Кастрычніцкі эканамічны форум состоится 31 октября - 1 ноября 2019 года
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Доска объявлений От партнеров Кастрычніцкі эканамічны форум состоится 31 октября - 1 ноября 2019 года

KEF-2019

Уважаемые коллеги! 

Организационный комитет Кастрычніцкага эканамічнага форуму - 2019 рад сообщить, что конференция  «Невидимая рука Левиафана. Уроки 30 лет трансформации Беларуси и не только» состоится в Минске 31 октября – 1 ноября 2019 года, и просит вас зарезервировать эти даты в своём календаре. О месте проведения, спикерах и начале регистрации на конференцию будет сообщено в начале осени.

Кастрычніцкі эканамічны форум – площадка для открытого профессионального диалога об устойчивом развитии Беларуси в контексте развития глобальной экономики. Миссия KEF – способствовать тому, чтобы экономика Беларуси стала эффективной, экономическая политика – ответственной, будущее – привлекательным для граждан. Проект финансируется Европейским союзом. 

Что предполагается обсудить на KEF-2019?

День первый: отмщение истории

Пленарные доклады: Левиафан и мировая экономика
Панель 1. Отмщение истории: переходное государство
Панель 2. Пояс и путь: Китай в Европе и за ее пределами
Вечерняя панель. Построение локальных финансовых рынков

День второй: реформы без последствий

Панель 1. Реконструкция социального контракта
Панель 2. В Минск, в Минск! Как помочь регионам догнать столицу
Панель 3. Требуется: рынки за пределами России

Почему такая тема?

Спустя 30 лет с начала переходного периода история призывает к возмездию. Ее отвергли, рассчитывая на то, что имитация западной модели экономики и демократии сделает бывшие соцстраны процветающими и устранит почву для социальных конфликтов. Но оказалось, что путь к процветанию довольно тернистый: приток иностранных инвестиций нередко оборачивался слабостью местного бизнеса и оттоком капитала, открытость границ – эмиграцией наиболее квалифицированной и активной рабочей силы, а реформа социальной защиты и здравоохранения – ощущением социальной несправедливости. Бесконечное число дискуссий по поводу «смерти» Вашингтонского консенсуса и недееспособности идей неолиберализма сводятся к тому, что государство должно играть более активную роль в экономике: развивать образование, «направлять» исследования и технологии туда, где они более всего способствовали бы созданию производительных рабочих мест, гарантировать достойную пенсию, качественную медицину и эффективную систему социальной защиты.

Все эти дискуссии начались не в нашем регионе – неравенство прочно вошло в перечень основных глобальных проблем уже несколько лет назад, торговые войны перерастают в экономический национализм, давно забытая классовая борьба начинает формировать политический ландшафт в ведущих экономиках мира – и спустя 11 лет после глобального экономического кризиса мировая экономика оказывается перед лицом новой рецессии. И снова на повестку дня выходит вопрос о том, как государство может ответить на все эти вызовы. Новый общественный договор готов дать Левиафану больше полномочий – но что станет с «невидимой рукой», которая вывела благосостояние в мире на невиданный уровень?

Белорусы не понаслышке знают, какие экономические последствия могут быть у слишком «активного» государства. С одной стороны, система социальной защиты и социальный контракт в целом всегда были сильными сторонами белорусского государства. С другой стороны, неэффективное макроэкономическое управление 1990-х и 2000-х гг. вкупе с чрезвычайно высокой долей сектора государственных предприятий привели к формированию значительного и довольно дорогого внешнего долга, который сильно ограничивает финансовые возможности правительства. С учетом того, что внешняя среда в ближайшие годы, судя по всему, не будет благоприятной, нашу страну тоже ожидает переосмысление роли государства – в социальной, региональной и инвестиционной политике. Сохранение сильного социального контракта в условиях жестких бюджетных ограничений – это совсем не тривиальная задача для государства, которое привыкло быть сильным, но пока не научилось быть достаточно гибким. От того, научится ли белорусский Левиафан взаимодействовать с невидимой рукой рынка, и войдет ли незыблемая гарантия прав собственности в состав белорусского социального контракта, будет зависеть будущее нашей страны.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


USD USD
2,039 0,0
EUR EUR
2,268 0,0
RUB RUB
3,188 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика