В цитатах
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
О деятельности В цитатах

Если вы когда-либо наблюдали за косяком гусей, летящим к югу на зимовку, вам, возможно, интересно будет узнать, как ученые объясняют, почему стая летит клиномГуси-клин

Оказывается, каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Благодаря такому построению, вся стая увеличивает скорость полета по меньшей мере на 71% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности.

Люди, согласованно двигающиеся в одном направлении с другими и чувствующие локоть идущего рядом, могут попасть туда, куда им нужно, быстрее и легче, потому что они могут положиться друг на друга.

Стоит одному гусю выпасть из общей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. И он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъемной силой, создаваемой впереди летящей птицей.

Если бы мы были также разумны, как птицы, мы бы остались в строю с теми, кто ведет нас вперед, принимая их помощь и с готовностью делясь своей.

Когда вожак устает, он возвращается в конец косяка, и другой гусь встает во главе стаи.

Выполнять тяжелую работу поочередно, заменяя друг друга, гораздо легче. 

Если гусь, заболев или получив ранение, выпадает из стаи, два других гуся тоже покидают стаю и следуют за ним, чтобы оказать ему помощь и поддержку. Они остаются с этим гусем до тех пор, пока он не поправится или не умрет, а затем отправляются в путь сами или с другой стаей догонять своих.

Если бы мы были так разумны, как гуси, мы бы тоже окружали себя теми, кому можно доверять и на чью поддержку можно рассчитывать.

И, наконец, гуси, летящие в конце стаи, кричат, поощряя тех, кто впереди, не сбавлять скорость, тем самым подталкивая первых вперед.

Что кричим мы, находясь позади своих лидеров? Если бы мы были настолько разумны, как гуси, мы бы тоже поддерживали друг друга не только в трудные, но и самые лучшие времена.

 

Выяснилось, что для поддержания высокой самооценки принадлежность ко многим социальным группам дает больше, чем дружба. Правда, в том случае, когда эти группы важны для нашего восприятия себя

Группа

Исследование, проведенное международным коллективом ученых под руководством Канадского института перспективных исследований, состояло из серии экспериментов, призванных определить, насколько принадлежность к различным социальным группам важна для самооценки человека. Изучив группы школьников, студентов, пожилых людей и бывших бездомных в Великобритании, Китае и Австралии, исследователи обнаружили, что те, кто входил во множество различных групп любого рода, стабильно имели более высокую самооценку. Правда, с единственным условием: если человек считал членство в этих группах важной составляющей своей идентичности. Только в этом случае отношения становились для него частью его представления о самом себе.

Ученые сравнили количество групп, в которых состоял человек, с количеством его друзей. Выяснилось, что само по себе количество друзей не было связано с самооценкой. Авторы считают, что группы способны дать людям больше, чем простые межличностные связи, – а именно: смысл жизни, чувство принадлежности к чему-то большему и ощущение контроля над своей жизнью.

«Эти результаты, на наш взгляд, выглядят многообещающе и показывают, что принадлежность к группе – отличный способ поддерживать высокое мнение о самом себе. Зачастую это происходит благодаря тому, что в сообществах сформировано некоторое количество ценностей и убеждений, которые позволяют всем участникам видеть мир в особом (привлекательном для себя) ракурсе», – говорит главный автор исследования Иоланда Джеттен (Jolanda Jetten). К примеру, религиозные группы, которые помогают бедным, позволяют их участникам почувствовать, что они вместе делают значимое для многих дело.

«Именно поэтому более здравой и эффективной стратегией для естественного повышения самооценки было бы, на наш взгляд, побуждать людей жить активной и разнообразной социальной жизнью, что несомненно принесет им большую пользу не только в этом аспекте, но и во многих других», – добавляет один из соавторов исследования Александр Хаслам (Alexander Haslam).

Источник: www.psychologies.ru

Общественное объединение "Единство" как уникальный "фонд" интересных людей, или о силе и возможностях нетворкинга

 

Посыл, который адресует Общественное объединение содействия развитию частного предпринимательства "Единство" обществу, власти и бизнесу: мы все в одной лодке

В одной лодке

 

Сидельцы в ГринсбороТак называемые «Сидельцы в Гринсборо» — это яркий пример того, как четыре человека могут повлиять на несправедливость, по которой живёт целое государство

1 февраля 1960 года четыре афроамериканских студента сели за столик небольшого кафе Woolworth's в городке Гринсборо.

Официант сказал им, что не будет обслуживать чернокожих, и посоветовал студентам покинуть заведение. Однако четверо молодых людей остались сидеть на своих местах до закрытия заведения — выгнать их не имели права. На следующее утро за столиками сидело уже 12 хмурых чернокожих, на третий день — 60. На четвертый в кафе было уже 400 афроамериканцев. Они заняли все кафе и даже стояли на улице. Руководство Woolworth's забило тревогу: еще немного, и сеть кофеен пришлось бы закрыть.

Афроамериканцы по всей стране подхватили акцию протеста, и заведения США быстро начали отменять расовые правила. Прошло четыре года, и был подписал знаменитый Civil Rights Act, который отменил расовую сегрегацию. Четыре человека тоже могут изменить мир.

 

Научные исследования социальных отношений и риска смертности обнаружили, что  жизнь с небольшим количеством социальных контактов равносильна заболеванию алкоголизмом или выкуриванию 15 сигарет в день; более вредна, чем отсутствие физической нагрузки; и в два раза опаснее, чем ожирение!

Когда мы присоединяемся к какой-то группе и чувствуем ответственность за других людей, мы осознаем смысл своей жизни, у нас улучшается способность принимать решения и  разумно заботиться о себе. Когда мы берём, мы наполняем ладони, а когда отдаём, заполняем сердце… Ученые утверждают, что, помогая друг другу, мы продлеваем свою жизнь. Т.е. наши социальные связи являются не только полезными, но и необходимыми для нашего физического здоровья. Итак, предполагая, что мы хотим жить дольше, мы должны как можно больше взаимодействовать с другими людьми, находить новых друзей.  Это уже не так просто, как в школе или университете… Но возможно! И такую возможность, Вы уже догадываетесь, куда я клоню, Вам дарит Общественное объединение содействия развитию частного предпринимательства «Единство».

* * *

Натворкинг позволяет решать ряд задач«Связи решают всё!» — это самая древняя бизнес-мудрость. Не важно, насколько Вы умны, важно, с кем Вы знакомы!  За изучение того, как социальное доверие снижает операционные издержки, американский экономист Оливер Вильямсон в 2009 стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Если у вас есть связи, вы сможете решить любую проблему. И наоборот, если вы мало, с кем знакомы, — дело плохо, потому что бизнес — это всегда отношения людей: тут без умения создавать сети связей вообще делать нечего. Наличие сети связей означает, что любого результата вы можете добиться с меньшими усилиями, сделать все быстрее и проще. Это могут быть социальные, личностные, профессиональные связи. Успех создается именно благодаря таким связям. Расширение сети своих контактов до такой степени, чтобы охватить как можно большее количество людей, которые бы узнали о том, чем Вы можете быть полезны людям, или   могли дать Вам ценную информацию, или рекомендовали Вас при случае, называется  Нетворкинг. Нетворкинг - это закон больших чисел: каждый Ваш контакт — это случайность, контакт Вашего знакомого — тоже случайность, но то, что множество контактов в итоге принесут Вам ценную информацию или ценный контакт, — это закономерность.

* * *

Самые богатые в мире люди ищут и строят сети, в то время, как остальные ищут работу. Вы можете иметь грандиозную идею или продукцию. Но они станут успешными только тогда, когда Вы создадите сеть, через которую сможете сообщить об этом людям (Роберт Кийосаки)

* * *

Нетворкинг-КасночаФонд для интересных людей ― это стратегия предвосхищения. Вкладывайте время и деньги во встречи с интересными людьми. Многие понимают, что это следует делать, но когда доходит до дела, и когда надо выделить час своего времени или потратить 40 долларов на чей-то ланч, они этого не делают. Отношения необходимо прогнозировать долгосрочно. Если вы этого не делаете, то вы неправы. Чтобы развивать отношения, как романтичные, так и дружеские или профессиональные, необходимо время. Много времени (Бен Касноча)

* * *

Технологии никогда не изменят некоторые вещи, в том числе и силу личных отношений. Как опять-таки сказал Бен Касноча, соавтор книги "Ваш старт-ап": "Возможности не плывут как облака в небе. Они - дополнение к людям. Если вы ищете возможности, то вы в действительности ищете человека". Работа, знания и возможности приходят через людей. Это означает, что те, кого мы знаем, и то, как мы их знаем, - это наше самое ценное имущество. Но отношения не строятся на простом обмене визитками. Они строятся с помощью энтузиазма, энергии, заботы и, что особенно важно, времени. Долгого времени.

* * *

Один из девизов нетворкинга звучит так: «Я верю в силу слабых связей». Крепкие связи объединяют нас с нашими близкими друзьями и коллегами, с людьми, которым мы по-настоящему доверяем. Слабые связи — это наши случайные, поверхностные знакомства. Проверяя верность общепринятой точки зрения, что наибольшую помощь мы получаем от наших сильных связей, Грановеттер провел исследование среди специалистов с высшим образованием, техников и менеджеров, которые недавно поменяли работу. Приблизительно в 17 процентах случаев люди узнавали о вакансиях от своих близких людей, то есть пользовались сильными связями. Однако удивительно, что куда чаще им становилось известно о подходящей работе от шапочных знакомых — то есть благодаря слабым связям. Таких случаев было 28 процентов. Сильные связи порождают надежные узы, а слабые помогают наводить мосты. Благодаря им мы с большей эффективностью получаем доступ к новой информации. Люди, с которыми мы крепко связаны, вращаются в тех же кругах и обладают той же информацией, что и мы. Слабые связи позволяют получить доступ в иные социальные сети и облегчают нахождение оригинальных решений (Адам Грант)

 

Подробнее на тему нетворкинга:

 
Еще статьи...
USD USD
1,874 -0,0
EUR EUR
2,041 -0,0
RUB RUB
3,288 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика