В цитатах
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
О деятельности В цитатах

Если вы когда-либо наблюдали за косяком гусей, летящим к югу на зимовку, вам, возможно, интересно будет узнать, как ученые объясняют, почему стая летит клиномГуси-клин

Оказывается, каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Благодаря такому построению, вся стая увеличивает скорость полета по меньшей мере на 71% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности.

Люди, согласованно двигающиеся в одном направлении с другими и чувствующие локоть идущего рядом, могут попасть туда, куда им нужно, быстрее и легче, потому что они могут положиться друг на друга.

Стоит одному гусю выпасть из общей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. И он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъемной силой, создаваемой впереди летящей птицей.

Если бы мы были также разумны, как птицы, мы бы остались в строю с теми, кто ведет нас вперед, принимая их помощь и с готовностью делясь своей.

Когда вожак устает, он возвращается в конец косяка, и другой гусь встает во главе стаи.

Выполнять тяжелую работу поочередно, заменяя друг друга, гораздо легче. 

Если гусь, заболев или получив ранение, выпадает из стаи, два других гуся тоже покидают стаю и следуют за ним, чтобы оказать ему помощь и поддержку. Они остаются с этим гусем до тех пор, пока он не поправится или не умрет, а затем отправляются в путь сами или с другой стаей догонять своих.

Если бы мы были так разумны, как гуси, мы бы тоже окружали себя теми, кому можно доверять и на чью поддержку можно рассчитывать.

И, наконец, гуси, летящие в конце стаи, кричат, поощряя тех, кто впереди, не сбавлять скорость, тем самым подталкивая первых вперед.

Что кричим мы, находясь позади своих лидеров? Если бы мы были настолько разумны, как гуси, мы бы тоже поддерживали друг друга не только в трудные, но и самые лучшие времена.

 

Выяснилось, что для поддержания высокой самооценки принадлежность ко многим социальным группам дает больше, чем дружба. Правда, в том случае, когда эти группы важны для нашего восприятия себя

Группа

Исследование, проведенное международным коллективом ученых под руководством Канадского института перспективных исследований, состояло из серии экспериментов, призванных определить, насколько принадлежность к различным социальным группам важна для самооценки человека. Изучив группы школьников, студентов, пожилых людей и бывших бездомных в Великобритании, Китае и Австралии, исследователи обнаружили, что те, кто входил во множество различных групп любого рода, стабильно имели более высокую самооценку. Правда, с единственным условием: если человек считал членство в этих группах важной составляющей своей идентичности. Только в этом случае отношения становились для него частью его представления о самом себе.

Ученые сравнили количество групп, в которых состоял человек, с количеством его друзей. Выяснилось, что само по себе количество друзей не было связано с самооценкой. Авторы считают, что группы способны дать людям больше, чем простые межличностные связи, – а именно: смысл жизни, чувство принадлежности к чему-то большему и ощущение контроля над своей жизнью.

«Эти результаты, на наш взгляд, выглядят многообещающе и показывают, что принадлежность к группе – отличный способ поддерживать высокое мнение о самом себе. Зачастую это происходит благодаря тому, что в сообществах сформировано некоторое количество ценностей и убеждений, которые позволяют всем участникам видеть мир в особом (привлекательном для себя) ракурсе», – говорит главный автор исследования Иоланда Джеттен (Jolanda Jetten). К примеру, религиозные группы, которые помогают бедным, позволяют их участникам почувствовать, что они вместе делают значимое для многих дело.

«Именно поэтому более здравой и эффективной стратегией для естественного повышения самооценки было бы, на наш взгляд, побуждать людей жить активной и разнообразной социальной жизнью, что несомненно принесет им большую пользу не только в этом аспекте, но и во многих других», – добавляет один из соавторов исследования Александр Хаслам (Alexander Haslam).

Источник: www.psychologies.ru

Общественное объединение "Единство" как уникальный "фонд" интересных людей, или о силе и возможностях нетворкинга

 

Посыл, который адресует Общественное объединение содействия развитию частного предпринимательства "Единство" обществу, власти и бизнесу: мы все в одной лодке

В одной лодке

 
Еще статьи...
USD USD
1,938 0,0
EUR EUR
2,276 0,0
RUB RUB
3,265 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика