13 критериев психологического здоровья по Альберту Эллису
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное 13 критериев психологического здоровья по Альберту Эллису

Альберт ЭллисЧто такое психологическое здоровье? Согласно теории американского психолога и когнитивного терапевта Альберта Эллиса, эмоционально здоровый человек соответствует 13 критериям.

1. Счастье как цель жизни. Разумные индивиды стремятся к счастью и наедине с собой, и в интимных отношениях, и в общении с другими.

2. Просвещённый эгоизм (забота о собственном благополучии). Мыслящие, ищущие своего счастья люди рассматривают свои интересы как приоритетные по сравнению с интересами других.

3. Социальный интерес. Социальный интерес рационален и обычно является интересом личным, потому что большинство людей выбирают жизнь и времяпрепровождение в социальных группах или обществе. Чтобы взаимодействовать с другими, рациональные люди действуют так, чтобы создавать вокруг себя приемлемые для них общности. Если они не чтят мораль, не уважают права других и не содействуют социальному выживанию, вряд ли им удастся создать мир, в котором они сами могли бы жить комфортно и счастливо.

4. Самоопределение. Вместо того, чтобы рассчитывать, что молитва, государственная власть или другие люди дадут директивы относительно того, как жить и что делать, рационально здоровая личность стремится к тому, чтобы самой устанавливать и достигать своих собственных разумных целей.

5. Высокая степень терпимости к фрустрациям / антиутопизм. Жизнь полна неприятностей. Вместо того, чтобы жаловаться по поводу жизненных проблем, мыслящий индивид следует максиме Рейнхольда Нибура: иметь мужество изменить то, что можно изменить, и спокойно принимать то, что изменить невозможно. Мудрость при этом состоит в понимании разницы между первым и вторым. Здоровая личность понимает и принимает тот факт, что ей никогда не удастся получить все, что она хочет, или избавиться от всего, что причиняет боль. Она не пытаются утопически бороться за тотальное счастье, совершенство и радость или за полное отсутствие тревоги, депрессии, самобичевания и жестокости.

6. Гибкость. Здоровые и зрелые люди обладают гибким мышлением, готовы изменяться, не фанатичны и плюралистичны в своих взглядах на других людей. Они не устанавливают жестких и неизменных правил ни для себя, ни для других.

7. Принятие неопределенности. Психологически здоровые личности склонны признавать и принимать идею о том, что мы живем в мире вероятностей и случайностей, где не существует и, возможно, никогда не будет существовать абсолютной определенности. Жизнь предлагает нам мало гарантий. Зрелые люди принимают данный факт и редко расстраиваются из-за того, что мир недостаточно определён.

8. Стремление к творческим поискам/занятиям. Рационально мыслящие люди видят своё счастье в творческих поисках, которые рассматриваются ими как имеющие смысл и значение. Они имеют, по крайней мере, один сильный творческий интерес или занятие, которое считают настолько важным, что организуют вокруг него значительную часть своей жизни.

9. Принятие действительности. В своей работе «Три измерения приятия» (Three Dimensions of Acceptance) Эллис включает три безусловных приятия: себя, других и жизни. Как мыслящие существа люди неизбежно совершают ошибки, они фаллибилистичны, ввиду превратностей жизни. Приятие не означает безоговорочного признания и не влечёт за собой обязательных инициатив. Это означает лишь восприятие реальности такой, какой она предстаёт перед нами. 

10. Принятие факта смертности. Принимая факт, что данная нам жизнь - единственное, что у нас есть, и что у нас может быть, мы – ввиду её исключительной ценности – обретаем возможность радоваться ей в максимально доступной нам степени.

11. Готовность к рискованным поступкам. Люди, взгляды которых относительно свободны, в большей мере склонны выходить за границы комфортных для них жизненных ниш и пытаться экспериментировать. Хотя они стараются избегать неудачи, она, тем не менее, принимается как часть их жизни.

12. Долговременный гедонизм. Эмоционально здоровые люди распределяют удовольствие таким образом, чтобы иметь его и в настоящем, и в будущем. Они избегают получать кратковременные удовольствия, потенциально вредные по своим ближайшим или отдалённым последствиям (например, увлечение спиртным, которое может принять форму алкогольной зависимости и привести к циррозу печени).

13. Ответственность за свои эмоциональные расстройстваЗдоровые индивиды понимают эмоции как единство мыслей, чувств и действий. Они могут справедливо осуждать других за некрасивые поступки, но не ищут виноватых в собственных эмоциональных расстройствах. Вместо того, чтобы говорить: «это сводит меня с ума» или «это меня расстраивает», они берут на себя ответственность за свои мысли, чувства и действия.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,033 -0,0
EUR EUR
2,397 0,0
RUB RUB
3,434 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика