Дискуссионный клуб ОО "Единство": задача, формат и круг вопросов, ценности и мифы
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
О деятельности В мероприятиях Дискуссионный клуб Дискуссионный клуб ОО "Единство": задача, формат и круг вопросов, ценности и мифы

Есть у нас и такой формат встреч!

ДискуссияЗадача дискуссионного клуба Общественного объединения "Единство": создание пространства для общения ярких и независимых личностей, имеющих свой взгляд на мир и желание делиться этим взглядом с другими

Формат общения: свободный обмен мнениями, личностное самовыражение и интеллектуальная дискуссия

Круг обсуждаемых вопросов: личность и общество, история и будущее, религия, психология, философия, наука, культура и искусство

Ценности дискуссионного клуба: 

  • Свободное общение и обмен мнениями
  • Интеллектуальная безопасность и гарантии неприкосновенности личного пространства
  • Личностное развитие и возможность получения и обсуждения информации и идей
  • Свобода поиска и открытость
  • Творчество и развитие
  • Личностный рост участников
  • Содействие гуманизации мира

О важности дискуссионного общения

Сегодня общество стало городским и глобальным. С одной стороны, это обеспечило новый уровень комфорта, а с другой – разрушило вековые социальные связи и структуры. Человек все чаще оказывается одинок. Более того, он все больше ощущает себя незначительным и затерянным перед лицом бескрайней и холодной Вселенной. Его больше не защищает ни племя, ни большая семья, ни сельская община, ни церковь. Он все чаще оставлен наедине с пугающим огромным миром и непознанными силами собственной души. Это делает жизнь крайне тревожной. 

Восстановление традиций публичной дискуссии позволяет решить эту проблему наиболее эффективно и безопасно. Страны «золотого миллиарда» пошли именно по этому пути. В странах Скандинавии каждый человек является в среднем членом семи клубов и общественных организаций. В странах Третьего Мира – лишь один из семидесяти участвует в чем-то подобном.

Фотопопурри: встречи Общественного объединения "Единство" в формате дискуссии

К слову...

В древней Индии публичные философские диспуты были аналогом античных олимпиад. К ним готовились заранее. Послушать спор мудрецов стекались тысячи людей. По существовавшему тогда обычаю, признавший свое поражение философ становился учеником своего победителя. Это правило позволяло спорщикам стать учениками самых крутых учителей. За долго до нынешней толерантности восточные цари принимали законы, согласно которым никто не мог быть подвергнут преследованию за свои убеждения и их высказывание публично. Таков дошедший до нас высеченный в камне свод законов царя Ашоки, правившего еще 2300 лет назад. Все это создало ту уникальную атмосферу, в которой расцвела столь востребованная сегодня древняя восточная мудрость во всем ее многообразии и глубине.

Дискуссия-15 мифов о дискуссии

Миф №1. В споре рождается Истина. Это не так. Истина рождается в размышлениях на основании опыта и разносторонней информации. Получению и проверке последней во всей ее полноте и способствует дискуссия.

Миф №2. Высказавший неверную точку зрения должен признать неправоту. Это не соответствует человеческой природе. Мы меняем свою позицию лишь после длительного самостоятельного размышления, но не перед лицом оппонента. Но именно оппонент дает нам самый богатый материал для размышления.

Миф №3. Позиция должна доказываться. Это ограничение свободы личности. Каждый имеет безусловное право на любые верования и идеи, какими бы безумными и нелогичными они не казались окружающим. И не обязан за них оправдываться.

Миф №4. Рассуждение должно вестись по законам логики. Нет. Убеждает не логика, а собственный опыт и чувства. Мир и человек вообще в целом не логичны. Они бесконечно больше, чем сфера, охватываемая логикой. Обычно мы склонны считать логичным лишь то, что нам нравится, не замечая погрешностей в собственных рассуждениях. Дискуссия помогает их заметить.

Миф №5. Критика должна быть конструктивной. Это уловка. Многие вещи нам не нравятся, и мы имеем полное право на такую оценку. При этом мы не обязаны иметь готовую разработанную альтернативу. Критика есть начало создания альтернативных позиций и подходов.

Источник: discusclub.blogspot.com  
Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,005 0,0
EUR EUR
2,354 -0,0
RUB RUB
3,374 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика