Бойтесь одного: прожить чужую, тупую и комфортную жизнь, во имя которой так много жертвуют ныне - совестью, самоуважением, добрым именем: из послания Юлии Чернявской студентам
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное Бойтесь одного: прожить чужую, тупую и комфортную жизнь, во имя которой так много жертвуют ныне - совестью, самоуважением, добрым именем: из послания Юлии Чернявской студентам

Юлия Чернявская, культуролог, педагог, драматург и прозаик, два года назад на своей ФБ-страничке оставила  своим студентам - выпускникам университета напутствие, которым мне очень хочется поделиться и с читателями нашего сайта. Потому что искреннее и мудрое послание Юлии Чернявской, адресованное студентам, актуально для людей абсолютно любого возраста!

Чернявская - напутствие

Дорогие мои студенты! Сегодня вы покинули наш общий университет. А я осталась. Есть среди вас люди, которых я запомнила - а это значит, что не забуду. Это вообще много значит, тем более, с каждым годом их меньше и меньше, но есть.

Желаю вам помнить одиннадцатую заповедь (это Эйнштейн говорил, что их было одиннадцать): "Не бойся!".

Не бойтесь начинать новое. Не бойтесь людских слухов и недовольств. Не бойтесь говорить. Не бойтесь, что над вами будут смеяться. Не бойтесь даже самого высокого начальства. Не бойтесь пытаться прыгнуть выше головы.

Даже если падаете - все равно прыгайте - наступит миг, и вы незаметно для себя полетите.

Не бойтесь собственной доброты - не душите ее: заботьтесь о слабом. Не бойтесь горя людского. Не отворачивайтесь от нищих и бомжей - им просто повезло меньше, чем вам. Не бойтесь читать сложные книги и смотреть грустные фильмы. От них душа растет. И плакать не бойтесь , и огорчаться "негативу". Возможно, с ним приходит ваш главный опыт. Не бойтесь, не бойтесь, не бойтесь.

Бойтесь одного: прожить чужую, тупую и комфортную жизнь, во имя которой так много жертвуют ныне - совестью, самоуважением, добрым именем.

Чтобы потом, после сорока, не просыпаться в кошмаре: Господи, на что ж я ее угрохал, жизнь... как я продешевил... А днем продолжать то же самое, потому что, как считается, уже поздно...

Как писал мой любимый Мамардашвили: все всегда уже поздно, есть лишь один день, когда ничего не поздно - сегодня. Перпендикуляр всем остальным дням.

Все, что я делала с вами на занятиях, имело подоплеку, сверхзадачу: чтоб вам пореже просыпаться в кошмарах. Это важнее семиотики. Это вообще главное. Желаю вам стать выше себя. Всегда ваша я.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,099 -0,0
EUR EUR
2,405 0,0
RUB RUB
3,198 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика