Полезное
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное

Полезное-коллаж

В полезном разделе нашей библиотеки содержатся следующие материалы:

 

Это письмо родителям учеников написал директор сингапурской школы. Но как же хочется, чтобы его прочитали родители учеников всех школ мира

Экзамен

Дорогие родители, у ваших детей скоро начнутся экзамены. Знаю, что вы все очень хотите, чтобы они их сдали хорошо. Но помните, что среди учеников на экзаменах будет художник, которому нет нужды досконально понимать математику; будет предприниматель, для которого не так важна история или английская литература; будет музыкант, которому не понадобится химия; будет спортсмен, для которого физкультура - важнее физики.

Здорово, если ваш ребенок получит хорошие оценки. Но если этого не произойдет, не лишайте их уверенности в себе и достоинства. Скажите им, что это нормально, что это просто экзамен, что они созданы для куда более значительных вещей в жизни.

Пожалуйста, скажите им, что какими бы не были их оценки, вы не станете их любить меньше. Пожалуйста, сделайте это — и просто наблюдайте, как затем они будут завоевывать мир. Один экзамен или плохая отметка не способны отобрать у них мечту и талант!

И, пожалуйста, не считайте докторов и инженеров единственными счастливыми людьми на планете.

С наилучшими пожеланиями, директор школы

И в то же время

 

Самый активный частный инвестор 2016 года, по версии «Рейтинга бизнес-ангелов», Александр Румянцев рассказывал о собственной методике оценки стартапов. На сегодняшний день в портфеле инвестора 15 проектов

Ал.Румянцев

Мой подход к оценке прозрачен: он основан на собственном анализе рынка, уже осуществлённых инвестициях и общении с другими инвесторами. Должен отметить,что я доволен большей частью своего портфеля – а это 15 стартапов, – и сейчас мы закрываем еще несколько сделок, которые оценивались, основываясь на единой методике.

Обычно я вхожу в проект, выкупая долю около 10%, чтобы у основателей была мотивация заниматься своим стартапом. Взамен предоставляю финансовые средства и помощь в реализации стратегии роста. Интересны прежде всего стартапы уровня seed и preseed, которые я разделяю на три стадии, используя собственную несложную классификацию. Каждой стадии присвоено условное название и они максимально унифицированы. В ряде случаев такой подход позволяет принять быстрое решение об инвестициях, оценив проект по нескольким ключевым метрикам.

Первая стадия – «зародыш». Основатель такого проекта, как правило, располагает только хорошей идеей. Обычно он еще где-то трудоустроен и совмещает с работой над проектом: нанимает фрилансеров, что-то сам делает в свободное время. На стадии «зародыш» такая занятость характерна и не является существенным минусом. Для начала диалога с фаундером, помимо хорошей перспективной идеи, он должен разработать финмодель, презентацию о стартапе и оформить юрлицо. Проект этой стадии я оцениваю максимум в 500 тысяч рублей (здесь и дальше даю средние стандартные цифры. Но возможны исключения и в меньшую, и в большую сторону). В проекты на стадии «зародыш» я пока только начинаю инвестировать, но она мне кажется наиболее интересной. Рассматривая «зародыши», я сталкиваюсь с большим числом мечтателей или просто халявщиков: часто бывает так, что человек обращается ко мне по поводу инвестиций, а в ответ на просьбу заполнить типовую анкету пропадает. Это абсолютно стандартная ситуация, и, думаю, таких случаев не меньше половины от общего числа обращений.

Вторая стадия – «эмбрион». У проекта этой стадии должна быть минимальная версия продукта и хотя бы несколько подтвержденных продаж, и, естественно, финмодель и оформленное юрлицо. Финансовые ресурсы такому стартапу обычно требуются для доработки продукта, полноценного выхода на рынок, для поиска и проверки каналов продаж. Средняя оценка «эмбриона» – 5 миллионов рублей. Что еще немаловажно: сформировавшаяся команда хотя бы из двух человек, закрывающая основные компетенции, которые требуются для успешной реализации задуманного. Наличие команды, а не просто одного энтузиаста, способствует более серьёзному, вовлечённому и ответственному отношению к работе. Сделок на этой стадии в моем портфеле не меньше трети, и они мне интересны хорошим потенциалом роста. Один из портфельных проектов, который привлёк полгода назад 500 тысяч рублей моих инвестиций, сейчас оценивается заинтересованными инвесторами в 30 миллионов рублей.

Третья стадия – «новорожденный». Оценка проекта может доходить до 30 миллионов рублей. Основное отличие «новорожденного» от «эмбриона» в подтверждении того, что продукт нужен рынку, что найдены свои каналы и имеются существенные стабильные продажи, юнит-экономика сходится. Я не требую, чтобы продажи были огромными, но они должны быть постоянными хотя бы на протяжении 3 месяцев. Когда я только занялся венчурными инвестициями, большинство сделок пришлись именно на «новорожденного»: яркие восходящие звёзды в первую очередь обращают на себя внимание. Но сейчас в планах смещение акцента в сторону «эмбрионов» и «зародышей». «Новорожденные» не показывают той динамики роста, которая ожидалась. Нередко часть доли уже принадлежит другим инвесторам, что не всегда удобно. Кроме того, стартапов-«новорожденных» на рынке мало.

Между каждой стадией по 6-12 месяцев. Повторюсь, все метрики выведены мной и командой чисто эмпирическим путем. Обсуждая сложившийся подход к оценке стартапов со многими инвесторами, с коллегами из акселераторов, очень часто нахожу подтверждение моей гипотезы. Буду только рад, если и другие инвесторы начнут использовать эту методику – она простая, с четкими ясными критериями, понятна любому образованному человеку. Надеюсь взбодрить рынок: считаю, что от этого в выигрыше будут все участники. У самого на этот счет весьма определённая мотивация – мне нужно, чтобы появлялись хорошие стартапы, интересные с точки зрения венчурных инвестиций.

Давайте представим: обычный российский студент-инженер, работая за среднюю зарплату 35 тысяч рублей в месяц, за всю свою жизнь сможет заработать 17 млн. рублей. Альтернатива этому – реализовать свой творческий потенциал, создав прибыльный стартап. Причем, для начала своей идее можно посвящать только свободное от учебы и работы время до выхода на самоокупаемость. Поэтому мне будет достаточно, если такие люди поймут, что могут получить поддержку проекта, который мы оценим в 500 тысяч, а по мере роста в 5 и 30 миллионов рублей. Но опыт подсказывает, что запустить прибыльный растущий бизнеса достаточно трудно.

Располагая финансами, я хочу инвестировать в тех, кто знает, как самостоятельно реализовать успешную бизнес-стратегию, но им не хватает ресурсов. С целью поиска предпринимателей я посещаю стартап-мероприятия в разных городах России и СНГ, много общаюсь. Мы с командой посмотрели множество проектов, за развитием ряда стартапов наблюдаем, поддерживаем связь; перспективные проекты просим заполнить нашу типовую анкету-шаблон.

Напоследок хочу сказать, что все на свете должно с чего-то начинаться и не надо бояться отсутствия опыта, если хотите заниматься интересным, технологичным и, главное, прибыльным делом.

Источник: www.firrma.ru

P.S. Заявки на инвестиции Александр Румянцев просит присылать ему на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Почему инвесторам Кремниевой долины не внушают доверия предприниматели с бизнес-образованием, как долго надо встречаться с кандидатами и какие три человека нужны каждому успешному стартапу

Бизнес-ангел

Недавно здесь, в Сан-Франциско, я ужинал с известным бизнес-ангелом, работающим со стартапами уже больше 10 лет. Он попросил не называть себя, но история нашего общения очень показательна для многих предпринимателей. У этого частного инвестора отличная репутация и пять собственных правил для отбора проектов для финансирования.

Во-первых, он не инвестирует в стартапы, основанные предпринимателями с бизнес-дипломом

Объясняя причины такого решения, он рассказывает, как инвестировал в три компании, возглавляемые выпускниками MBA из школ «Лиги плюща». Первая компания получила $700 000, вторая — $2 млн, $4 млн. Все эти проекты в конечном итоге закрылись.

Такие предприниматели, говорит бизнес-ангел, говорят на одном языке с венчурными инвесторами, играют с ними в гольф, умеют рисовать красивые графики и убедительные таблицы. Они могут провести анализ рынка, рассказать кейс и в результате получить деньги инвесторов. 

Но, как сделал вывод мой знакомый, люди с «корочками» MBA не умеют выстраивать взаимоотношения с клиентами, не научились создавать продукт и делать бизнес.

Во-вторых, его не интересуют проекты, которые ищут инвестиции только с презентацией на руках, не имея работающего бизнеса

По его мнению, с каждым годом стартапы в сфере IT получают инвестиции на все более поздней стадии развития. «На дворе 2017 год, моя пятилетняя дочка может собрать сайт на WIX», — говорит он. Да, в 1990-е предприниматель мог прийти с презентацией и получить инвестиции, сказав, что его компания основана выпускниками Стэнфорда и MIT. В 2000-е руководители проектов удивляли инвесторов уже не образованием, а огромными базами пользователей.

С 2010-го наступила эра глубокой аналитики. Инвесторов интересует MRR (регулярный месячный доход), Retention (возвращаемость пользователей), ARPPU (средняя выручка с одного платящего пользователя), ARPU (средняя выручка на одного пользователя), CAC (стоимость привлечения пользователя) и другие конкретные метрики.

Очевидно, что на ранней стадии все показатели могут быть не слишком иллюстративны (особенно в дальнейшем может поменяться стоимость привлечения клиента), но предприниматель должен их знать и правильно анализировать метрики, уметь «продавать» цифры.

Инвесторам просто смешно, когда проект, который не смог сделать сайт и привлечь первых пользователей, пытается получить венчурное финансирование.

Многие основатели новых компаний не понимают, что для большинства инвесторов одним из важнейших индикаторов будущего успеха проекта является хоть какой-то интерес потенциальных пользователей.

В-третьих, бизнес-ангел не верит в основателей-одиночек

Вместо «солиста» во главе компании, считает он, руководителями должны быть три человека — «хороший, плохой, злой» (прямо как в известном фильме Серджо Леоне). Первый — тихий «технарь», который обожает писать код и, возможно, интересуется основами квантовой физики. Второй — человек, который наладит продажи, будет использовать любые лазейки для продвижения продукта. Он будет атаковать сотни инвесторов, закидывать письмами почтовые ящики журналистов. Третий — продуктовый менеджер, который ограничивает фантазии программиста, снабжая его фактами о рыночных реалиях. Этот человек строит бизнес-процессы внутри компании, чтобы сервис получал востребованные пользователями возможности и эти обновления быстро выходили на рынок.

Успешные «одиночки» — люди, которые не только создали несколько успешных бизнесов (именно они у всех на слуху), но и «завалили» множество других (о которых не любят говорить).

А предприниматель, который строит первый бизнес, будет рисковать своими деньгами, а не искать инвесторов. Скорее всего, этот человек сможет сделать все один. Ему не нужны деньги и даже связи инвесторов

В-четвертых, инвестор считает неправильным инвестировать в стартапы, которым он не может помочь своими связями и экспертизой

Он вспоминает, что несколько раз помогал проектам, которые уверяли его, что станут новыми «единорогами» (компаниями стоимостью более $1 млрд), но ничем хорошим это не заканчивалось.

Мой знакомый пришел к выводу, что ключевая задача бизнес-ангела — помочь с первой продажей продукта. Неважно, развивает ли стартап SaaS-решение или продает гаджет, — если бизнес-ангел верит в проект, он должен помочь ему уговорить первых клиентов попробовать новый продукт или сервис. Если они останутся довольны (именно в это должен поверить бизнес-ангел), они его приобретут. Задача компании использовать именно такую помощь в знакомствах со стороны бизнес-ангела. Предприниматели должны «причесать» первый успешный кейс и начать его «продавать» в остальные компании.

В-пятых, бизнес-ангел не инвестирует в проекты, с основателями которых знаком меньше трех месяцев

Он встречается с предпринимателями регулярно раз в месяц в течение трех-четырех месяцев, изучая их. Если с первой встречи коллектив стартапа нравится, инвестор помогает им контактами. Через месяц инвестор может оценить, как растет база пользователей (или корпоративных клиентов). Еще через месяц можно сделать еще один «замер». В этот момент бизнес-ангел уже может сделать вывод о том, насколько серьезно настроены пришедшие за инвестициями основатели стартапа, насколько бизнес-идея получает продвижение на рынке.

Безусловно, мой знакомый за завтраком подчеркивает, что этот свод правил — лично его, это не абсолютная истина и не руководство к действию. Он даже шутит: «Возможно, я просто очередной псих, который верит в стартапы и новые идеи, но в этом-то и прелесть духа Кремниевой долины, и поэтому я больше чем уверен: каждый проект способен найти своего инвестора, вопрос только в упорстве».

Автор: Артём Голдман; источник: www.forbes.ru

 
Еще статьи...
USD USD
1,928 0,0
EUR EUR
2,154 0,0
RUB RUB
3,231 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика