Google-Панда: как не попасть под санкции?
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Полезное Google-Панда: как не попасть под санкции?

Панда googleКаж­дый год тысячи ком­мер­че­ских сай­тов теряют посе­ти­те­лей из-за того, что поис­ко­вые системы при­ду­мы­вают новые спо­собы борьбы с нека­че­ствен­ным кон­тен­том. Вы хотите, чтобы ваш сайт попал в число таких ресур­сов? Если нет, то читайте эту ста­тью. В ней я рас­скажу вам о том, как этого избе­жать. Я рас­скажу вам о Панде — алго­ритме Google, кото­рый оце­ни­вает каче­ство сай­тов.

Мы поль­зу­емся поис­ко­выми систе­мами, потому что они помо­гают решать наши про­блемы. Мы вво­дим в поис­ко­вик запрос, в надежде найти ответ на стра­ни­цах сай­тов, кото­рые он нам пред­ла­гает. Если сайты, кото­рые выво­дит в поис­ко­вой выдаче Google, будут содер­жать кон­тент низ­кого каче­ства, то в нём будет искать инфор­ма­цию меньше людей. А если это про­изой­дет, то эта поис­ко­вая система нач­нет терять деньги. Чтобы этого не слу­чи­лось, Google посто­янно рабо­тает над тем, чтобы в его поис­ко­вую выдачу попа­дали только сайты, кото­рые будут инте­ресны и полезны его пользователям.

Как Google решает, что именно нам интересно

Для того, чтобы опре­де­лить, какие сайты выво­дить в ответ на наши запросы, поис­ко­вые системы исполь­зуют слож­ные алго­ритмы, которые учи­ты­вают сотни фак­то­ров, вли­я­ю­щих на резуль­таты выдачи в Google, — всё для того, чтобы мы полу­чали ссылки только на луч­шие ресурсы. Еще до того, как мы вво­дим запрос, поис­ко­вая система про­де­лы­вают огром­ную работу. Кроме всего про­чего, она решает, какие сайты стоит нам пока­зы­вать, а какие не до­стойны нашего вни­ма­ния. Один из алго­рит­мов, кото­рый отве­чает за оценку каче­ства сайта, назы­ва­ется Панда.

Цель Панды

Алго­ритм Panda был запу­щен в фев­рале 2011 года. Он был раз­ра­бо­тан для того, чтобы очи­стить резуль­таты поис­ко­вой выдачи от сай­тов с мусор­ным кон­тен­том. Сразу после запуска алго­ритма CNET было про­ве­дено иссле­до­ва­ние, в кото­ром было ска­зано: "Опти­ми­за­торы научи­лись обма­ны­вать ста­рые алго­ритмы, созда­вая кон­тент низ­кого каче­ства, кото­рый ищется лучше, чем каче­ствен­ный. Вме­сто того, чтобы созда­вать стра­ницы, кото­рые при­не­сут чита­те­лям пользу, сайты, сфо­ку­си­ро­ван­ные на нека­че­ствен­ном SEO-оптимизированном кон­тенте, создают его для поис­ко­вых систем." Для того, чтобы улуч­шить каче­ство сай­тов в поис­ко­вой выдаче, и была создана Панда.

Как созда­вался алго­ритм Панда

Для того, чтобы создать этот алго­ритм, работ­ники Гугла вруч­ную оце­нили тысячи сай­тов. Вни­ма­ние уде­ля­лось кон­тенту, дизайну, коли­че­ству рекламы, удоб­ству исполь­зо­ва­ния и дове­рию к мате­ри­а­лам ресурса. Опре­де­ля­лось и жела­ние вер­нуться на сайт в буду­щем. Полу­чен­ные дан­ные про­ана­ли­зи­ро­вали с исполь­зо­ва­нием тех­но­ло­гий машин­ного обу­че­ния и полу­чили спи­сок фак­то­ров, кото­рые Google стал исполь­зо­вать для оценки каче­ства веб-ресурсов. В отли­чие от прежних алго­рит­мов, Panda оце­ни­вает не отдель­ные стра­ницы, а раз­делы сайта или весь ресурс. Работа над Пан­дой про­дол­жа­ется — с момента запуска было создано более 20 его версий.

Штраф за поис­ко­вую переоптимизацию

В марте 2012 алго­ритм Панда начал штра­фо­вать сайты за поис­ко­вую пере­опти­ми­за­цию. Мэтт Каттс, руко­во­ди­тель отдела борьбы с поис­ко­вым спа­мом, так про­ком­мен­ти­ро­вал это: "… мы пыта­емся сде­лать так, чтобы Google-бот был умнее, мы пыта­емся сде­лать нашу оценку реле­вант­но­сти [сай­тов] более гиб­кой, чтобы людям не нужно было зани­маться SEO; при этом мы сле­дим за опти­ми­за­то­рами, кото­рые зло­упо­треб­ляют поис­ко­вой опти­ми­за­цией: исполь­зуют на стра­ни­цах слиш­ком много клю­че­вых запро­сов, слиш­ком активно меня­ются ссыл­ками или делают что-то еще, что обыч­ный чело­век не сде­лал бы." Таким обра­зом, Google при помощи Панды пыта­ется оце­ни­вать содер­жа­ние сайта, а не то, насколько хорошо он опти­ми­зи­ро­ван для поис­ко­вых систем.

Как не полу­чить штраф­ные санк­ции от Панды

Для того, чтобы поис­ко­вая система Google не ввела санк­ции про­тив вашего сайта, я реко­мен­дую выпол­нять несколько правил:

  • Сле­дите за каче­ством всего кон­тента на сайте. Помните, что низ­кое каче­ство даже несколь­ких ста­тей может при­ве­сти к тому, что санк­ции полу­чит весь сайт
  • Оце­ните все стра­ницы сво­его сайта и уда­лите те из них, кото­рые явля­ются неуни­каль­ными или содер­жат кон­тент низ­кого качества
  • Умень­шите коли­че­ство рекламы на сайте в соот­но­ше­нии с полез­ным кон­тен­том. Пока­зы­вайте тема­ти­че­скую рекламу в местах, в кото­рых посе­ти­тель захо­чет на неё клик­нуть, а не заве­ши­вайте ей весь сайт
  • Если вы убе­ди­тесь, что весь кон­тент на сайте хоро­шего каче­ства, уде­лите вни­ма­ние работе с пове­ден­че­скими фак­то­рами. Улуч­шайте юза­би­лити сайта — создайте поло­жи­тель­ный опыт исполь­зо­ва­ния ресурса для своих посетителей

Вывод

Алго­ритм Панда был создан для того, чтобы улуч­шить пози­ции каче­ствен­ных сай­тов в резуль­та­тах поиска. Для того, чтобы не попасть под дей­ствие этого алго­ритма, нужно раз­ме­щать на сайте каче­ствен­ный кон­тент, не зло­упо­треб­лять рекла­мой и посто­янно улуч­шать удоб­ство сайта.

Автор: Кирилл Положевец; источник: www.marketium.ru

 Google-Пингвин: как не попасть под санкции?

 И ещё на тему сайто-создания и сайто-продвижения:

 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


USD USD
2,212 0,0
EUR EUR
2,389 0,0
RUB RUB
3,440 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика