25 сентября. Бизнес-навигатор
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
О деятельности В письмах 2012 год 25 сентября. Бизнес-навигатор

Уважаемые коллеги, здравствуйте! 

 

Предлагаю  Вашему вниманию очередной выпуск  «Бизнес-навигатора»  – подборки

информационных  материалов, размещенных на сайтах ведущих белорусских СМИ.

 

Надеюсь, они будут интересны Вам и полезны Вашему бизнесу!

3 октября КГК проведет «горячую линию» с предпринимателями и юридическими лицами

3 октября с 11.00 до 13.00 Комитет госконтроля Гомельской области проводит «горячую линию» с предпринимателями и юридическими лицами. Сообщить о фактах нарушений законодательства со стороны контролирующих органов при проведении контрольных мероприятий можно по телефону КГК в Гомеле 8 (0232) 70-18-53.

ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые избраны в состав нового парламента. Гомельская область будет представлена следующими парламентариями:

Гомельский-Юбилейный № 31 - Виктор Фесак
Гомельский-Сельмашевский № 32 - Валерий Жмайлик
Гомельский-Центральный № 33 - Олег Левшунов
Гомельский-Советский № 34 - Михаил Починок
Гомельский-Промышленный № 35 - Анна Лопатина
Гомельский сельский № 37 - Алла Наумчик
Буда-Кошелевский № 38 - Петр Шостак
Житковичский № 39 - Людмила Михалькова
Жлобинский № 40 - Леонид Апанасюк
Калинковичский № 41 - Александр Удодов
Мозырский № 42 - Николай Рассоха
Полесский № 43 - Сергей Коноплич
Речицкий № 44 - Адам Вашков
Рогачевский № 45 - Владислав Щепов
Светлогорский № 46 - Галина Филиппович
Хойникский № 47 - Светлана Чекан

19 сентября в Минске прошла церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Лучший предприниматель 2011 года". 5 предприятий нашей области – в числе награждённых! Впервые на республиканском конкурсе Гомельские бизнесмены победили сразу в двух номинациях! По количеству лауреатов и победителей Гомельщина на третьем месте после Минска и Минской области!

В номинации «Лучший субъект инфраструктуры  поддержки  и развития предпринимательства»  награждены сразу две Гомельские организации.  Областной информационно - методический центр (директор – Александр Моисейкин) стал победителем, а частное предприятие «БелТрастИнфо» во главе с нашей Тамарой Мижевич – лауреатом.

Гомельская «ВЕЗА-Г» (директор – Виктор Скурат) признана лучшей в стране организацией с иностранными инвестициями.

Лауреатами конкурса стали и акционерные общества «Партнёр и К» из Мозырского района (директор – Николай Красюк) и речицкая «Буровая компания «Дельта», учреждённая и руководимая нашим дорогим Николаем Черношеем.

Внесены изменения в порядок проведения аукционов и конкурсов по продаже объектов приватизации

В Беларуси внесены изменения в порядок проведения аукционов и конкурсов по продаже объектов приватизации. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси от 6 сентября 2012 года № 826 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Беларуси от 31 декабря 2010 года №1929", официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом увеличен минимальный срок размещения информационного сообщения о проведении торгов и объекте приватизации в печатных СМИ и на официальном сайте органа приватизации до 45 дней до дня их проведения. Ранее это сообщение должно было публиковаться не менее чем за 30 дней.

Также в постановлении говорится, что согласие антимонопольного органа на совершение сделки предоставляется участникам аукциона или конкурса не позднее, чем за три рабочих дня до даты проведения торгов. "Введение этой нормы предоставит участникам аукционов и конкурсов дополнительное время для подготовки документов и получения согласия антимонопольного органа на совершение сделки", - отметили в комитете.

Также документ уточняет случаи, которые признаются отказом участника от участия в аукционе или конкурсе, а также вводит норму, устанавливающую, что в этих случаях заявление участника на участие в торгах считается неподанным. "Это норма позволит в тех случаях, когда на участие в торгах или конкурсе подают заявление два и более лиц, но только одно из них своевременно вносит задаток, а в день проведения торгов проходит заключительную регистрацию, осуществлять продажу объекта приватизации этому лицу как единственному участнику аукциона или конкурса", - прояснили специалисты Госкомимущества.

Кроме того, внесены изменения в правила проведения аукционных торгов. Так, например, если при объявлении аукционистом очередной цены объекта приватизации ни один из участников аукциона не поднял аукционный номер, то аукционист предлагает участникам объявить свою цену, которая должна быть выше предыдущей. Участники аукциона объявляют свою цену до тех пор, пока не останется только один участник, предложивший наивысшую цену, который и признается победителем аукциона.

"Эти и другие изменения правил проведения аукциона позволят сделать саму процедуру еще более прозрачной и исключить случаи искусственного срыва аукционов. Все изменения были внесены с учетом прошлогоднего опыта", - отметили в Госкомимуществе.

Постановление официально опубликовано, и, следовательно,  уже вступило в силу.

 

ГТК Беларуси с 26 сентября переходит на автоматическую регистрацию статдеклараций

Таможенные органы Беларуси с 26 сентября 2012 года перейдут на автоматическую электронную регистрацию статистических деклараций. Это позволит сократить время регистрации статдекларации с 10-15 до 1-2 минут, сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень.

"Таможенная служба находится на этапе активного внедрения новейших информационных технологий в процесс таможенного оформления и контроля", - подчеркнул Сергей Полудень. Сосредоточить усилия таможенных органов на контроле товаров, не соответствующих установленным критериям безопасности поставок, при общем ускорении процесса таможенного оформления призвана система электронного предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, предполагаемых к перемещению через таможенную границу. Здесь работа ведется по двум направлениям. Это создание единого информационного пространства для обмена сведениями с таможенными органами иностранных государств и развитие сотрудничества между таможенными органами и предпринимательским сообществом.

Во всех таможнях введена в эксплуатацию автоматизированная система предварительного электронного информирования. Система обеспечивает практическую реализацию информационного взаимодействия по линии бизнес-таможня. Результатом проводимой ГТК работы стало осуществление таможенных операций в отношении 90% товаров на границе с использованием информации, которая поступила в таможенные органы до прибытия товаров. Продолжается активная работа по увеличению этой цифры.

В настоящее время широко внедряется система электронного декларирования. ГТК Беларуси уже в этом месяце будет реализована автоматизация процедуры регистрации статистических и периодических статистических деклараций. Первым этапом автоматизации явилось введение с 1 марта 2012 года обязательности представления в таможенный орган статистических деклараций исключительно в виде электронного документа. Следующим этапом стало создание нормативной правовой базы для запуска системы автоматической регистрации статдеклараций.

"И уже с 26 сентября 2012 года таможенными органами будет осуществляться автоматическая регистрация статистических деклараций и периодических статистических деклараций", - сказал Сергей Полудень. Решение будет приниматься компьютером, без участия сотрудника таможенного органа, пояснил он.

Тестовые испытания модуля автоматической регистрации уже сегодня свидетельствуют, что время регистрации поданной статистической декларации уменьшится и составит не более 1-2 минут. В настоящее время при участии сотрудника таможенного органа статдекларация регистрируется в течении 10-15 минут.

"На этом останавливаться мы не будем по регистрации статдеклараций. В дальнейшем планируется перейти в том числе на тестовый режим по экспортным поставкам, по таможенным процедурам экспорта на определенные категории товаров", - сообщил Сергей Полудень.

Предпринимателям Беларуси снизят налог

В 2013 году поблажку по отчислениям в казну получат те, кто работает по упрощенной системе

В 2013 году должен заработать новый Налоговый кодекс. И те, кто выбрал для работы так называемую упрощенку (систему налогообложения, при которой предприниматели сдают отчеты и платят налоги один раз в квартал, не уплачивают местные налоги и т.д.), смогут сэкономить на налогах, сообщила пресс-служба Министерства по налогам и сборам Беларуси. 

- Со следующего года ожидается их снижение с 7 до 5% ставки при работе без уплаты налога на добавленную стоимость и с 5 до 3% - ставки с уплатой налога на добавленную стоимость, - цитирует начальника главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрия Кийко БЕЛТА. 

Есть и еще одно новшество: если сегодня пользоваться упрощенной системой уплаты налога могут только те, у кого на предприятии работает не больше 15 человек и за год оно зарабатывает не больше 3,4 млрд. рублей, то в следующем году воспользоваться такой системой смогут те, у кого на фирме работает до 50 человек и выручка составляет до 8,2 млрд. рублей.

- По упрощенной системе могут работать предприниматели и юридические лица, если сразу после регистрации ИП или ЧУПа подадут заявление в налоговую или, если уже занимаются бизнесом, подадут заявление до 31 декабря, и тогда с нового года будут работать по-новому, - объясняет председатель Клуба бухгалтеров, финансовый директор ОО МССПиР Анатолий Гольдберг. - Система дает возможность собирать меньше документов, платить налоги раз в квартал, а не каждый месяц.

Снижение ставки налога на 2% для предпринимателей вполне ощутимо. Например, у сервисного предприятия, которое работает без уплаты НДС, выручка за август составила 350 млн. рублей. На сегодня оно должно заплатить в казну 7% - это 24,5 млн. рублей. А если ставку снизят, то в будущем году при такой же выручке налог составит на 7 млн. рублей меньше - 17,5 млн.

Охраной труда смогут заниматься частные фирмы

В Беларуси могут появиться частные фирмы и индивидуальные предприниматели, которые будут специализироваться в области охраны труда.

Об этом сообщил главный государственный инспектор труда управления организации надзора и контроля Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Дмитрий Боровиков во время проведения в Витебске республиканского семинара. Соответствующие изменения уже внесены в проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь об охране труда». Дмитрий Боровиков подчеркнул, что к такому решению подтолкнула сама жизнь. Если небольшой фирме трудно содержать инспектора по охране труда, который должен выполнять все предписания и обеспечивать охрану труда, то это сможет делать квалифицированный специалист на договорной основе.

Предполагается, что такие специалисты будут обслуживать по несколько микроорганизаций, а частные фирмы и индивидуальные предприниматели, работающие в этой сфере, будут подлежать обязательной аккредитации.
В этом году в организациях Беларуси улучшены условия труда на 11716 местах с вредными или опасными условиями труда. 66 процентов рабочих мест с вредными и опасными условиями труда относятся к предприятиям Белнефтехима. Однако, по мнению Дмитрия Боровикова, на безопасность труда гораздо большее внимание оказывает не состояние рабочих мест и условий труда, сколько организационные вопросы. В частности, продолжают иметь место случаи пьянства на рабочих местах. Так, только за первое полугодие 2012 года в Беларуси в состоянии алкогольного опьянения травмы получили 49 работников, 20 из которых погибли. Всего на производстве за 8 месяцев этого года в стране погибли 114 человек, 441 работник получил тяжелые травмы. За такой же период прошлого года на производстве погибли 137 человек, а 497 человек получили тяжелые травмы.

Частный бизнес Беларуси монополизирует все больше рынков

Сегодня в Беларуси зарегистрировано 280 437 юридических лиц и 790 848 индивидуальных предпринимателей. По упрощенке работает 130 тысяч бизнесменов.
Несмотря на не очень благоприятные условия, частный бизнес в Беларуси продолжает развиваться и завоевывать новые ниши, в том числе вытесняя из них предприятия госсектора.

Об этом может говорить примерно равная в последние годы динамика появления в государственных реестрах монополистов частных и государственных компаний.

Так, с начала текущего года в республиканский государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, включены сразу три частные компании. Это – СЗАО «Стеклозавод «Елизово» (по стеклянной банке), ИЧПУП «Алкопак» (средства укупорки) и СООО «Конте Спа» (чулочно-носочные изделия).

Елизовский стеклозавод с 2002 года входит в состав многопрофильного холдинга белорусского бизнесмена Александра Муравьева, в конце августа отметившего 20-летие своей бизнес-деятельности.

«Алкопак» – это крупнейший не только в Беларуси, но и в СНГ производитель укупорочных устройств и материалов для винно-водочной промышленности. И это только одна из компаний, входящая в еще более мощный холдинг по производству разных видов упаковки «Мультипак», контролируемый белорусом Дмитрием Пахомовым и немцем Юргеном Зором.

«Конте Спа» принадлежит гродненской семье Байко. Свои основные инвестиции они делают в производство чулочно-носочных изделий, хотя имеют активы в фармацевтике и в последнее время скупают недвижимость на всей территории Беларуси. Отметим, что одновременно с «Конте Спа» в республиканский реестр монополистов по той же позиции «чулочно-носочные изделия» попало ОАО «Брестский чулочный комбинат». «Конте Спа» уже является одним из крупнейших акционеров этого предприятия.

С учетом неопределенного статуса брестской чулочки государственное представительство в реестре с начала 2012 года выросла также на три компании. Монополистами были признаны, в частности, молодечненский завод «Электромодуль» (радиостанции) и два производителя консервов для детского питания – клецкая «Гамма вкуса» и Малоритский консервоовощесушильный комбинат.

В регионах наблюдается примерно такая же ситуация. Например, в реестр монополистов Минска с начала года включены два новых субъекта хозяйствования. Один из них – это коммунальное предприятие «Гормолзавод №1» (цельномолочная продукция), а другой – ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков». Ключевыми акционерами МЗБН, приватизированного в начале 1990-х на первой волне приватизации, является семья Артюховских.

Реестр предприятий, доминирующих на товарных рынках в рамках Гродненской области, в 2012 году пополнило ПТ ООО «Тайфун». Его учредители семья Матюкевичей несколько лет назад продала контрольный пакет производителя сухих строительных смесей польской группе Atlas.

С другой стороны отметим, что пополнение списка монополистов в Брестской области в течение 2012 года происходило за счет исключительно госпредприятий. В реестр были включены две типографии («Брестская типография» и «Пинская региональная типография») и предприятие из Барановичей «Медтехника», занимающееся установкой и сервисом медицинского и хирургического оборудования.

Напомним, что факт доминирования устанавливается в соответствии с инструкцией по определению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках, утвержденной постановлением Министерства экономики №229 от 17.10.2002 года. Предприятия вносятся в реестры, если величина доли на соответствующем товарном рынке превышает определенные предельные величины.

Для одного производителя товаров народного потребления или услуг минимальная предельная величина должна составлять 30%, для двух – 54%, для трех – 78%, для четырех – 95%. Для производителей товаров производственно-технического назначения действуют другие пропорции. Минимальная предельная величина на рынке для одного участника должна составлять 45%, для двух – 67%, для трех – 86%, для четырех – 100%.

Факт доминирования на товарном рынке может также устанавливаться исходя из стабильности доли относительно размера на нем принадлежащих конкурентам долей и возможности доступа на этот рынок конкурентов.

P.S.

Не пропустите!

В следующем письме – открытие новой рубрики «Школа бизнеса», в которой Общественное объединение «Единство», используя знания признанных  бизнес-гуру,  планирует рассказывать о самых разных аспектах деятельности компаний. Безусловно, многие мнения будут носить весьма спорный характер. И это хорошо! Мы будем всегда иметь «пищу для размышлений», а значит,  тему для разговора на наших заседаниях дискуссионного клуба.

Предпосылкой  появления данной инициативы послужило недавнее исследование экспертов  Всемирного банка, в котором они пришли к выводу, что прежние источники роста экономики Беларуси себя исчерпали, а появление новых возможно лишь в частном секторе. Развитие бизнеса складывается из многих составляющих. Важнейшее из них - создание благоприятного климата для предпринимательства. Но значимыми являются и другие факторы, среди которых - профессиональная подготовка бизнесменов и персонала  частных компаний, наличие у них знаний о бизнесе и навыков его ведения.  

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Невозможно получить данные
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика