Коллективный материал для "Нового Вечернего Гомеля" - 30.05.2012г.
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
О деятельности В публикациях Коллективный материал для "Нового Вечернего Гомеля" - 30.05.2012г.

Кустова-1Некоторые исследователи полагают, что способность к предпринимательству – такая же врожденная, как способность к танцам, музыке, живописи и прочим видам искусства. А потому успешными бизнесменами могут быть лишь 5­7% активной части населения. Лично у меня это утверждение вызывает огромные сомнения. Во­-первых, не удалось найти никаких «рабочих материалов» этого исследования – ни его метода, ни фактических данных, ни конкретных результатов, ни оценок эффективности. Во-­вторых, непонятно, какая именно наука изучает предпринимательство как предмет? Кто проводил  исследование – социологи, рассматривающие его как общественное явление, психологи, анализирующие  личностные характеристики предпринимателя, или статисты, подсчитавшие количество выданных «предпринимательских свидетельств»? Их действительно имеют лишь 5% активной части населения, но вряд ли это значит, что лишь этот малый процент способен заниматься предпринимательской деятельностью...

И ВЫГОДНЫХ ОТГОВОРКАХ

Если в классе из тридцати учеников шесть успевают на «отлично», можно ли утверждать, что только 20% школьников способны успешно учиться? Вряд ли. Ведь вполне вероятно, что возможности остальных 24-­х просто не разглядели, не смогли создать условия для их раскрытия и развития, пробудить интерес к самому процессу учебы и так далее.

Поэтому осмелюсь предположить: утверждение о том, что быть предпринимателем дано далеко не каждому, не более чем миф. Это удобная отговорка, позволяющая самому человеку ничего не предпринимать (дескать, мне это не дано), а всему обществу – не стремиться развивать предпринимательскую инициативу (мол, настоящая предприимчивость в поддержке не нуждается).

Напомню, у Моцарта музыкальные способности проявились спонтанно в трехлетнем возрасте. Малыш просто сел за клавесин и стал играть. Но мир мог бы и не узнать об этом  таланте, не окажись у него дома клавесина…

Американскую  консалтинговую  компанию «Ernst & Young» тоже заинтересовал  «природный предпринимательский феномен». Она провела исследование, участие в котором приняли 685 предпринимателей со всего мира, и выяснила, что такое успешный бизнесмен. В отчете «Врожденная черта или приобретенная? Расшифровка ДНК предпринимателей» специалисты резюмировали: «Успешный предприниматель – в первую очередь продукт  раннего делового опыта, культурного фона и внешней среды, и только потом – врожденных личностных характеристик. Воспитание, а не природа играет самую важную роль в формировании предпринимательского мышления».

Иначе говоря, предпринимателями не рождаются, предпринимателями становятся!

ИДЕОЛОГИЯ УСПЕШНОСТИ СУЩЕСТВУЕТ!

Очевидно, чтобы стать успешным предпринимателем, нужно обладать определенными качествами. У большинства людей они появляются с опытом, приобретаются в течение жизни.

Общественное объединение содействия развитию частного предпринимательства «Единство» создало уникальную «площадку», предоставляющую возможность приобрести эти качества гораздо быстрее, чем в их жизни накопится опыт.

Уже в течение восьми лет ОО «Единство» воспитывает предприимчивость у молодежи, создавая правильную бизнес-­среду для их развития. На «мастер­-классах» для студентов – членов Центров бизнес-­образования, созданных при  Гомельских вузах, – состоявшиеся бизнесмены «Единства» делятся  деловым опытом, основанным на собственном бизнес-­мировоззрении. Такие встречи помогают сегодняшним студентам (завтрашним предпринимателям) не только понять,  как стать успешным бизнесменом, как относиться к жизни и обществу, чтобы добиться успеха, но и оценить свои личностные качества, достоинства и недостатки. Это поможет правильно сориентироваться и встать на рельсы пути к будущему успеху.

Эти встречи развивают у молодежи дух предприимчивости, воодушевляют их на важные поступки, побуждают брать на себя ответственность и желание внести вклад в улучшение жизни общества.

Приносят мастер-­классы пользу и тем, кто их проводит. Выступления помогают им систематизировать и структурировать собственные знания, а также дают возможность найти среди студентов потенциальных работников. Интересную мысль на этот счет высказал однажды директор обувной фабрики «Батичелли» Наум Кац:

– В определенном возрасте приходит понимание того, что в этой жизни ты мог сделать намного больше, но не сделал. А ведь рядом находятся подростки, которые сидят на лавочках с пивом, молодежь, которая не знает, что делать и как изменить свою жизнь. Почему бы на собственном примере не доказать, что идеология успешности существует?

РЕЦЕПТЫ УСПЕХА ОТ МОЛОДЫХ ГОМЕЛЬСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ

На одной из таких встреч перед аудиторией студентов блестяще выступило «молодежное крыло» ОО «Единство».

ШурхановСоставляющие успешного предпринимательства «с нуля и без копейки в кармане» представил директор маркетинговой компании «Гомельское агентство аутсорсинга» Юрий Шурханов:

– Если бы шмель знал основы аэродинамики, он бы никогда не взлетел. Путь предпринимателя начинается с наведения порядка в собственной голове.

С раннего детства нам навязывается сценарий жизненного пути – школа, вуз, семья, работа, дом... Все должно быть именно так, и желательно в таком порядке. И если вдруг человек начинает чем­-то отличаться, сходить с накатанной линии «все как у всех», его называют странным, сумасшедшим, но очень редко – предпринимателем.

На первом этапе нужно понять, какие из жизненных целей истинно твои, а какие – навязанные. Последние следует вычеркнуть, а на освободившееся место вписать новые, формируя при этом и новые качества характера. Затем определиться, что ты умеешь, что тебе нравится и что ты умеешь делать хорошо. Обычно у человека получается список из десятка пунктов. Например, он любит фотографировать, рисовать, организовывать мероприятия, танцевать и так далее. Следует выбрать одно, наиболее любимое, которое можно развить и сделать способом заработка на жизнь. А далее нужно просто делать все «иначе»: не стесняясь, стучать во все двери и ходить из кабинета в кабинет, работать с раннего утра до полуночи… 

И, главное, не отворачиваться от цели, когда вас «отфутболивают» двадцать раз подряд:  ведь  на двадцать первый обязательно добьетесь своего. Со временем ваш бизнес вырастет, а умение поступать «иначе» будет помогать всю жизнь.

КоребаТри полезных совета студентам дал директор ООО «Дружище Бобер» Павел Кореба:

– Наверное, всем знаком рекламный слоган: «Ошибайся, но не сдавайся!» В этих простых словах заключается необыкновенно глубокий смысл, который должен лежать в основе любой сферы нашей жизни. А для бизнеса этот девиз имеет особое значение.

Не стану пугать вас рассказами о том, что бизнес – это поле боя, где  выживает сильнейший (а то и чуть ли не избранный), и что если вы не такой, то в лучшем случае вас выбросят на обочину, а в худшем – вы просто не выживете среди «акул бизнеса». По мне,  так все это сказки, выдуманные людьми, которые даже не пытались чего­-то добиться и такими речами хотят оправдать свое бездействие. А когда у вас начнутся первые падения, они обязательно порадуются этому и скажут: «Вот видишь, мы же тебя предупреждали!»

Мой первый совет: не тешьте их самолюбие и тем более не руководствуйтесь их советами. Это все равно, что зрячему выслушивать рассказы слепого о том, как выглядит комната за дверью, вместо того, чтобы открыть ее и увидеть все собственными глазами.

Второй совет развенчивает миф о существовании какого­-то особого шаблона для бизнесмена. Это не правда. Даже за свою недолгую бизнес­практику я видел десятки совершенно разных, не похожих друг на друга бизнесменов, которых, на самом деле,  объединяет  только одно – желание быть хозяином своей судьбы.

Так что не переживайте, если вы не похожи на известных предпринимателей. Это не недостаток, а, напротив, – огромный плюс, которым сможете воспользоваться только вы.

И, наконец, третий совет. Вашим кредо должно стать: «Ошибайся, но не сдавайся!» В бизнесе очень важно подняться на один раз больше, чем упасть. Уметь находить в себе силы и смелость снова и снова идти к своей мечте, несмотря ни на что и ни на кого. Не важно – студент вы или пенсионер, есть у вас высшее образование или нет, верите ли вы в Бога… Главное – готовы ли вы идти за своим счастьем, чем бы оно не являлось, до конца. На мой взгляд, это самый главный рецепт успеха, и я уверен, что он сработает для вас.

Я не пожелаю вам удачи, но пожелаю терпения и целеустремленности, а удаче ничего не останется, как подчиниться. 

ДесятникА вот алгоритм успеха от директора ООО «Хаус Проджект» Вячеслава Десятника:

– Как сказал Есенин, коль гореть, так уж гореть, сгорая. И я с ним полностью согласен. Так нужно поступать в жизни, в бизнесе, в любви… Ведь разве можно гордиться тем, что живешь на половину своих возможностей?

Наши возможности зависят от наших желаний. Именно они порождают действие.  Но нужно правильно желать! Ведь если вы решите стать космонавтом, медсестрой, бизнесменом, для этого нужно иметь хотя бы какой-­нибудь план действий.

Начните с малого – поверьте, что у вас все получится! И не нужно останавливаться перед стереотипом, будто для всего нужно иметь кучу денег, связей и много опыта. Нет! Нужно просто не бояться вый­ти из своей «зоны комфорта». У каждого она разная: у кого­то это родители, у кого­то повышенная стипендия, у кого-­то высокая зарплата. Поверьте, деньги зарабатываются, а опыт приобретается. И не нужно ждать пенсионного возраста, когда понимаешь, что у тебя «воз и маленькая тележка» идей, которые не воплотились в жизнь.

Я бы не говорил так уверенно, если бы сам через это не прошел. Сейчас мне 24 года. Ровно два года назад в это же время я учился в университете на пятом курсе. Еще будучи студентом, я зарегистрировал свою проектную фирму, в которой работаю по сей день. Хочу отметить, что я никогда не был отличником и не имел «семи пядей во лбу». Так что  не бойтесь пробовать, не пасуйте перед трудностями, не оправдывайте свое бездействие возможными проблемами, которыми вас кто-­то настращал. Дерзайте и никогда не останавливайтесь на достигнутом! Вселенная любит скорость. Не медлите, не гадайте и не сомневайтесь, когда появляется возможность, когда вы чувствуете импульс, когда вас толкает вперед ваш внутренний голос. Действуйте! В этом – ваша задача. Это все, что от вас требуется.

ХоружийБизнесменом может стать только индивидуум с правильным локусом контроля, уверен директор ЧТУП «Удобный мир», корпоративный дистрибьютор мобильного оператора life:) Владимир Хоружий:

– В психологии есть такое понятие как «локус контроля». Оно характеризует, кому и чему мы приписываем ответственность за происходящее с нами. Экстернальный локус контроля присущ людям, уверенным, что все в их жизни определяют внешние силы, а интернальный, напротив, – тем, кто рассчитывает только на собственные способности и усилия.

Бизнесмен – это человек, который полностью берет на себя ответственность за собственные удачи и неудачи, а не пеняет на кризис, государство и другие факторы. Либо ты отвечаешь за свои поступки и можешь что­-то изменить, на что-­то повлиять, либо ты соломинка в бушующем море без шансов на выживание. Третьего, к сожалению, не дано.

БондаренкоИгорь Бондаренко, учредитель ЧПТУП «Парбон» предложил вниманию аудитории постулаты, которые, по его мнению, должны лечь в основу построения бизнеса:

– Прежде чем начинать собственное дело,  нужно понимать, насколько это важно для вас. Это не должно быть спонтанным решением. Бизнес, созданный необдуманно, «на скорую руку», так же быстро и «на скорую руку» развалится.

Надо заниматься тем, в чем очень хорошо разбираетесь, чтобы в то время, пока дело будет только набирать обороты, вы бы могли сами выполнять функции «будущих» наемных работников, экономя стартовый капитал. Если вы «слабоваты» в выбранной теме, бизнес продлится  недолго и ничего, кроме убытков, не принесет. Те, кто в состоянии на начальном этапе нанять целую команду профессионалов, могут пропустить этот совет мимо ушей.

Если решите начать свой бизнес не в одиночку, то точно определите, насколько вы уверены в своем напарнике. Даже если это друг детства. Ведь отдыхать вместе и работать вместе – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Нужно, чтобы компаньоны дополняли друг друга. К примеру, один разбирается в таких-­то вопросах, другой – в таких­-то, а вместе вы – сильная команда. Только при таком раскладе бизнес будет процветать и приносить прибыль.

Очень важно уметь правильно распоряжаться своими финансами, то есть  «банком» фирмы. Первая прибыль всегда появляется одновременно с соблазном ее потратить. Этого делать нельзя! В период становления вашего дела вся прибыль должна идти только на его развитие.

И еще один важный момент – это наемные работники. К этому вопросу нужно подходить очень грамотно и внимательно. Лучше всего получить с прошлого места работы потенциального  сотрудника отзыв о нем как о специалисте.

Шкуропатский-1Любой человек, стремящийся что­-то создать и готовый для этого много работать, может стать предпринимателем, считает директор ООО «ЭликаПроект» Андрей Шкуропатский:

– Американский философ и бизнес­-тренер Джим Рон сказал: «Образование поможет вам выжить, самообразование приведет к успеху». Важно понимать: с первого дня открытия фирмы деньги на голову не посыплются. Первоначальный этап создания бизнеса требует большого труда и усилий, непрерывной наработки опыта в определенной сфере деятельности, заявок о себе как о специалисте­-профессионале. Важно доказать партнерам, что именно с тобой работать лучше, выгоднее, надежнее. Никогда нельзя отказываться от малого, потому что на малом строится большее.

Фирма как собственный ребенок: требует постоянного внимания и трепетной заботы. Сколько вложишь сегодня – столько получишь завтра. Надо действовать по сценарию: я смогу, я справлюсь, я сделаю.

И еще. Чтобы стать успешным, надо работать, работать и работать и при этом учиться, учиться и учиться!

УСПЕХ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СПОСОБНОСТИ СВЕРХМНОГО РАБОТАТЬ

Так почему все­-таки множество людей, решивших заняться бизнесом, делится на тех, кто его построил, и тех, кому этого сделать не удалось?

Вернемся к моменту, когда мы делаем выбор в пользу собственного бизнеса. И в самом начале вдруг обнаруживаем, что поле это отнюдь не пахано программой обязательного государственного образования. В силу чего мы не имеем качественной теоретической и практической подготовки к настоящей взрослой жизни, в которой ты в полном ответе сам за себя и за свои доходы. Все оказалось совсем не так, как представлялось: все очень трудно, малопонятно и… почти не выполнимо. А жаль, ведь так хотелось, чтобы все сбывалось «по щучьему велению».

И вот здесь самые отчаянные, дерзкие, смелые, увлеченные и вдохновенные продолжают искать информацию, изучать детали, пробовать варианты, строить и корректировать планы. Пробуют снова и снова, постепенно оттачивая собственные знания и умения. И, в конечном итоге, выстраивают свой бизнес в налаженную, работающую как часы систему.

Как бы ни хотелось положиться на мифического «давателя» – бога, природу, гены или еще что – практика показывает: никто ничего не дает. Все, что вы имеете (или не имеете) в данный момент времени, результат вашего осознанного выбора в прошлом.

Очень часто со стороны просто не видно, каким каторжным трудом успешные бизнесмены платят за имеющиеся у них блага. Любые успехи, особенно долгосрочные, даются людям титаническим трудом. Возможно, в этом и заключается талант большинства гениев – в способности сверхмного работать.

Недавно мне попалась статья американского социолога, который провел серьезные исследования на предмет того, сколько времени затратили на развитие своего таланта признанные гении – Билл Гейтс, Стив Джобс и другие. Вывод следующий: люди, добивающиеся колоссального успеха, посвящают работе в среднем 16 часов в сутки. И это всякий раз работа сверх нормы, сверх графика, работа над развитием собственных навыков и талантов.

А теперь  спросите себя: «Работаю ли я или кто­-то из знакомых мне людей столь же много над собственным развитием?» Объективный, честный ответ на этот вопрос поможет вам ответить и на многие другие…

Инна КУСТОВА, директор общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство»

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Невозможно получить данные
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика