Ярослав Романчук: наличие социального капитала - гарантия успешной жизни
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное Ярослав Романчук: наличие социального капитала - гарантия успешной жизни

Ярослав Романчук рассказал о том, как умение дружить помогает преодолеть кризис; объяснил, почему улыбка и способность наслаждаться жизнью способствуют востребованности; поделился  секретом счастливой жизни - правилом "Шести С"

Я.Романчук

Человек сам решает, зачем он живёт. Единственный критерий качества его выбора – его личная, субъективная оценка. Работа, семья, человеческие отношения, искусство, хобби, секс – каждый сам формирует баланс для своей субъективной гармонии.

Кто-то выбирает 80% жизни посвящать работе. Возможно, потому что в любви не повезло, искусство не зашло или денег, славы и власти очень хочется. Кто-то живёт своими хобби (рыбалка, охота, фотография, нумизматика, наблюдение за птицами и т.д.), тратят 70% своих денег, времени и внимания на них. Гедонизм за свой счёт – почему бы и нет? Кто-то живёт искусством. Рисовать, сочинять музыку, писать стихи – магия творчества поглощает 80% жизни. Если есть, где жить, за счёт чего питаться и обеспечивать себя желанными товарами и услугами, то почему бы и нет?

Нельзя назвать человека глупцом, дураком или идиотом только потому, что он по-своему организовал свою жизнь, расставил свои приоритеты. Если он доволен результатом (деньги, должность, красота, признание, прекрасные дети и т. д.), если он идёт спать и встаёт с улыбкой, если нет нервных срывов, депрессий и хронического ухода от реальности (алкоголь, наркотики), значит, выбор правильный.

Но чем бы человек не занимался, как бы он не расставлял приоритеты, инвестиции в социальный капитал ему необходимы. Делиться своими знаниями, ресурсами, вниманием и силами – это инвестиции в своё социальное «я», которое его монетизирует, укрепляет и развивает. Такой вот парадокс развития собственного «я».

Создание социального капитала - одна из основных стратегий выживания в кризис

Кто может быть опорой человеку, если у него какая-то проблема, беда или старость? Семья. Если человек к 30-40 годам не обзавелся семьей, и при этом у него возникают проблемы со здоровьем, и он не инвестировал в системы страховки здоровья, что у нас сделать практически невозможно, то кто ему может помочь? Ему помогут, скорее всего, соседи, друзья, коллеги, члены церковного сообщества, которое он посещает. То есть люди, которые с ним делят общие ценности.

Чтобы не остаться один на один с проблемой, собственной  невостребованностью или пенсией в 100 долларов, нужно инвестировать в тот капитал, который позволит преодолеть трудности, связанные с временной нетрудоспособностью, периодическими депрессиями и всем прочим, и обеспечит необходимую поддержку в случае её необходимости.

Социальный капитал - это не ограниченный круг друзей, это сети знакомых, которые могут пересекаться, включать семейные элементы, быть виртуальными и реальными. Это могут быть одноклассники, однокурсники, любители рыбалки и футбола, то есть все люди, которые вас знают по разным аспектам деятельности. Этот трамплин доверия можно использовать для разных целей. Условно, если вы, активный член клуба филателистов или клуба борьбы за трезвость, решите стать членом парламента, вы сможете использовать свои клубные знакомства для поддержки своего проекта.

Когда необходимо приступать к созданию социального капитала

Социальный капитал важно формировать с детства. Нужно пробуждать интерес школьников к любой сфере деятельности абсолютно без исключения: участию в художественной самодеятельности, гражданско-политической деятельности, спорту, фотографии, театру, краеведению - чему угодно.

Если человек будет глубоко "копать" в хард-рок музыке, то у него найдутся связи по всему миру, особенно, если он знает иностранный язык. Как, впрочем, и в престижной бизнес- школе. Вопрос не в том, чтобы получать особые знания, заплатив 160-200 тысяч долларов в год, а в том, чтобы получить знакомства с людьми, с которыми ты потом можешь делать бизнес по всему миру.

Хороший "инструмент" для создания социального капитала - волонтерство. Есть такой мировой рейтинг - называется World Giving Index. Он показывает, насколько люди разных стран готовы делиться ресурсами, деньгами, вещами или своим временем в рамках каких-то программ.

Примерно 35% американцев постоянно что-то отдают. В Беларуси такого рода giving - наука и искусство делиться - проявляется гораздо меньше и распространяется в большей степени на семейные взаимоотношения. Как раз расширение такого рода взаимодействия не только на родственников, является важным моментом в формировании социального капитала. Особенно к тому моменту, когда он уже действительно необходим. Я имею ввиду возраст 50+.

"Способы расширения" социального капитала

Хорошим помощником для расширения социального капитала является Интернет. Вы можете использовать различные социальные платформы для того, чтобы предложить свою помощь нуждающимся: есть много общественных организаций, которые принимают помощь людей в самых разных формах. 

Вы можете использовать социальные сети для организации разного рода презентаций или акций. Кто на что горазд: от цветочков, тортиков, автомобилей и рыбок до серьезных политических проектов, защиты прав человека или животных.

Стучаться нужно, спрашивать нужно, не бояться обращаться к авторитетам и публичным личностям для того, чтобы предложить свою помощь или просто попросить совета. Причём это можно делать не только в своей стране. 

Интернет - хорошее подспорье и для того, чтобы начать интересоваться чем-то новым, что в любом возрасте полезно. Мне очень нравятся люди в возрасте 60-80+ с активной жизненной позицией. Они прекрасно стареют, они наслаждаются жизнью до самого последнего вздоха. И к этому нужно стремиться.

Создание социального капитала: необходимые условия

Отношения социального капитала - это отношения добровольные и взаимовыгодные с позиции каждого человека. Отношения, которые двум сторонам доставляют радость. Если вам хорошо после общения с человеком, улыбка на лице - он часть вашего социального капитала. А если вы думаете: «Ну, наконец-то, закончилось, наконец-то эту рожу больше не увижу», - значит это совершенно не то. Сделать частью своего социального капитала людей, которые не приятны, но в будущем потенциально могут быть полезны, невозможно.

Чтобы создание социального капитала было занятием приятным, необходимо формировать критическое мышление, в том числе, по отношению к себе, нужно уметь дружить и интересоваться разными сферами жизни. Важно любопытство, умение задаваться вопросами: что, почему, зачем и как это используется... Нужно тестировать всё вокруг. Для детей - даже ломать, это нормально, потому что это эксперименты. Пробовать себя в новом, позволять ребенку пробовать новые занятия. Важно уметь находить гармонию в разнообразии и не заставлять других подчиняться единым стандартам, делить всё на правильное и неправильное. Важно быть толерантным. Для создания социального капитала важны навыки общения. И наличие энергии для общения. И владение интересной информацией и, главное, искреннее желание, ею делиться.

К 60 годам важно уметь генерировать улыбку, а для этого нужно быть здоровым. А чтобы быть здоровым, рекомендую придерживаться правила счастливой жизни, или правила шести "С": Смех, Сало (натуральное питание), Свобода, Спорт, Секс и Сон.

Стремитесь стать частью социального капитала других людей - будете счастливее

Станьте частью социального капитала других людей, будьте источником интересной информации. С вами буду дружить, общаться и что-то давать лишь в том случае, если вы овладеете искусством делиться сами, чувствуя при этом радость.

Многие спрашивают: «Почему ты делаешь бесплатно?». Я отвечаю, что это не бесплатно. Я получаю оплату в виде улыбок, удовлетворения, общения, расширения того же самого социального капитала.

В современном мире нематериальные активы гораздо важнее, чем станки и роботы. Важно это понять: дело в мозгах. Среди 10 самых счастливых стран в мире - 6 стран Латинской Америки, где уровень доходов на душу населения существенно ниже, чем в Беларуси. Но они счастливы, потому что умеют радоваться каждодневным и обыденным вещам: танцам, хорошему кофе, разными формами развлечений. У нас же скорее развита культура умирания, нежели наслаждения жизнью.

В Беларуси редко встретишь радующихся и улыбающихся людей. А редкая услуга или товар всегда стоит дороже. При прочих равных условиях, если вы будете таким, вероятность того, что вы всегда будете при Деле, гораздо выше, чем у тех, кто постоянно зудит и жалуется на жизнь. 

Источник: http://byfin.by

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
1,852 -0,0
EUR EUR
2,080 0,0
RUB RUB
3,301 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика