Стартап и малый бизнес: 10 отличий
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное Стартап и малый бизнес: 10 отличий

Стартапы вошли в моду. Мы повсюду слышим истории о том, как университетский ботаник заперся у себя в гараже, придумал там сумасшедшую технологию, которая затем перевернула мир. А благодаря сериалу «Кремниевая долина» и реалити-шоу SharkTank, фильмам «Социальная сеть» и «Джобс», все больше офисных работников бросают свои компании, меняют свои костюмы и портфели на свитера и рюкзаки и отправляются первым поездом в Стартапландию, чтобы тоже создать какую-нибудь крутую вещь. Почему каждый ИП норовит назвать себя стартапом? Где грань между стартап-компанией и просто малым бизнесом?

Что выбрать стартап иль просто бизнес

Необходимо внести ясность в то, чем отличается запуск стартапа от открытия малого бизнеса. Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться в основных отличиях; позволит соотнести свои возможности и ожидания; принять решение, какая их стратегий вам больше подходит для достижения поставленных целей.

Инновации

Малый бизнес не претендует на уникальность. Ваше дело — одно из многих подобных предприятий (например, парикмахерская, ресторан, юридическая фирма, блог/видеоблог и т.п.). Открывая бизнес, вы легко можете следовать готовым решениям.
Для стартапа инновации — это главное. Стартапы обязаны создавать что-то новое или улучшать уже существующее. Например, можно разработать совершенно новую категорию товаров (носимые устройства), новую бизнес-модель (Airbnb) или неизвестную доселе технологию (3D-печать).

Масштабы

Малый бизнес развивается в рамках границ, установленных самим бизнесменом. Другими словами, вы сами ограничиваете рост компании и сосредотачиваетесь на обслуживании определенного круга клиентов.
Стартап, как правило, не ограничивает масштабы своего роста и нацелен на завоевание как можно большей доли рынка. Вы готовы наращивать свое влияние до тех пор, пока не станете лидером отрасли.

Темпы роста

Малый бизнес, разумеется, должен расти быстро, но приоритетная задача все же — извлечение прибыли. Когда бизнес выходит в плюс, его рост происходит только по мере необходимости.
Стартап должен расти всегда и как можно быстрее, создавая воспроизводимую бизнес-модель. Вы должны уметь воспроизвести успех компании в масштабах всего мира.

Прибыль

Малый бизнес нацелен на получение выручки, и, по возможности, прибыли с первого дня. Конечная прибыль компании зависит от аппетитов руководителя, а также от планов по расширению бизнеса.
У стартапа могут уйти месяцы и годы на то, чтобы выручить первые копейки. Приоритетная цель — создать продукт, который понравится потребителям и завоюет рынок. Если эта цель будет достигнута, то в конечном счете прибыль компании составит астрономические цифры. (Например, нынешняя оценка компании Uber — 50 миллиардов долларов).

Финансирование

Малый бизнес. Чтобы открыть свое дело, как правило, достаточно личных сбережений, вложений со стороны семьи, друзей, банковских кредитов и/или средств инвестора. Однако ваша цель — быть самодостаточным, поэтому вы внимательно следите за тем, сколько вы берете в долг, так как все эти деньги когда-то нужно будет возвращать с процентами.
Стартап. Многие проекты сначала финансируются из личных средств или при помощи родных и близких. Все более популярным становится краудфандинг. Но наиболее распространенным вариантом финансирования остается привлечение средств от бизнес-ангелов, венчурных фондов и инвесторов. Стартап должен быстро достичь стадии развития и поэтому нуждается в дополнительном капитале, прежде чем компания начнет приносить прибыль. Следует помнить, что инвесторы ждут от стартапа повышенной финансовой отдачи, что создает дополнительное давление на компанию. (Существует также мнение, что стартапам можно не полагаться на привлечение финансирования со стороны венчурных фондов).

Технологии

Малый бизнес. Никаких особых технологий не требуется. Есть множество готовых технологических решений, которые можно иногда применять для достижения основных бизнес-целей. К ним относятся технологии в сфере маркетинга, бухгалтерские решения и т.п.
Стартап. Технологии зачастую составляют основной продукт стартапа. Но даже если это не так, стартап не может обойтись без постоянного использования новейших технологий для достижения быстрого роста и масштабирования.

Жизненный цикл

Малый бизнес. 32% предприятий малого бизнеса закрываются в первые три года. Неплохо по сравнению со стартапами…
Стартапы. 92% предприятий закрываются в первые три года.

Команда и руководство

Малый бизнес обычно нанимает столько сотрудников, сколько необходимо для того, чтобы предприятие работало в рамках установленных лимитов роста.
Стартап-руководитель с самого начала должен развивать лидерские и управленческие качества, так как стартап должен расти как можно быстрее. По мере развития предприятия вам придется работать со все возрастающим штатом сотрудников, инвесторов, директоров и других заинтересованных лиц.

Образ жизни

Малый бизнес, по сравнению со стартапами, связан с меньшими рисками и обязательствами. Поэтому возможно, вам удастся приемлемо сочетать работу и личную жизнь. Но в то же время жизнь бизнесмена полна вызовов, которые незнакомы тем, кто работает «с 9:00 до 18:00». Так что на первоначальном этапе любой бизнес будет требовать больших усилий, но со временем соотношение работы и личной жизни можно привести в баланс.
Стартап. Если в деле задействованы средства инвесторов, то компания как можно раньше должна прийти к тому, чтобы начать приносить прибыль. Учитывая это, времени на раскачку не остается. За вами стоит толпа людей, которые ждут, когда вы создадите невозможное. Так что ни о каком балансе работы и личной жизни речи и быть не может — только работа, работа и еще раз работа.

Стратегия выхода

Малый бизнес. Здесь возможны два варианта: передать свое дело детям или кому-нибудь его продать.
Стартап обычно переходит на следующий этап путем крупной сделки по продаже или проведением IPO.
Возможно ли такое, что малый бизнес становится стартапом или наоборот — стартап превращается в обычный малый бизнес? Да, возможно, и все зависит от решения руководителя компании. Иногда этот переход зависит от намерения основателя (то есть от желания видеть свою компанию в другом амплуа), иногда — обусловлен внешними факторами (изменился спрос на продукт, рыночная конъюнктура).

Источник: rb.ru

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,030 -0,0
EUR EUR
2,392 -0,0
RUB RUB
3,450 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика