Веселое
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Веселое

Весёлое-коллаж-1В весёлом разделе нашей библиотеки содержатся следующие материалы:

 

Всего за несколько месяцев лондонский ресторан поднялся в рейтинге на 18000 пунктов, стал лидером, получил сотни заказов, бронирований и восторженных отзывов. Это звучало бы как история успеха, если бы не было историей надувательства: этой точки общепита никогда не существовало. Ее выдумали! Правда, на один день открылись, чтобы накормить страждущих полуфабрикатами из микроволновки. И знаете, что? Клиенты визжали от восторга и просили добавки! 

Сарай в Дулвиче-1

Лондонский журналист по имени Уба Батлер заманивал публику блюдами из отбеливателя, пены для бритья, губки для мытья посуды и ... собственной ноги. Свой ресторан он назвал честно: "Сарай". Потому что на фото в Tripadvisor, действительно, был его сарай! Но это никого не остановило. Корыстных целей Батлер не преследовал. Он задался целью доказать, что в интернете проглотят любую чушь.

Краткая история грандиозного прикола под названием "The shed at dulwich" проста и гениальна одновременно. Батлер берет телефон и регистрирует свой «ресторан» на TripAdvisor. Это обходится ему в 10 фунтов. Чтобы не спалиться сразу, он указывает не точный адрес (адреса у сарая, в общем-то, и нет), а примерную дорогу до него. Дальше – покупка домена и небольшой сайт. На сайт он выкладывает фотографии «невероятно вкусных блюд».

Посмотрите: действительно, аппетитно

Сарай в Дулвиче-2А теперь "сеанс разоблачения". Нога, пожалуй, особенно удалась...

Сарай в Дулвиче-3

На 5 мая 2017 года - момент старта мистификации - ресторан "Сарай в Дулвиче" занимает почетное последнее место в ряду восемнадцати с лишним тысяч лондонских ресторанов рейтинга TripAdvisor.

Но затем в дело вступает Его Величество интернет. Батлер просит друзей и знакомых написать восторженные отзывы о своем ресторанчике. Устраивает несколько фейковых фотосессий. Немного пиара, наглости и удачи – и спустя пару недель "Сарай в Дулвиче" легко проскакивает десятитысячный порог.

Затем происходит то, чего ребята ждали и опасались: телефон начинает звонить. «Я понимаю, что вы популярны, но нельзя ли забронировать столик на сегодня?». Звонков столько, что Батлер начинает беспокоиться. И решает просто говорить, что ресторан «забронирован на черт знает сколько месяцев вперед». Эффект - потрясающий: "Сарай в Дулвиче" стал "запретным плодом". Рейтинг растет, как на дрожжах: к концу лета ресторан «раскалывает» первую сотню. Батлера умоляют о столике, рассказывают о болезнях, намекают, что они с телевидения.

Ресторан входит в ТОП-30. Теперь звонки и письма идут сотнями. Компании, связанные с ресторанным бизнесом, присылают ящики с образцами продукции. Поскольку адрес неизвестен, шлют, ориентируясь на отметку в Google-map! Просыпаются PR-агентства, предлагают раскрутку. Наивные! Они и не знают, насколько крут в пиаре сам Батлер. Он, впрочем, уже и не представляет, как выпутаться: начиналась все как невинное хулиганство, а теперь ему спать не дают!

Ситуация окончательно выходит из-под контроля 1 ноября. По кварталу рыщут люди со всего мира, желающие во что бы то ни стало зачекиниться в модном месте.

Что же произошло 1 ноября? В этот день, всего через полгода после начала мистификации, несуществующий ресторан, шутка, фейк, фантом – стал первым в рейтинге всех лондонских ресторанов. Не приготовив ни одной яичницы! Вот она, сила вау-фактора!

TripAdvisor, конечно, в конце-концов ситуацию прояснил (а пацаны, надо сказать, и не скрывали), повинился, но отметил, что он охотится, скорее, на фейковые отзывы о реальных ресторанах. А как можно было предположить, что кто-то лукавит о самом существовании ресторана? Против такого надувательства «возможно, самый объективный сайт» оказался бы бессилен.

Но это еще не конец! Батлер решил поставить в истории жирную точку и... открыл ресторан на один день! Они с приятелями натащили из ближайшего супермаркета полуфабрикатов, поставили садовые столы и стулья на крышу курятника, соседскую девушку позвали сыграть роль официантки, договорились со знакомым диджеем, чтобы «заглушить звуки микроволновки»! Затем пригласили самых настырных клиентов, завязали им глаза, провели в свой секретный «Сарай» и... накормили полуфабрикатами из соседнего супермаркета.

Сарай в Дулвиче-4

Главной целью Батлера было узнать, в какой момент посетители поймут, что их обманывают... Но клиенты оказались так очарованы рейтингом, так горды тем, что попали в престижное место, что были в полном восторге и от обслуживания, и от еды. И только спрашивали, нельзя ли им прийти еще раз. Каково?

Кстати, это не единственная масштабная мистификация талантливого лондонского шалунишки. Не так давно он придумал бренд несуществующей одежды. Кончилось тем, что он отлично затусил на парижской неделе высокой моды в качестве приглашенной звезды. Наконец,  у Остапа Бендера появился достойный последователь!

Источник: macos.livejournal.com

 

Допустим, есть у меня мечта заветная – кормить домашними обедами офисный планктон, хотя бы несчастных журналистов из Дома прессы – за те 20 лет, что я тут работаю, ни разу приличного буфета в окрестностях не было.

Повариха

Из вчерашней передачи я поняла, упаси меня бог арендовать помещение: арендодатели коварные до сих пор берут мзду в евро или долларах, разницу в курсе валют я ежемесячно буду выбрасывать на ветер. По этой же причине не смогу планировать свой бизнес хотя бы на год вперед – неустойчивый курс, налоги и аренда меня задушат в первый же квартал. Добавьте сюда рандомные проверки – пожарный щит, извещатель, ведро для мусора – есть много способов уличить повариху в нечистоплотности. Еще любопытное: если выяснится, что сковородка, на которой я блинчики жарю, продана мне фирмой-мошенницей – штраф. Ну и рекламировать свои обеды – это вообще под страхом смертной казни. Ни в коем случае нельзя разыгрывать котлетку в викторине – за это снова штраф, а может быть, и арест с формулировкой: «Лжпредпренимательница! В печку её!».

Пока не стану, пожалуй, с домашними обедами затеваться. Может быть, ждунов попробовать крючком вязать?

Виктория Попова

 

Бизнес и Декрет №7: ток-шоу "Что происходит" - РТР-Беларусь

 

Есть такие клиенты, о которых приличный маркетолог никогда не рассказывает. В их число входят бордели со стриптиз-клубами. Майя Богданова и Михаил Левандовский решили нарушить табу и рассказать о том, как устроен маркетинг в сфере секса. К слову, если вы думаете, что секс продает себя сам, что никакой маркетинг там не нужен, то эта статья вас очень удивит.

Красотка-2

Майя Богданова: "О том, что у меня в клиентах был бордель, я никогда и никому не рассказывала.

Ну мало ли у кого клиенты какие. У вас вот — завод. А у меня — публичный дом. Тоже приличные люди. О сервисе радеют, клиентов уважают.

А потом прочла новый детектив Михаила Левандовского «13 сектор: следствие против знатоков» и выяснила, что не я одна приторговываю сексом. Оказалось, что популярный игрок в «Что? Где? Когда?», консультант по маркетингу и клиентскому сервису, соавтор бестселлера про клиентское обслуживание Михаил Левандовский долгое время консультировал сеть стрип-клубов. Я написала ему, и мы договорились систематизировать свой опыт для статьи".

Прелюдия

Мы встретились в стрип-клубе — а где же еще обсуждать такие темы! В соответствии с ожиданиями — все по Мопассану: бордовые шторы и золотые светильники. И даже картины эпохи Регентства над диванами. И хотя интерьер был приятным, я все-таки напрягалась. А как вы думаете: захожу — вижу стройную блондинку у шеста, а из-за ее, скажем, спины мне уже машет рукой Левандовский. Мы заказали первый коктейль, и я включила диктофон. Кстати, официантка, которая нам его принесла (и не так, чтобы быстро) эксплуатировала известный в мире клиентского сервиса «эффект формы» — ее униформа была явной пародией на униформу обслуживающего персонала в приличных заведениях. Кстати, потом мне расскажут, что и эту форму можно снять. Если уговоришь обладательницу, конечно.

Первый дайкири. Проблемы со стратегией

С самого начала мы обнаружили, что все проблемы наших клиентов можно условно разделить на три категории: стратегические вопросы, приток клиентов и их удержание. То есть все то же самое, с чем сталкивается любой клиентский бизнес.

Например, стратегия. Большинство владельцев бизнеса проскакивают этот этап на лихом коне и приходят к консультанту только на этапе возникновения проблем. А на самом деле с этого стоило бы начать.

Черепаха нашей стратегии покоится на трех китахпонимание специфики бизнеса и нужд аудитории, создание продуктов, продвижение продуктов.

Михаил Левандовский: «Стриптиз — это не публичный дом (по крайней мере они там так думают), а имитация процесса ухаживаний. Весь букетно-конфетный период отношений сжимается до одного вечера. Интенсивность событий высока, ставки высоки, а главное — все как в жизни. Кем бы ты ни был, что бы ты ни делал — у тебя нет никаких гарантий. Девушка ничего не обещает и ничего не обязана тебе дать. Она может отказать клиенту в любой момент.

Более того, именно на отказе и делается большая часть выручки клуба.

Понимание этой специфики формирует сервис, инструкции персоналу, бизнес-процессы, продукты... да практически все. Разумеется, это клиентский бизнес в чистом виде. Но долгое время в стрип-клубах ничего не знали и не хотели знать про клиентов. Держали высокий ценник в силу лояльности целевой аудитории, маргинальности темы и малой конкуренции. Поэтому же и не предъявляли требований к персоналу. А какой бизнес в России не проходил этот период?».

В борделе, впрочем, — позволю себе дополнить я — тоже основной чек зашит вовсе не там, где принято считать, а в сервисной составляющей. Потому что квартир «с евроремонтом, видео и девочками» в Москве хватает, а вот похвастаться постоянными клиентами и серьезными доходами могут не все. Как и в любой нише, здесь есть лидеры и аутсайдеры, новички и профессионалы — и жесткий ценовой демпинг со стороны любителей. Только понимая и анализируя все это, вы сможете найти место для себя и предложить рынку что-то стоящее.

Когда вы все это осознали, можно подумать над тем, на чем ваш бизнес будет зарабатывать. Как говорит Михаил Левандовский, стрип-клубы зарабатывают «на разнице потенциалов». В погоне за благосклонностью девушки мужчина старается произвести на нее впечатление, как может. А может, как мы понимаем, в основном деньгами.

Учитывая, что в стриптиз-клубе все чаевые являются общими и делятся между персоналом, клубу нужны девушки, которые умеют очень долго и двусмысленно говорить «нет».

Так появляется crazy-меню, включающее самые неожиданные фантазии клиентов, так появляется возможность приватов, так появляется все, на чем на самом деле зарабатывают клубы.

Красотка-3

В борделе все, казалось бы, прозаичнее. Основной продукт понятно, какой, и кроме него людям ничего не надо. Но на самом деле надо — и еще как. В кругах ЧГК ходит байка о том, как в Одессе ночью не хватало народу для партии в покер. Недостающих картежников нашли… правильно, в публичном доме. С удовольствием поиграли и отдали девушкам то, что причиталось по таксе.

Канонический фильм «Красотка» построен на идее о том, что «а поговорить» клиенту гораздо важнее, чем секс. И сообразительные хозяйки борделей зарабатывают на этих пожеланиях клиентов гораздо больше, чем первой древнейшей профессией.

Но для того, чтобы любые придуманные вами продукты приносили деньги, их надо продвигать, и вот тут пора прерваться еще на один коктейль.

Ром и кола. Проблемы с клиентским сервисом

Если у вас никогда не было клининговой компании, публичного дома или стриптиз-клуба — вам не понять, что такое настоящие проблемы с персоналом и клиентским сервисом. Все ваши «невозможно разговаривать с программистами», «черт разберет этих юристов», «копирайтеры м***ки» — детский лепет по сравнению с тем, что чувствуют люди, которым приходится нанимать на работу и контролировать уборщиц, стриптизерш и других представителей… не самых престижных профессий. Но работать надо. Как мы уже обсудили, чек и доходы зависят напрямую от поведения персонала, поэтому решение необходимо. И оно всего одно, зато из двух составляющих: обучение и контроль.

Никакой «правильный найм» не решит ваших задач. Потому что, как говорит Михаил (а я согласно киваю), «у стрип-клубов (и борделей) есть такая болезнь: персонал либо уходит через два дня, либо через два месяца, либо на пенсию. Плохо и то, и другое, и третье. В первых двух случаях понятно почему — надо искать и обучать замену, а в последнем — потому что люди находят свою зону комфорта, и это очень плохо отражается на их дальнейшей судьбе. Такие сотрудники — минус для любой компании, и этот бизнес не исключение». Моя клиентка, хозяйка «приюта любви» тоже жаловалась на то, что персонал приходится постоянно обновлять. И каков же вывод?

Смириться, обучать и контролировать.

И тут вы скажете: «Да ладно! Чему их учить! На шесте висеть?» Нет, дорогие, вовсе не этому. Учить их придется работе с клиентом, потому что, как мы уже отметили, именно он определяет уровень, репутацию и доход заведения. И если у вас ресторан, клиника, юридическая компания или парикмахерская — то поверьте мне, вас касается все то же самое.

Учить свой персонал надо не «зубы лечить», а с клиентами разговаривать. Потому что мы не ходим в ресторан за мясом. Мясо везде плюс-минус одинаковое. Но мы ходим туда за «соусом к мясу» — атмосферой, разговорами, настроением и сервисом. Именно соус и продает ваш стейк.

Надо понимать, что девушки не ходят по залу под свист бича. Они тоже выбирают, с кем провести время. И может оказаться так, что они выбирают щеголеватого, но не слишком щедрого клиента. Научить их выбирать того, кто принесет максимальный доход клубу — часть работы с персоналом.

Красотка-4

Опыт Левандовского выглядит так: «В эпоху своего сотрудничества с известным стриптиз-клубом я иногда сопровождал туда знакомого, что называется, «из списка Форбс». Девушки реагировали на него однозначным вниманием, а он вполне «сыт» и более чем склонен считать деньги. Такие вещи, конечно, сказываются на доходе компании». Да, клиента, на которого вы будете тратить время, нужно выбирать очень придирчиво.

Правило Парето гласит: 20% клиентов принесут вам 80% денег. И сто процентов, что это будут не крутые бренды, которые вы так стремитесь заполучить в свой портфель. Они как раз-таки скажут «поработать на портфолио», а обычный клиент — заплатит и щедро.

Михаил Левандовский продолжает: «Когда в качестве эксперимента открыли сеть клубов на окраинах, целевой аудиторией которых были московские средней руки менеджеры, которых еще не успели назвать офисным планктоном, то ценник на содержание клуба снизился (там же обучали персонал и там же они приучались общаться с недорогими клиентами), а доход существенно вырос.

Кроме того, с каждым сотрудником стрип-клуба в начале карьеры работает психолог, который обучает его реагировать на желания клиентов. Потому что «клиент прав» далеко не всегда. И девушки клиентам ничего не должны. Но к этой мысли надо людей приучить.

Каждый день девушка будет сталкиваться с тем, что ей предлагают «продолжение банкета». Все делают это по-разному (игриво, с наездом, угрожая или шантажируя — вариантов масса). И всем надо уметь ответить.

Поэтому сотрудниц специально учат отказывать, причем отказывать долго и не раз.

Отказать можно любому. Но отказать, сохранив при этом клиента и не вызвав у него желание уйти — это искусство».

Следить за выполнением правил должны проинструктированные и обученные хостесс. Их задача — управлять: оценить настрой девушки, передвинуть ее в ту или иную позицию, предотвратить конфликт или быстро и незаметно решить проблему. Хостесс, кстати, работают на контрасте: носят длинные глухие платья и, как правило, они только встречают и провожают клиента. Но…. если очень постараться, возможно все.

Второй дайкири. Проблемы с притоком клиентов

Разговор становится все более интересным, время уже далеко заполночь... Миша показывает мне на девушку, которая просто стоит, а гости подходят к ней сами.

«Главное - встать в правильном месте, — смеется он. И продолжает — Я знаю отличный клуб, который стоит исключительно правильно. Причём днём у них прекрасный ресторан, и это еще одна правильная монетизация места, а вечером мимо них едут люди домой из центра. Они перехватывают их своей наружной рекламой, предлагая «переждать пробку». Вот почему здесь нас с тобой никто не трогает, ты не задумывалась? Потому что здесь отлично организована… работа с интровертами.

У нас на столе стоит табличка «Не беспокоить», вот она, видишь? Она продается. Причём по часам. Так стрип-клуб возмещает свои недополученные чаевые, которые оставил бы какой-нибудь заезжий молодец, чье место мы тут занимаем.

А нам с тобой она дает возможность быть в атмосфере, но не привлекать к себе ненужного внимания».

Традиционный способ привлечения покупателей в любом бизнесе — отстройка по цене, или демпинг. «Создать McDonalds» — отличная экономическая стратегия. И в Москве есть несколько новых стриптиз-клубов, созданных по этой стратегии. Да, туда не ходят любители и знатоки темы, но эта сеть распространила знания о стриптизе и культуру стриптиза на аудиторию почти в 20(!) раз большую, чем все стрип-клубы до нее.

Они автоматизировали процессы и работали по всем законам современной маркетиноговой моды: «генерили лиды», делали рассылки, с первого прихода дарили VIP-карту, заносили в CRM, присылали личные новости и спецпредложения, и, конечно, держали цены совершенно в другом сегменте.

Да, это McDonalds от стриптиза, но это успешная модель.

Апельсиновый сок. Утро. Проблемы с возвращением клиентов

Мы приходим в себя под утро в каком-то кафе для таких страдальцев, как мы, пьем апельсиновый сок и продолжаем разговаривать. Михаил резюмирует: «То, что происходит в клубе — это классическая конкуренция продавцов. Клиент пассивен, сидит, пьет свой джин с тоником или там односолодовый виски Isabella’s Islay, но в итоге проводить время (читай — тратить деньги) он будет с кем-то одним. Ведь все, что входит в crazy-меню, идет в руки девушке лично - здесь уже нет никакой общей кассы. И вот тут-то начинается конкуренция. Задача девушки — чтобы для личного общения выбрали ее. Нужно выделиться, но при этом не пережать, не быть навязчивой. Задача конкуренток — оттеснить друг друга и быть выбранными. А менеджер зала бдит и модерирует эту конкуренцию во избежание проблем».

Чем вам не рынок любых услуг? А конкурировать на глазах у клиента не умеют не только провинциальные девочки, но и серьезные бренды с федеральным именем.

Красотка-5

Как и в любом клиентском бизнесе, 20-60% от оборота дают постоянные клиенты, которые возвращаются снова и снова. Именно поэтому персонал должен уметь не только привлекать внимание, но и удерживать клиента. Для этого услугу максимально «кастомизируют», то есть подстраивают под потребителя.

Рассказывает Михаил Левандовский: «Например, в один московской клуб регулярно ходил известный художник. Когда он входил в клуб, мелодия в колонках сменялась на «Жил-был художник один, домик имел и холсты….». Танцевать под эту мелодию не очень удобно, но все героически продолжали, потому что «персональное внимание».

Кроме этого, разумеется, и бармен, и официанты, и хостесс помнят гостей лично и знают их предпочтения. От личного приветствия до выбора столика, от специальной скидки до знания предпочтений в меню — все это хранится в памяти для того, чтобы клиент захотел вернуться. Причем задолго до появления новомодных CRM клубы уже думали об этом, и менеджеры просто держали информацию в голове.

Однако до консультации со специалистом по сервису руководство сети не знало, что к открытию надо иметь много разменных денег. Люди приходили с крупными купюрами, и у них просто не было мелочи ни на чай, ни на что — клуб первые несколько часов терял деньги. Далеко не сразу пришли они и к такой сервисной истории, как обезличивание счета. Далеко не всюду хочется светить карту. Писать не «Клуб “Игривая стрекоза”» в чеке, а ООО «Корбис», стали далеко не сразу».

Возможно и ваши клиенты хотят от вас каких-то неочевидных вещей... Удобно ли им оплачивать ваши услуги? Подумайте об этом!

P.S. Секс, как и любой другой продукт, сам себя не продаст. Но за те годы, века и тысячелетия, что человечество то торгует им в открытую, то приторговывает из-под полы, в сфере, скажем так, интимных услуг, было накоплено немало интересных решений. И «благопристойному» бизнесу есть, чему поучиться у коллег, чьи вывески не так заметны, как логотип ближайшего супермаркета.

Источник: http://madcats.ru

Кстати, иллюстрировали сочную историю Ричард Гир и красотка Джулия Робертс из далеких 90-х.

 
Еще статьи...
USD USD
2,033 -0,0
EUR EUR
2,397 0,0
RUB RUB
3,434 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика