Вечера и не только на хуторе близ Лельчиц
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
О деятельности В публикациях Вечера и не только на хуторе близ Лельчиц

Елена Аленченко, Вячеслав Суходольский

Гомельская правда, 23 декабря 2013г.

О своем пути в туристическом бизнесе рассказал один из самых успешных предпринимателей области Валентин Бутковский. Он  поделился с "Гомельской правдой" и мыслями о перспективах белорусского агротуризма в целом.

Жерелец-1

Когда более 10 лет тому назад Валентин Бутковский стал заниматься регистрацией хутора, многие его не понимали: целые деревни вымирают, а он хутор возрождает. Но предприниматель был тверд в своих намерениях. До войны в этом месте, на окраине Лельчиц, существовал хутор, который назывался Жерелец. Восстановив на бумаге историческую справедливость, Валентин Петрович стал здесь единственным жителем, получив прописку (ныне — регистрацию).
Все началось со строительства собственной дачи. Возвели дом, выкопали небольшое озеро. Когда основной бизнес Бутковского пошел в гору (ЧПТУП «В. П. Бутковский» занимается производ­ством и переработкой гранитной продукции и сегодня является градообразующим предприятием), решил попробовать свои силы и в туристической сфере.

По образованию предприниматель — работник культуры, так что организация приятного времяпрепровождения для людей, по признанию самого Валентина Петровича, у него в крови. Единой концепции того, какой именно должна стать агроусадьба, изначально не было. Делали все по интуиции, основываясь на пожеланиях гостей, которых с каждым годом заезжало в Жерелец все больше и больше. В итоге дача преобразилась в большой гостевой дом, затем построили еще несколько коттеджей для отдыха, два кафе, баню, оборудовали песчаный пляж, зарыбили водоем. А еще выкопали настоящую землянку, которая пользуется большим спросом в летние знойные дни.

Сегодня туристический комплекс Жерелец способен одновременно принять, разместить и накормить до 100 человек. Он стал не только популярным местом отдыха в выходные дни. На хуторе проводятся свадьбы, банкеты, корпоративные праздники. Летом именно сюда съезжается молодежь со всего района, чтобы потанцевать и развлечься. Здесь ярко и интересно проходят Масленица, Коляды, другие народные гуляния. Вот и на предстоящие новогодние праздники практически все домики выкуплены гражданами России, многие из которых уже не впервые предпочитают проводить каникулы в Жерельце. А вот белорусов заманить на отпуск в Лельчицкий район сложнее.

— Звонков от желающих отдохнуть у нас очень много, — рассказывает Валентин Бутковский. — Говорят: мы видели фотографии в Интернете, понравилось, хотим к вам. Первый вопрос, который я задаю: вы знаете, сколько до Лельчиц ехать? И когда люди узнают, что из Гомеля, например, 220 километров, 97% из них кладут трубку. Поэтому, конечно, тем, кто создает туристические объекты возле Гомеля, повезло больше: люди выбирают их уже хотя бы потому, что проще добраться.

— Вам же необходимо постоянно придумывать, предлагать новые услуги, чтобы заманить клиентов несмотря на расстояние? 

— Проблема не только в этом. Я считаю, что развитием туристического бизнеса в стране нужно управлять на уровне государства. Не должны агроусадьбы и небольшие туристические комплексы в одиночку решать свои проблемы. Необходимо создать некую структуру, которая курировала бы только эту отрасль, помогала владельцам усадьб сориентироваться, предлагала дополнительные услуги. К примеру, в Турции человек приезжает в отель и ему предлагают не только отдых на пляже, но и бесплатные поездки в торговый центр, различные экскурсии. Ни я, ни тем более баба Гута из агроусадьбы не можем самостоятельно заниматься экскурсиями. Даже если и закажу автобус, то куда везти людей? Интересные туристические маршруты не разработаны. А ведь у нас, действительно, есть, что посмотреть.

— Многие из тех, кто попытался создать агроусадьбу у себя на подворье, сегодня утверждают, что она, в принципе, не может приносить прибыль. Вы согласны с этим? 

— В теории все можно организовать, но на практике построить на этом бизнес очень сложно. Когда появились первые усадьбы, то горожане чаще всего использовали их для того, чтобы провести в приятной компании ночь. Сегодня же только ради ночлега в деревню не едут, квартиры на сутки сдаются и в городе. Есть мотели при придорожных кафе. Так что в исключительно туристических целях человек не поедет в деревню. А если и поедет, то не заплатит столько денег, сколько смогут бабу Гуту содержать. Нужно предлагать клиентам что-то еще, кроме деревенского быта, печи и бани. Была у меня мысль объединить несколько усадьб, создать некую агротуристическую сеть, разработать свои услуги. Отозвались несколько человек. Но потом оказалось, что кто-то из них просто хотел свой дом за счет кредитных средств отремонтировать, кто-то витал в облаках и даже не представлял, что это за бизнес. Так что от идеи пришлось отказаться. Свои силы направляем на развитие собственной базы и создание максимально комфортных условий для наших гостей.

 Больше о члене Правления Общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства "Единство" Валентине Петровиче Бутковском можно узнать здесь

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,076 -0,0
EUR EUR
2,316 0,0
RUB RUB
3,223 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика