10 мыслей Стивена Фрая о жизни, любви и депрессии
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное 10 мыслей Стивена Фрая о жизни, любви и депрессии

Стивен ФрайСтивен Фрай является национальным достоянием Великой Британии. Мысли человека, познавшего головокружительные взлёты и душевные падения в полной мере, стоит прочитать каждому

Личность Стивена Фрая многогранна. Он является подлинным национальным достоянием Великой Британии. Человек-оркестр, настоящий эрудит, проявивший себя как просветитель, радио- и телеведущий, борец за законные права граждан, кинодокументалист и современный писатель.

В одной из статей Стивена Фрая назвали обладателем мозга размером с графство Кент. В 2003 году газета «Observer» назвала его в числе 50 самых смешных людей, когда-либо рождавшихся на свете, а двумя годами позже то же самое сделали профессиональные комедианты. Он номинировался на «Золотой глобус», фильмы с его участием получали премии «Оскар», а книги становились бестселлерами.  Стивен Фрай отличается уникальным, необыкновенно изысканным классическим английским выговором и считается носителем безупречного английского языка. Есть даже книга, посвященная трудной науке «говорить, как Стивен Фрай»

В его жизни было тюремное заключение, он увлекался употреблением кокаина, он предпринял 2 попытки совершить суицид... Так что ему есть, чем поделиться с миром!

1. Стивен Фрай считает, что доброта - ценнее таланта и выше всех других добротетелей. Чем больше вокруг жизнерадостных людей – тем лучше и добрее становится мир. А все высокопарные громкие слова – истина, справедливость и добродетель – ничтожно малы с величественностью и значимостью доброты.

2. Стивен Фрай уверен, что пора перестать выяснять, чем между собой схожи успешные люди: лучше взглянуть и понять, что общего у всех неуспешных. Это видно невооружённым взглядом. Они постоянно говорят о себе и своих проблемах: мне нужно то-то, мне необходимо другое, я нуждаюсь в том-то. Они и не имеют того, в чём нуждаются, из-за постоянных "я, меня, мой", из-за зацикленности лишь на себе. Из-за недостатка любви! Только проявляя интерес к миру, с открытыми глазами наблюдая за многогранностью жизни вокруг, можно стать интересным человеком для окружающих тебя людей. Люди стремятся к тем, от которых исходит очарование и тепло души, испытывая взаимный интерес друг к другу и притяжение.

3. Каждый раз, прикладывая к своей груди руку и ощущая, как дрожит и бьётся сердце, наполняются от дыхания лёгкие и пульсирует кровь, Стивен Фрай поражается той невероятной силе, которая есть в человеке. Не призрачная, а самая подлинная, настоящая. Та сила, тот жизненный потенциал, которого достаточно не только для того, чтобы просто существовать и противостоять трудностям, но и улучшать, создавать, творить, преумножать и радовать других.

4. Если бы Стивен Фрай издал книгу, содержащую жизненные советы, он бы её назвал так "Стивен Фрай – о том, как стать счастливым: ваш успех гарантирован!". Купив книгу, люди бы обнаружили в ней только чистые, без текста, страницы. А в самом начале книги было бы написано: "Перестаньте себя жалеть — и вы будете счастливы". Все остальные чистые листы служили бы местом для создания интересных рисунков и оригинальных идей. Данная книга была бы абсолютно правдивой для каждого. Казалось бы, всё так просто. Но в реальной жизни перестать постоянно испытывать чувство жалости к себе довольно сложно. Порой даже очень сложно. Себя, любимого, всегда очень жаль. Даже Книга Бытия именно об этом.

5. Хорошим помощником в размышлениях о чувствах и настроении могут быть мысли о погоде. Неоспоримый факт, что погода – это реальность; она независимо от нашего настроения и желания остаётся неизменной. Если пасмурно и льёт дождь, то и будет пасмурно и дождливо, как бы нам не хотелось это изменить. Такая погода может продлиться, как угодно долго, и мы вынуждены будем мириться с ней. Раньше или позже, но снова появится солнце. Но поторопить наступление солнечных светлых дней — не наши полномочия и не наша власть. Так же, на мой взгляд, обстоят дела с настроением. Неправильно полагать, что все чувства – иллюзия. На самом деле все наши ощущения и чувства - совершенная реальность. Чувство тревоги, апатии или депрессии абсолютно реальны. И они нам абсолютно не подвластны, как и окружающие погодные явления. И виновных в этом нет. И все они так же непременно и обязательно пройдут. Мы спокойно ждём смены погоды, и точно так же стоит смириться с тем, какой нам сегодня видится жизнь. "Какой скверный денёк сегодня", — сетуем мы и реально воспринимаем окружающую действительность, думая о зонтике. В том, что на улице дождь, моей вины нет, и я не в состоянии ничего сделать, кроме как захватить с собой зонтик или переждать дождь. Все свои планы я могу перенести на завтра: когда снова появится солнце, я наверстаю упущенное.

6. Многие полагают, что самореализоваться им мешает множество причин: большое количество приехавших в Англию из Азии; королевское правление; активное движение транспорта по улице, куда выходят их окна; неадекватность профсоюзов; бесконечное давление работодателей; плохая работа службы здравоохранения не позволяет должным образом относиться к своему здоровью; атеизм и коммунизм – всё и все, что только придёт в голову, кроме собственного нежелания и неспособности мобилизоваться и начать действовать.

7. Существует созданная Стивеном Фраем теория о том, что значительная часть наших проблем и бед исходит от того, что мы привыкли по делу и без него извиняться за любые мелочи, даже когда это не нужно и, наоборот, не делаем этого, когда в этом есть необходимость. Следует обязательно просить прощения за ложь, проявленную жестокость или пренебрежение, низость и тщеславие, но никогда - за искренние сердечные порывы и побуждения, которые не принесли никому вреда. Традиции и культура, в которой человек должен извиняться за действия, в которых нет его вины, больше подходят под определение тирании в понимании Стивена Фрая.

8. Парадоксально, но, по Стивену Фраю, постоянно выказываемая по отношению к себе ненависть и недовольство - проявление нарциссизма. Повествуя всем и каждому, как трудно жить с ненавистью к себе, тем самым мы в ответ получаем так недостающую порцию восхищения и одобрения, наивно полагая, что именно их мы и должны заслуживать.

9. "Видимо, с возрастом я стал счастливее, чем раньше. Но стоит признать, что без сомнений поменял бы себя счастливого сегодня на того несчастного, очень нервного, полного отчаяния и с постоянным чувством недоумения 16-летнего Стивена", - с грустью говорит Стивен Фрай.

10. Пусть злой и несуразный, с постоянной тревогой в душе, но живой. Дар чувствовать, переживать эмоции значит гораздо больше, чем каково твоё самочувствие. Омертвевшая душа – то самое единственное преступление, которое невозможно простить. Если задуматься, то выходит, что любовь становится величественной, потому что не имеет цели. Она, по Оскару Уайльду, в этом смысле бесполезна, как и искусство. Но именно эти бесполезные понятия привносят в жизнь то, что побуждает к безрассудным поступкам, к всплескам эмоций, даже если при этом существуют определённые риски. Без всего этого "бесполезного" жизнь станет менее опасной, но нужна ли такая жизнь? 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,035 -0,0
EUR EUR
2,317 0,0
RUB RUB
3,237 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика