Как за год, начиная с нуля, выучить английский так, чтобы сдать IELTS
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное Как за год, начиная с нуля, выучить английский так, чтобы сдать IELTS

Английский-сертификатИзучение английского для многих превращается в настоящую пытку! В чём причина? Повальная лень, нежелание учиться, или мы все настолько безнадежно тупы, что освоить английский нам просто не дано? Или что-то еще? Может быть, нам чего-то недоговаривают наши учителя? Как быстро и недорого выучить английский? Как не потратить на это 10 лет жизни и целое состояние? Пробуем вместе разобраться с этой проблемой, изучив личный опыт ИТ-специалиста Дмитрия Кашканова, выучившего английский язык за год до уровня получения сертификата Кембриджкого университета о сдаче международного экзамена IELTS

Мог объясняться только жестами

— По роду своей деятельности я ранее никак не был связан с изучением английского. В школе учил немецкий, в институте - английский, но технический. Я мог связанно сказать что-то про компьютеры, сети, интернет, но не более. Многие вокруг меня изучали английский, но я относился к этому совершенно отстраненно. Причина такого подхода очень проста — мне незачем было его изучать.

Отношение к языку изменилось после того, как я несколько раз был вынужден отказаться от предложений работы в иностранных компаниях. Пришло понимание, что стоит сломать это единственное препятствие, и может начаться совсем другая жизнь. Мотивация появилась, соответственно, была поставлена цель.

И всё закрутилось: выслушал многие мнения знающих людей о способах изучения языка от самых стародавних и перепроверенных временем до ультрасовременных (за три минуты в день)и... пошёл собственным путем.

Первые шаги, или Hello, English!

Английский-КашкановПервое, что я понял: успешное изучение английского возможно только при наличии четкой цели с ясно установленными сроками и критериями ее достижения. В моем случае это был один год и отметки не ниже 5.5 по IELTS. Год я установил себе сам, 5.5 — требование законодательства стран, которые я рассматривал в качестве места будущей работы.

Второе, на изучение языка выделяются ресурсы — время и деньги. Я был морально готов к тому, что заниматься придется каждый день, включая выходные, и не менее часа, а лучше два часа в день. Конечно, сложно просто сесть в кресло и два часа в день посвятить английскому. Поэтому я закачал в mp3-плейер уроки и слушал их по пути на работу или во время прогулки с собакой. Пока ехал в метро или автобусе с экрана мобильника читал текст, пытаясь его понять. Ну, а дома в свободное время писал фразы, предложения, просто переписывал тексты.

Сначала было сложно перестроиться, но после первых успехов вдруг заметил, что стараюсь использовать каждую свободную минуту с пользой.

По деньгам: из своего опыта могу сказать, до сдачи экзамена я потратил около 17 000 рублей. То есть примерно по 1100 в месяц (это покупка учебников, неудачная попытка заниматься на курсах, курсы по подготовке к экзамену и другие мелочи).

Третье, необходим партнер для общения на английском! Мне повезло — моя жена тоже захотела изучить язык. Мы разговорились очень легко и быстро, поскольку назначали специальные "английские часы", потом "английские дни". А с нового, 2009 года, мы исключили из повседневного общения русский язык и говорим теперь только на английском. Исключение — общение с соседями, телефонные звонки и беседы с собакой и кошкой, которые совершенно не понимают, чего от них хотят, если говорить с ними по-английски.

Четвертое. Вы любите музыку? Это здорово! Говорят, те, у кого музыкальный слух, разговариваются быстрее. Согласен с этим. Еще полезно, а главное — приятно, читать прессу и книги и смотреть фильмы на английском.

Как мы покупали учебники

Английский-учебникСначала, не разобравшись что к чему, мы купили много лишнего. Потом начали метаться от одного учебника к другому. Потом, наконец, за 1500 рублей купили "Большой английский" издательства Delta Publish. Он так называется потому, что там в большой красной коробке сразу два курса — начальный и продвинутый. В каждом курсе — книга и 10 звуковых дисков с диалогами, озвученными носителями языка. Эти же диалоги есть и в книгах.

Помнится, я решил сразу попробовать послушать коробку № 2 — продвинутый уровень. Поставил диск, "откинулся на спинку кресла" и приготовился получать удовольствие. Вдруг они как заговорят! Да сразу вдвоем, да так быстро, да столько незнакомых слов... Тогда я понял, что моя коробка пока № 1 — для начинающих. А перейти ко второй коробке мне удалось только через четыре месяца.

Английский-сериал-30Кроме этого, мы купили, на мой взгляд, очень удачную вещь. Молодежный сериал из 30 серий общей длительностью 12 с половиной часов издательства "Extr@" (6 дисков — 750 рублей).

Там интересно обыгрываются жизненные ситуации из быта английской молодежи. Причем создатели поступили очень мудро. По сценарию к главным героям фильма приезжает гость из Аргентины, который плохо владеет английским. Первые серии были достаточно простыми. Потом все усложнялось. Сделано все с изрядной долей юмора, так что смотреть не только полезно, но и интересно.

Ценность программы в наличии титров на русском и английском (сначала мы смотрели с русскими титрами, потом с английскими, а потом вообще без них). Каждую серию просматривали не по одному десятку раз. Еще на дисках имелись текстовые файлы — расшифровка диалогов. То есть то, что говорят на экране, можно было отдельно почитать. Отличная тренировка восприятия речи на слух!

Кроме того, не могу не упомянуть учебник Ю. Голицынского. Хорошая тренировка грамматики. Там даны упражнения, которые вырабатывают практически автоматическое следование грамматическим правилам.

Вот весь багаж бумажно-медийной литературы, с которой мы стартовали. Учили упорно — по одному уроку в день. Раз в три дня — прогонка всего материала (не последних трех уроков, а именно всего — с начала книги). Так английский и начал отпечатываться в мозгу.

Курсам и репетиторам — нет

В один прекрасный день мы с женой решили записаться на курсы. Сделали две попытки позаниматься таким способом, но обе они оказались для нас бесполезными по разным причинам. Позднее я, правда, занимался в группе по подготовке к сдаче международного экзамена IELTS, но это отдельная тема.

Объективности ради надо сказать, что курсы могут быть полезными, но это работает для не очень организованных людей, которые должны иметь задание и срок выполнения, то есть кнут, занесенный над спиной. Для тех, кто имеет достаточную внутреннюю организацию, занятие на курсах принесет менее пользы, чем самостоятельное изучение. Но это мое личное мнение.

Английский-МультеЛексКак мы учили слова

Подходов к изучению новых слов существует множество.

Есть, например, такой: "Вы открываете англо-русский словарь на букве "A" и начинаете учить все слова подряд". Некоторые пишут по 10 слов на бумажку и целый день смотрят на нее при каждом удобном случае.

Есть такие компьютерные программы — вводишь в нее новые слова с переводами, и они начинают показывать их на экране компьютера раз в пять минут или в три, как пожелаете.  

Огромную пользу принес словарь "Мультилекс". Там не только перевод и транскрипция слов, но и примеры предложений с этими словами. Эти примеры можно выписывать, и в контексте они запоминаются лучше.

Как нам помог коммуникатор

Использование КПК для изучения английского дало просто ошеломляющий результат. Устройство можно использовать в нескольких разных направлениях.

Первое — чтение электронных книг. Ни для кого не секрет, что множество учебных курсов можно совершенно бесплатно скачать из интернета. Есть даже библиотеки электронных книг на английском языке. Если установить на КПК бесплатную программу для чтения книг, например Haali Reader, то можно читать английские тексты в любом месте при любом удобном случае.

Второе — программа-переводчик. Программа, которая устанавливается отдельно или как дополнение к Haali Reader. Получается очень удобно: читаешь текст, встретил незнакомое слово, ткнул в него стилусом — пожалуйста, словарь с переводом этого слова. Я лично эти переводы копировал в отдельный текстовый файл (в том же КПК) и, таким образом, формировал свой личный словарик, который всегда под рукой.

Третье — озвученные диалоги. Многие учебные курсы сейчас содержат печатный вариант — диалоги и mp3-файлы, в которых эти диалоги читают профессиональные дикторы. Используя многозадачный режим КПК, запускаем воспроизведение звукового файла и одновременно читаем диалог в текстовом режиме. Это удобно и при прослушивании песен. Сейчас в интернете можно скачать тексты песен на английском языке. Процесс тот же: запускаем песню на воспроизведение и параллельно открываем текст. Следим за исполнителем, пробуем подпевать. А незнакомые слова быстро переводим при помощи встроенного словаря, который в разы повышает скорость поиска незнакомых слов. Лично у меня поиск слова в англо-русском бумажном словаре занимает около одной минуты. В КПК поиск происходит мгновенно, и еще тратится секунд 10—15, чтобы перенести незнакомое слово в личный список.

Четвертое — написание текста на английском языке. Конечно, это не написание текста руками, что более полезно, но зато в любой удобный момент вы можете приютиться где-нибудь в уголке и писать. К одной из возможностей программы для ввода текста стилусом относится подсказка слов. То есть начинаете набирать слово, написали две-три буквы, и компьютер выдает вам несколько вариантов слов, которые начинаются с тех же букв. Можно проконтролировать себя или вспомнить подзабытое слово.

Как сломать языковой барьер

Вывод напрашивается сам собой: чтобы хорошо говорить по-английски, надо больше говорить по-английски, стараясь по максимуму копировать произношение и интонации.

Для тренировки сейчас имеется множество аудиокурсов, включая бесплатные, которые можно скачать из интернета. Но особую роль "в ломке барьеров" я отводил телефонным разговарам и общению через скайп.

Предлагаю ссылки на бесплатные ресурсы в интернете, которые я использовал для изучения языка. Надеюсь, они будут вам полезны:

Полный текст личного опыта на сайте автора: www.kashkanov.ru

10 хитростей быстрого изучения иностранного языка

 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


USD USD
2,052 0,0
EUR EUR
2,261 0,0
RUB RUB
3,187 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика