Дискуссионный клуб
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
О деятельности В мероприятиях Дискуссионный клуб

Дискуссионный клуб Общественного объединения "Единство": цель, формат, круг вопросов, ценности и мифы

Разные люди в разное время и разные встречи на разные темы... Но одинаково всегда необыкновенно интересные! И непременно в доме у Ирины и Олега Горбатовых!

Диск.клуб-коллаж

О каждой встрече по порядку, точнее, в обратном порядке

Варламов-портрет9 июля 2015 года Общественное объединение "Единство" встретилось с Сашей Варламовым, белорусским художником-модельером, хореографом, режиссёром, искусствоведом, педагогом, писателем, поэтом, автором 70 научных статей для академической энциклопедии "Этнография Беларуси"

  • Саша Варламов – автор проекта, создатель и основной организатор фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды»
  • Саша Варламов - автор книг по этнографии Беларуси, книг о моделинге, издатель сборника сказок и поэтических текстов 
  • Саша Варламов награжден серебряной медалью Почетного гражданина Рима
  • Саша Варламов - режиссер и участник двух самых крупных показов в мире с длиной подиума 1000 и 1111 метров, занесённых в «Книгу рекордов Гиннеса»

Во время встречи, длившейся в течение 4-ёх часов, разговаривали о многом. Говорил Саша Варламов об имидже, моде и этикете, Боге, вере и смысле жизни, недавно изданных стихах, талантливых детях и творческих планах. Говорил о разном, не касаясь прошлого, потому что уверен, что старыми заслугами жить нельзя. На прощание Саша Варламов поделился с нами своим жизненным кредо, оставленным на память в качестве напутствия: "Если не хочешь жалеть о сделанных (делаемых!) глупостях, то полностью положись на Волю Божию, во всем абсолютно доверься Ему. Отдай Ему себя. Вот и сейчас я прошу Бога – это основная моя просьба – взять мою жизнь в свою власть, подчинить меня Своему провидению"

Фотоальбом "В гостях у Общественного объединения "Единство" - известный модельер Саша Варламов" 

Дорошенко-портрет - копия

28 мая 2015 года Общественное объединение «Единство» встретилось с Романом Дорошенко, кандидатом медицинских наук, доцентом, сертифицированным специалистом в области коучинга (технологии достижения наибольшей успешности и эффективности), членом международной ассоциации коучей и тренеров.

Мы узнали о коучинге и его новых направлениях, трансформационном и генеративном, призванных решать очень сложные вопросы, работая на уровне ценностей и убеждений. Мы познакомились и опробовали на себе моделью GROW и подмодели SMART и SWOT, проверенные временем и разработанные на основе мышления и действий наиболее высокоуспешных людей. Роман Дорошенко нам пообещал, что, продолжая путь в коучинговом направлении, с нами произойдут удивительные изменения:

  • мы станем вести себя более осознанно;
  • мы научимся безотлагательно предпринимать более эффективные и сфокусированные действия, не откладывая их «на потом»;
  • мы прекратим терпимо относиться к тому, что тянет нас  вниз;
  • мы определим приоритеты и найдём балланс между работой, хобби и личной жизнью.

 Фотоальбом "В гостях у Общественного объединения "Единство" - Роман Дорошенко"

 

 

 

 

Джули Барри-портрет

4 сентября 2014 года в гостях у Дискуссионного клуба Общественного объединения «Единство» побывала Джули Барри, предпринимательница из Северной Каролины (США), владелица цветочного магазина «Blossom Shop» с объемом розничных продаж более $ 800 000 в год, многократный лауреат конкурса «Флорист года» и, согласно опросу, проведённому Национальным журналом "Свадьба, лучший "цветочный" дизайнер свадебных церемоний.

Фотоальбом "В гостях у Общественного объединения "Единство" - Джули Барри"

Джули Барри навещает Беларусь в рамках программы Community Connections, известной нам всем по возможности пройти трёхнедельную стажировку в Америке. Джули Барри является одной из тех, кто «предоставляет кров» белорусским стажёрам. Да и не только белорусским: в её доме постоянно есть проживающие из стран постсоветсткого пространства.

Во время неформального общения мы узнали всё об американском малом бизнесе: его становлении, ведении, развитии, миссии и т.д. Кстати, мы многое узнали и о нашем белорусском бизнесе: Джули Барри заглянула в наш цветочный магазин и вынесла свой вердикт. Хотите узнать, какой? Читайте в "Гомельских ведомостях", в материале Виктории Щиряковой "Встреча с предпринимательницей из США".

Данейко-портрет

Темой очередной дискуссии стали перспективы развития белорусского бизнеса, а  её спикером - Павел Данейко, административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), председатель наблюдательного совета Бизнес-школы Института приватизации и менеджмента, автор пяти десятков статей на тему трансформационной экономики, стратегического менеджмента, реструктуризации предприятий, экономист, который сегодня принадлежит к числу звёздных (по европейским меркам) экспертов, определяющих  интеллектуальную ауру Беларуси.

Фотоальбом "Дискуссионный клуб с Павлом Данейко"

 

Надо заметить, что Павел Данейко свою "звёздность" оправдал: был компетентен, находчив, шутлив и метафоричен. Из-за блеска наших "горящих" глаз, внимающих каждому его слову , мы не заметили, как стемнело...  Разошлись незадолго до полуночи, получив напутствие Павла Данейко беречь своё "Единство". 

"Здорово, когда есть такой Клуб единомышленников! Я несколько раз предпринимал попытки создать нечто подобное, но, увы, они не увенчались успехом", - сказал, прощаясь, Павел. После таких слов мы посчитали возможным взять с Павла обещание не терять связь с нашим Клубом: ну, раз своего у него нет...

Это об эмоциональной составлящей нашего заседания. А о его профессионально-полезной части рассказали Алёна Германович (БелаПАН) и Юлия Кирпичёва ("Гомельские ведомости") - журналисты, вместе с нами постигавшие бизнес-опыт Павла Данейко, которым он с готовностью делился с предпринимателями Гомельщины.

Ксёндз

В формате дискуссионного клуба мы обсуждали вопросы бизнеса в разрезе Евангелия. Координатором  нашей дискуссии был настоятель римско-католического прихода Рождества Божьей Матери в Гомеле, декан Гомельского деканата – ксёндз Славомир Ласковски. 

Вопросы, на которые мы искали ответы:

  • Не противоречит ли занятие бизнесом христианским ценностям?
  • Возможно ли быть успешным предпринимателем и при этом жить по совести, по- христиански?
  • Какие духовные усилия нужно приложить к тому, чтобы, занимаясь бизнесом, «соблюсти свою душу от греха»?
  • Когда и при каких условиях Церковь благословляет предпринимательский труд? Каково общественное и духовное предназначение предпринимателя сегодня?
  • Все ли конфессии имеют единый взгляд на  вопросы предпринимательской этики или где-то расходятся по этому вопросу?

Блестящее образование, высокая квалификация, богатый опыт позволили Отцу Славомиру с удивительной лёгкостью и доступностью дать ответ на каждый  наш вопрос, очаровывая нас своей открытостью и  умением (нет, пожалуй, талантом) общения. 

Достаточно подробно о нашей дискуссии  рассказала Алёна Германович, корреспондент БелаПАН: чтобы бизнес не испортился, его надо солить. Спасибо ей огромное: с её «легкой руки» «растиражировали» (сначала, проанонсировав) нашу дискуссию почти все электронные СМИ. Интересный материал "выдала" Юлия Кирпичёва, журналист "Гомельских ведомостей", назвав его "Когда все о валюте, они о Боге", в котором верно заметила,  что "Бог даёт людям возможность иметь такой красивый дом, зная, что он будет использоваться в благих целях"  (это о доме Ирины и Олега Горбатовых)

Говорили много и о многом. О том, что можно добро наживать и можно добро делать.  О том, что можно заботиться только о себе, а можно – о людях. О том, что обычно считается, что одно с другим или плохо уживается, или совсем не уживается. И тем не менее, все сошлись во мнении, что бытующее утверждение неверно: отнюдь не обязательно противопоставлять добро для себя добру для других, заботу о делах - заботе друг о друге. Все это отнюдь не противоположности! А вполне дополняющие друг друга «занятия», которые требуют, чтобы ими занимались одновременно! И тогда и бизнес будет успешен, и бизнесмен будет жить в гармонии  с христианскими ценностями, а значит «по совести»!

А в заключение, хочу поделиться ещё одним выводом, который сделала лично я в результате нашей беседы с ксёндзом Славомиром: христианство не даёт прямого  конкретного ответа на то, что в ведении бизнеса есть греховно? Христианство «оценивает» не поступки, а мотивы поступков, то чем мы руководствуемся в своей деятельности.

Когда «крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха, что такое хорошо, а что такое плохо», то  для  крохи - это нормальный вопрос, а для взрослого человека – нет. Взрослый человек должен уметь отличать не только тона, но еще и оттенки. Это хорошо, а это лучше. Это плохо, а вот это хуже. Иногда бывает нужно совершить малый грех, чтобы избежать греха большего. Т.е. у  каждого должна быть  собственная  иерархия ценностей, которая не  ограничивается лишь распознаванием добра и зла. 

Чтобы «проиллюстрировать» сказанное, приведу пример, который приводит в своей книге «Церковь в мире людей» писатель, публицист, богослов, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев: «Нередко приходится слышать: батюшка, я хочу все по закону, по совести делать. Но если я буду честно показывать свои доходы и расходы, то это, скорее всего, верный путь к разорению. Конкуренты этого делать не будут, их «полусерая» продукция будет дешевле, значит, они победят на рынке. Кроме того, огромную часть расходов показать в налоговой нельзя. Например, неизбежные взятки всем нашим замечательным инстанциям – так называемая «административная рента». Поэтому я прибегаю к «оптимизации» финансовой отчётности. Значит, я живу во грехе?» «И все же главное здесь – мотив, –говорит Андрей Кураев, – ради чего делается то или иное «отступление», ради чего делается «оптимизация» финансовой отчетности. Одно дело, если человек идет на такое лукавство для того, чтобы заработать побольше для себя. «Оптимизация» станет грехом, если руководитель идет на лукавство ради того, чтобы достроить третий этаж на своей вилле. Но мотив может быть иным: «Если я разорюсь, то многие люди, которые мне доверились, которым я дал работу, останутся без средств к существованию». Ладно, если в кафешке сменится хозяин – работников ресторана это может не затронуть. Но ведь есть более серьезные вещи, в которые вложены авторские ноу-хау. И такой бизнес без своего основателя умрет. И где тогда окажутся сотрудники? Кроме того, средства, высвободившиеся таким образом, можно вложить в производство, обеспечить лучшие условия труда, быта работников и т.д. – в этом случае это тоже будет терпимой хитростью. Поэтому в каждом отдельном  случае  необходима индивидуальная личностная диагностика – в чем мотивы поступков этого человека?»

Кстати, в нашем заседании приняла участие и съёмочная группа «НТВ – Беларусь», специально приехавшая на наше мероприятие в составе четырёх человек: продюсера, журналиста, оператора и звукорежиссёра. Так что нас, дискутирующих на тему Бизнеса и Евангелия, показали в сюжете на телеканале НТВ.

 Библия - книга законов и неиссякаемый источник знаний для бизнеса

 

Есть у нас и такой формат встреч!

ДискуссияЗадача дискуссионного клуба Общественного объединения "Единство": создание пространства для общения ярких и независимых личностей, имеющих свой взгляд на мир и желание делиться этим взглядом с другими

Формат общения: свободный обмен мнениями, личностное самовыражение и интеллектуальная дискуссия

Круг обсуждаемых вопросов: личность и общество, история и будущее, религия, психология, философия, наука, культура и искусство

Ценности дискуссионного клуба: 

  • Свободное общение и обмен мнениями
  • Интеллектуальная безопасность и гарантии неприкосновенности личного пространства
  • Личностное развитие и возможность получения и обсуждения информации и идей
  • Свобода поиска и открытость
  • Творчество и развитие
  • Личностный рост участников
  • Содействие гуманизации мира

О важности дискуссионного общения

Сегодня общество стало городским и глобальным. С одной стороны, это обеспечило новый уровень комфорта, а с другой – разрушило вековые социальные связи и структуры. Человек все чаще оказывается одинок. Более того, он все больше ощущает себя незначительным и затерянным перед лицом бескрайней и холодной Вселенной. Его больше не защищает ни племя, ни большая семья, ни сельская община, ни церковь. Он все чаще оставлен наедине с пугающим огромным миром и непознанными силами собственной души. Это делает жизнь крайне тревожной. 

Восстановление традиций публичной дискуссии позволяет решить эту проблему наиболее эффективно и безопасно. Страны «золотого миллиарда» пошли именно по этому пути. В странах Скандинавии каждый человек является в среднем членом семи клубов и общественных организаций. В странах Третьего Мира – лишь один из семидесяти участвует в чем-то подобном.

Фотопопурри: встречи Общественного объединения "Единство" в формате дискуссии

К слову...

В древней Индии публичные философские диспуты были аналогом античных олимпиад. К ним готовились заранее. Послушать спор мудрецов стекались тысячи людей. По существовавшему тогда обычаю, признавший свое поражение философ становился учеником своего победителя. Это правило позволяло спорщикам стать учениками самых крутых учителей. За долго до нынешней толерантности восточные цари принимали законы, согласно которым никто не мог быть подвергнут преследованию за свои убеждения и их высказывание публично. Таков дошедший до нас высеченный в камне свод законов царя Ашоки, правившего еще 2300 лет назад. Все это создало ту уникальную атмосферу, в которой расцвела столь востребованная сегодня древняя восточная мудрость во всем ее многообразии и глубине.

Дискуссия-15 мифов о дискуссии

Миф №1. В споре рождается Истина. Это не так. Истина рождается в размышлениях на основании опыта и разносторонней информации. Получению и проверке последней во всей ее полноте и способствует дискуссия.

Миф №2. Высказавший неверную точку зрения должен признать неправоту. Это не соответствует человеческой природе. Мы меняем свою позицию лишь после длительного самостоятельного размышления, но не перед лицом оппонента. Но именно оппонент дает нам самый богатый материал для размышления.

Миф №3. Позиция должна доказываться. Это ограничение свободы личности. Каждый имеет безусловное право на любые верования и идеи, какими бы безумными и нелогичными они не казались окружающим. И не обязан за них оправдываться.

Миф №4. Рассуждение должно вестись по законам логики. Нет. Убеждает не логика, а собственный опыт и чувства. Мир и человек вообще в целом не логичны. Они бесконечно больше, чем сфера, охватываемая логикой. Обычно мы склонны считать логичным лишь то, что нам нравится, не замечая погрешностей в собственных рассуждениях. Дискуссия помогает их заметить.

Миф №5. Критика должна быть конструктивной. Это уловка. Многие вещи нам не нравятся, и мы имеем полное право на такую оценку. При этом мы не обязаны иметь готовую разработанную альтернативу. Критика есть начало создания альтернативных позиций и подходов.

Источник: discusclub.blogspot.com  
 

Невозможно получить данные
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика