстати, тоже сажусь за столик, беру чашечку с чаем и заслуженно отдыхаю: свою работу, как мне тогда казалось, выполнила –  диалоговую площадку построила. 

Первый бизнес-завтрак больше разочаровал, нежели  вдохновил.

  • Предпринимателей пришло гораздо меньше, чем я рассчитывала.
  • Денег не хватило, чтобы рассчитаться за чай и бутерброды.
  • Представитель власти  не был оратором и завладеть аудиторией не смог.
  • Используемый тон  наших выступающих был несколько выше обычного и  диссонировал с предполагаемой концепцией ведения беседы во время бизнес-завтрака
  • Появлялись какие-то паузы, которые нечем было заполнить. Люди откровенно скучали.

Наверное, именно на этом этапе другие белорусские бизнес-ассоциации  отказались от проведения  бизнес-завтраков. Но они могли себе это позволить: у них было что-то другое и "изобретать велосипед" они не захотели.  А нам в то время было всего 3 месяца. И у нас еще ничего своего наработано не было. Успокоив себя тем, что отсутствие результата – это тоже результат, и рост возможен только тогда, когда покидаешь зону комфорта, я … приступила к подготовке следующего бизнес-завтрака.

10 бизнес-завтраков спустя: выработанные техники

 

  • Никогда не ограничиваюсь приглашением одного чиновника. Даже потому, чтобы не поставить под угрозу срыва планируемое мероприятие: вдруг не сможет в последний момент прийти.
  • Выбор главных принципов работы с  членами ОО «Единство» оказался правильным: личный контакт и индивидуальный подход. 
Помните, диалог из известного кинофильма: 
- Бить будете? 
- Нет. 
- А что? 
- Вести разъяснительную работу… 

В  этой «разъяснительной» работе для меня стал направляющим  когда-то услышанный совет: "Если хочешь построить корабль, не надо рассказывать людям, где взять гвозди и молоток, а надо "заразить" любовью к бесконечному морю,  и они сами построят корабль"

Я не устаю повторять, что любое мероприятие - это прежде вcего повод собраться вместе и обсудить наболевшее. Такие причины, как чрезмерная занятость или ссылка на недостаточный интерес к теме встречи, считаю неуважительными и при любой возможности  объясняю это каждому. Это работает.

БЗ-2

  • Первичную информацию для членов ОО «Единство» никогда рассылкой не передаю, только лично, с пояснениями, чтобы быть уверенной, что ее услышали, что она не затеряется и не попадет в мусорную корзину. Этим преследую еще одну цель – сразу получаю «обратную связь» и возможность «разъяснить».
  • Затем дублирую приглашение факсом или электронной почтой и… короткой SMS-кой утром непосредственно в день мероприятия. Короче, не оставляю никакой возможности "забыть" о совместном завтраке.
  • Всегда помню, каким бы полезным не было мероприятие, если предприниматель почувствовал себя на нем забытым, вероятность того, что он появится в следующий раз, падает. Поэтому каждого буквально с порога стараюсь очень тепло встретить, искренне радуясь его приходу. Имена-отчества, названия компаний с их аббревиатурами знаю всех членов ОО «Единство» (хорошо, что их не так и много).
  • Не допускается повышенный тон, провокационные вопросы, «припирание к стенке». В противном случае к нам просто не будут приходить. Уже все члены ОО «Единство» понимают, что «нельзя вылить из кувшина больше, чем в него налито».
  • Замечено: какой бы не была полезной полученная информация, она со временем забывается, а вот интересность  мероприятия память хранит гораздо дольше (не помню, что было, но что-то интересное…) Исходя из этой особенности нашей памяти, все мероприятия очень тщательно готовятся – составляется не только программа, пишется сценарий с приветственным словом, презентацией членов организации, какими-то цитатами...
  • Людям не должно быть скучно. К тому же, смеясь, люди сближаются. Запас шуток  нужен ничуть не меньше, чем серьезные аргументы, подготовленные к встрече. Шутка обладает умиротворяющим действием. Посмеявшись вместе, люди уже не набросятся друг на друга. Ничто не снимает напряжение лучше, чем юмор. Смех поднимает настроение. А значит, делает успех еще вероятнее. Шутки помогают сломать стереотипы, разрушить в сознании устоявшиеся конструкции. Юмор – смазка человеческого общения. И мы относимся к использованию юмора со всей серьёзностью. Ведь шутя и смеясь, мы располагаем к себе. А иной раз и снимаем с собеседника дополнительную и важную для нас информацию. Путем косвенных вопросов. Задаваемых как? Правильно, с юмором!

Что мы имеем сегодня?

  • 27 раз ОО «Единство» завтракало вместе
  • Явка членов ОО «Единство» фактически стопроцентная
  • Мы уже "не вмещаемся" ни в одном кафе города
  • У нас в гостях побывали представители местной власти и органов государственного управления, контролирующих структур и банков, торгово-экономических служб и дипломатических организаций и т.д.
  • Бизнес-завтраки проходят в деловой дружественной обстановке, все присутствующие имеют возможность обсудить ту или иную проблему и высказать свою точку зрения
  • К нам на бизнес-завтраки приезжают предприниматели из других городов и увозят с собой заключенные контракты
  • Бизнес-завтраки растягиваются на 3 часа, вместо изначально предполагаемых 45 минут
  • Сложились  традиции: поздравления, награждения, представление потенциальных членов, вручение Карты члена ОО «Единство», презентации
  • Мы много шутим и смеемся
  • Но я уже никогда не усаживаюсь за столик с чашечкой чая

 Директор Общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство» Инна Кустова для журнала "Деловой Гомель"

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
1,852 -0,0
EUR EUR
2,080 0,0
RUB RUB
3,301 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика