Веселое
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Веселое

Весёлое-коллаж-1В весёлом разделе нашей библиотеки содержатся следующие материалы:

 

Швеция, как и другие скандинавские страны, славится огромными налогами. Они действительно велики, но рациональное построение фискальной системы обеспечивает достаточно привлекательный деловой климат и высокий уровень социальной защиты.

Астрид Линдгрен

Достичь такого баланса удалось далеко не сразу. Возможно, переломным моментом в истории шведских налогов стала сказка Астрид Линдгрен «Помперипосса в Монисмании», опубликованная 10 марта 1976 года в газете Expressen. «Мама» Карлсона и Пеппи Длинный чулок написала ее после того, как обнаружила, что уплатила 102% налога со своих гонораров. Свою обиду фру Линдгрен выказала в сказке, героинями которой стали она сама и… ее налоговая декларация.

Итак, в прекрасной стране Монисмании жила-была писательница Помперипосса. Она любила свою страну с ее лесами, горами, озерами, жителями и мудрыми правителями, за которых исправно голосовала. А как же иначе: ведь за 40 лет своего правления они так хорошо организовали общество, что каждый мог рассчитывать на кусочек «пирога» благосостояния. Но считать можно по-всякому.

Помперипосса писала детские книги и никогда не жаловалась на высокие налоги, хотя они достигли 80-83% ее доходов. При этом она работала сама на себя и никогда заранее не знала, сколько заработает: ведь неясно, сколько книг будет продано.

Однажды мудрые правители собрались в замке и приняли странное решение. Видимо, это произошло во время перерыва на кофе, иначе как объяснить то, что они так плохо просчитали последствия своей идеи. Они утвердили такую систему, что с учетом всех налогов и социальных взносов получилось, что если Помперипосса получит за год 2 млн крон, то из них ей достанется всего 5000 крон: вот как вредно бывает работать на самого себя в такой прекрасной стране.

Дело в том, что в 70-е годы в Швеции не предоставлялся налоговый вычет на обязательные социальные взносы из дохода от бизнеса до следующего года. Получалось, что если доходы резко росли, то они облагались по максимальной налоговой ставке, причем без вычета в отчетном гуду. Правда, в следующем году это учитывалось, но за отчетный период «всплывала» ставка в 102%. Разобраться в таких хитростях в состоянии немногие, но для шведской оппозиции история стала отличной иллюстрацией несправедливости действующей налоговой системы.

Эффект сказки был сокрушительным. Сначала министр финансов Гуннар Стрэнг в парламентских дебатах презрительно заявил: «Она умеет рассказывать сказки, но не умеет считать». Но бюрократу оказалось не под силу тягаться с великой писательницей ни в словах, ни в цифрах. Припертый фактами к стенке г-н Стрэнг был вынужден признать, что не прав он сам. И тогда Астрид Линдгрен добила его изящным выпадом: «Это Стрэнг умеет рассказывать сказки, но не умеет считать». И предложила министру поменяться с ней работами.

Эта перепалка осталась бы забавным эпизодом, если бы не активная гражданская позиция шведов. В стране началась масштабная акция протеста, участники которой сначала осудили социал-демократическую партию власти как за налоговую систему, так и за неуважение к Астрид Линдгрен, а потом припомнили все остальные грехи и прегрешения. В результате социал-демократы проиграли выборы и впервые за 44 года утратили контроль над правительством.

С тех пор налоговая система Швеции существенно изменилась. Правда, ставки налогов там по-прежнему велики, а налоговая нагрузка одна из самых высоких в мире: 51% от ВВП. Но Помперипоссу больше не обижают. Сказка, которая была былью, изменила быль.

Подробнее о том, как реформировалась налоговая система Швеции, - в блоге Леонида Фридкина

Теперь, по данным рейтинга Doing Business-2018, Швеция занимает 27 место в мире по индикатору «налогообложение», далеко опережая Беларусь. При этом общая ставка налогов и взносов составляет 49,1% от прибыли, что существенно ниже, чем наши 52,9%, которые насчитал Всемирный банк. Одновременно в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран Global Competitiveness Index за 2017-2018 гг., составляемом Всемирным экономическим форумом, Швеция занимает 7 место.

Мораль этой истории такова: на свете много несправедливых налоговых систем (если они вообще бывают справедливыми). Но всегда есть шанс изменить их в лучшую сторону. Нужно только, чтобы нашелся такой лидер мнений, как Астрид Линдгрен и такой народ, который способен ее голос услышать, понять, оценить и отстоять.

Леонид Фридкин

 

В книге Джеймса Хьюмса, ведущего исследователя  биографии знаменитого премьер-министра, "Правила Черчилля" отдельный раздел посвящен историческим анекдотам и пикировкам. «Умение воспринимать всерьез свои дела, но не себя самого — это черта настоящего лидера. Соленый юмор Черчилля служил ему противоядием от лицемерия и политической рисовки», — пишет Хьюмс.

Цитаты Черчилля 11

Адвокат дьявола

Впервые баллотируясь в 1900 году в парламент, Черчилль агитировал избирателей, приходя к ним домой. Все шло довольно удачно, пока он не нарвался на какого-то ворчуна. Когда Черчилль представился, тот сказал: «Голосовать за вас? Да я лучше отдам голос дьяволу!» «Понимаю, — ответил Черчилль. — Но если ваш друг не выставит свою кандидатуру, могу я рассчитывать на вашу поддержку?

В другой раз

Бернард Шоу в 1931 году телеграфировал Черчиллю: «Забронировал вам два билета на премьеру моей новой пьесы. Приходите с другом, если у вас есть хоть один». Черчилль сочинил ответную телеграмму: «Не могу посетить первое представление. Пришел бы на второе — если будет еще хоть одно».

Цитаты Черчилля 2

Все мы насекомые

Вайолет Асквит, неукротимая дочь премьер-министра Герберта Асквита, нашла в Черчилле, который работал в кабинете ее отца, родственную душу. Однажды, находясь в меланхоличном расположении духа, она обратилась к своему соседу по столу и сказала: «Уинстон, перед лицом вечности мы все просто космическая пыль, насекомые». «Возможно, Вайолет, — ответил Черчилль. — Тогда я — светлячок».

Выступать и целоваться

Однажды журналист спросил уже престарелого Черчилля, что в жизни для него было самым суровым испытанием. Ответ был таков: «Карабкаться по лестнице, которая наклонена в твою сторону, целовать девушку, которая отвернулась от тебя, и выступать с речью после ужина».

Неавторитетное мнение

Однажды в палате общин один лейборист грубо и долго ругал премьер-министра Черчилля. Черчилль оставался безучастным: его лицо выражало скуку. Когда разглагольствования прекратились, Черчилль встал и сказал: «Если бы я хоть сколько-нибудь ценил мнение уважаемого коллеги, я мог бы обидеться».

Цитаты Черчилля 9

Не покупать книг!

В 1936 году, когда новинкой года была книга «Унесенные ветром», журналист спросил Черчилля, купил ли он уже этот бестселлер. Черчилль ответил: «Есть такое правило: прежде, чем купить новую книгу, нужно прочитать что-то из классики». И продолжил: «Но я сам писатель, поэтому не стал бы советовать слишком строго следовать этому правилу»

Принц-консорт

На официальном банкете в Лондоне у присутствовавших знаменитостей спрашивали: «Если бы вы не были собой, то кем бы хотели стать?» Конечно, всем было интересно, что ответит Черчилль, который сидел вместе со своей любимой Клемми. Назовет он Юлия Цезаря или Наполеона? Когда очередь дошла до Черчилля, почтенный старец произнес: «Если бы я не был тем, кем являюсь, я бы больше всего хотел быть… — тут он взял за руку свою жену, — вторым мужем миссис Черчилль».

Цитаты Черчилля 27

Радость погони

Привычка Черчилля опаздывать вызывала постоянное раздражение у его друзей. Однажды его коллега с помощниками устроились в купе в ожидании Черчилля, который должен был инспектировать оборонную промышленность центральных графств. Когда поезд уже отошел от ливерпульского вокзала, в купе ввалился потный премьер-министр. «Уинстон, — проворчал секретарь кабинета, — почему вы все время опаздываете?» «Я всегда даю поездам шанс уехать без меня, это честно с моей стороны», — ответил Черчилль.

 
Еще статьи...
USD USD
2,004 -0,0
EUR EUR
2,470 -0,0
RUB RUB
3,269 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика