Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо

Русскоязычному читателю стала доступна книга Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо", которая ломает вдребезги все стереотипы, касаемые нашего понимания счастья. Мы привыкли, что психологи и коучи относятся к нам очень нежно и гладят исключительно по шерстке, но эта книга — занятное исключение. Автор не боится рубить правду-матку и не стесняется выражений. Он не пытается убедить нас, что жизнь полна "розовых пони-единорогов", она, признает Марк, постоянно закидывает нас "килотоннами дерьма". И нам не стоит тратить силы на то, чтобы сбежать от него. Наша цель: "найти дерьмо, с которым понравится иметь дело".

Марк Мэнсон-пофигизм

Итак, как поверить в себя и научиться наслаждаться жизнью, или 7 полезных уроков, извлечённых из книги   "Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо"

Расслабьтесь

За последние несколько лет только ленивый не рассказал о своём видении "Как быть счасливым". Но никто не сказал о том, что стремление к более позитивному опыту — само по себе негативный опыт. И, как ни парадоксально, принятие негативного опыта — позитивный опыт.  Перечитайте ещё раз: желать позитивного опыта есть негативный опыт; принять негативный опыт — это позитивный опыт. Философ Алан Уотс назвал это «законом обратного усилия»: чем больше вы стремитесь что-то получить, тем больше комплексуете из-за отсутствия желаемого. Чем сильнее вы хотите быть богатым, тем более бедным и недостойным себе кажетесь (сколько бы денег ни зарабатывали). Чем отчаяннее вы хотите быть сексуальным и желанным, тем большим уродом выглядите в собственных глазах (каким бы ни были в реальности). Чем отчаяннее хотите быть счастливым и любимым, тем более одиноким и испуганным становитесь (кто бы вас ни окружал). Чем больше вы хотите быть духовно просветленным, тем более низменным эгоистом делаетесь в попытках обрести просветление.

Не избегайте боли

В законе обратного усилия есть любопытная особенность. Он не случайно так назван: все получается шиворот-навыворот. Стремление к позитиву ведет к негативу и наоборот. Боль в качалке несет здоровье и приток сил. Шишки, набитые в бизнесе, позволяют лучше понять, как добиться успеха. Открытое признание своей неуверенности делает более уверенным и харизматичным в общении. Горечь открытой конфронтации способствует большему доверию и уважению в отношениях. Взгляд в лицо своим страхам и тревогам позволяет стать мужественным и стойким. Продолжать перечень можно еще долго, но понятно и так: все в жизни, к чему стоит стремиться, добывается через негативный опыт. Любые попытки снять, миновать, задушить и заглушить негатив лишь дадут обратный эффект. Попытка избежать страдания есть форма страдания. Попытка избежать борьбы есть борьба. Отказ признать неудачу есть неудача. Сокрытие постыдного само по себе постыдно. Боль — скрепляющая нить в ткани жизни. Вырвать ее не только невозможно, но еще и деструктивно. Пытаться избежать боли, значит, придавать ей слишком большое значение. Отнеситесь к ней «пофигистически» - вы будете удивлены результатом.

Смиритесь с тем, что, скорее всего, вы такой же, как все

В нашей культуре принято считать, что мы все призваны к чему-то подлинно необычному. Так говорят знаменитости. Так говорят олигархи. Так говорят политики. Так говорит даже Опра (а значит, так оно и есть). Абсолютно каждый может быть выдающимся. Мы все заслуживаем величия. Однако большинство людей упускают из виду, что в этом тезисе есть внутреннее противоречие: если все будут выдающимися, то по определению никто не будет выдающимся. Вместо того, чтобы задуматься, чего мы на самом деле заслуживаем или не заслуживаем, мы послушно глотаем это вранье и просим добавки. 

«Середнячок» — классическое определение неудачника. Нет ничего хуже, чем оказаться в середине, в средней части кривой. Когда успех измеряется «необычностью», уж лучше быть в самом низу, чем в середине: во всяком случае ты необычен и заслуживаешь внимания. Многие люди так и поступают: доказывают всем, что они самые несчастные, или самые угнетенные, или самые виктимизированные. Такой менталитет опасен. Как только вы согласитесь, что стоящей можно назвать лишь подлинно великую и выдающуюся жизнь, вы объявите жизнь большинства людей на Земле (включая свою) бездарной и бесполезной. А это ничего хорошего не сулит ни окружающим, ни вам самому. 

Те редкие люди, которые добиваются больших успехов в чем-либо, обязаны своими успехами не вере в свою исключительность. Корни их побед лежат в диаметрально противоположном: до величия - далеко; результаты — посредственные; есть, куда расти. 

А треп насчет того, что «каждый человек может стать исключительным и достичь величия», лишь дразнит эго. Звучит хорошо, но в реальности это лишь пустые калории, пресловутый бигмак для души и мозгов: от него только толстеешь и заплываешь жиром.

Выберите правильные ценности

Хорошие ценности: основаны на реальности; социально конструктивны; непосредственны и контролируемы. Плохие ценности: оторваны от реальности; социально деструктивны; не непосредственны и не контролируемы.

Научитесь брать на себя ответственность

Допустим, однажды утром вы проснулись и обнаружили новорожденного младенца у порога своей квартиры. Вашей вины в этом нет: младенца подбросили не вы. А вот ответственность имеется. Надо срочно решать, что делать. И что бы вы ни выбрали — оставить младенца себе, избавиться от него, оставить на пороге — ваш выбор принесет проблемы, и ответственны за эти проблемы будете именно вы. Мы сплошь и рядом ответственны за ситуации, которые не были нашей виной. Такова жизнь.

Научитесь говорить нет

Умение сказать «нет» — очень важный жизненный навык. Никто не хочет застрять в отношениях, которые будут в тягость. Никто не хочет увязнуть в работе, которую терпеть не может и считает глупой. Никто не хочет чувствовать, что вынужден говорить неправду. Но люди выбирают эти вещи. Все время. Мы, люди, жаждем честности. Но честность требует умения слышать и говорить «нет». Оно делает наши отношения лучше, а нашу эмоциональную жизнь здоровее.

Поверьте, что вы уже великий

Осознаете вы это или нет. Осознают это другие люди или нет. И не потому, что вы создали приложение для iPhone, или окончили школу на год раньше, или купили роскошную яхту. Как раз в этом нет величия. Вы великий потому, что перед лицом бесконечного смятения и несомненной смерти вы продолжаете выбирать, до чего вам есть дело, а до чего нет. Уже один этот факт — выбор жизненных ценностей — делает вас прекрасным, делает вас успешным и делает вас любимым. Даже если вы этого не осознаете.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,112 0,0
EUR EUR
2,417 0,0
RUB RUB
3,210 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика