Мудрое
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Мудрое

Мудрое-коллаж

В мудром разделе нашей библиотеки содержатся следующие материалы:

 

Наслаждаться жизнью-1Мне было чуть больше сорока, когда я узнала, что на привычный вопрос "чем вы сейчас занимаетесь", можно отвечать "осим хаим", т.е. "наслаждаемся жизнью". Впервые это выражение, которое дословно переводится как "делаем жизнь", я услышала здесь, в Израиле. 

Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья. Они непринужденно болтают, немного флиртуют, шутят, смеются, пьют кофе.

Вдруг раздается телефонный звонок. Кто-то на том конце провода спрашивает его: "Что ты делаешь?" И он отвечает: "Осим хаим".

Наслаждаюсь жизнью. Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет! Просто наслаждаюсь жизнью. 

Эта игра слов меня буквально заколдовала, и я поняла, что тоже хочу научиться этому самому "осиму".

Первый урок мне преподнес владелец зоомагазина, когда ранним утром я забежала к нему за кормом для собаки. Он уже открыл свою лавочку, но еще не успел проснуться, поэтому товар раскладывал неторопливо. Я по отработанной годами московской привычке стала объяснять, что мне надо быстро и срочно. В ответ хозяин лавочки достал из клетки маленького кролика и положил его в мои руки. В этот момент я поняла: так вот ты какой — "осим хаим"! Время для меня остановилось. Гладить пушистый теплый комочек хотелось часами. И смотреть, смотреть завороженно на неторопливую работу продавца.

Потом было много других уроков, каждый из которых приносил мне счастье. Например, сегодня я точно знаю, где готовят самый вкусный кофе в Тель-Авиве. Самый вкусный он не из-за вкуса, нет. Просто в этом месте собирается такая яркая публика с такими потрясающими собаками! Наблюдать за этим миром, неторопливо попивая кофе, — это для меня "осим хаим".

Или. Я никогда не знала, что кормить лошадь — это кайф. Тактильный, душевный. Я с детства боялась к ним подойти. Но в Израиле на конюшне хозяйка прекрасных лошадей с улыбкой предложила мне попробовать перебороть страх, протянув лошади яблоко. И вот, широко раскрывая огромный рот с отменными зубами, он или она протягивал(а) морду к моей дрожащей руке и очень нежно, только касаясь влажными губами, теплым шершавым языком слизывал(а) с ладони яблоко. На этом месте у меня слова заканчивались. 

Но самый главный урок "осим хаим" я усвоила два года назад на дороге. Это произошло в тот самый момент, когда я накрыла дочь своим телом. Мы с Соней ехали домой в машине и услышали вой сирены. Дело было летом 2014 года, шла операция «Нерушимая скала», и мы попали под ракетный обстрел. Следуя инструкциям, я заглушила машину, достала ребенка из автокресла, уложила ее на дорогу и накрыла собой. Я до сих пор хорошо помню взрывную волну от сбитой ракеты, прокатившуюся по моему телу, и шепот дочери: "Мама, ты сейчас меня раздавишь". 

После этого случая мир вокруг меня заиграл совершенно иными красками. И я, наконец, по-настоящему поняла, что означает "осим хаим" и как важно наслаждаться жизнью здесь и сейчас.

 Евгения Шустикова, тележурналист, блогер, редактор проекта "История семьи"

Богатство — это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ездишь и какой телефон у тебя в руках! Богатство — это живые родители, здоровые дети, надежные друзья и крепкое плечо любимого человека! Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из неё ушел. Жалуясь на любимого, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж. Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день молит Бога об их появлении. Цените то, что имеете, и... наслаждайтесь жизнью.

 

Яковлев ВладимирСлышали ли вы когда-нибудь о синдроме «потерянного возраста»?

Потерянный возраст — это возраст с 50 до примерно 70 лет. И «потерянным» его называют потому, что этого времени в нашей жизни как бы не существует.

Не существует же по той простой причине, что в этот период мы сначала изо всех сил пытаемся казаться еще молодыми, а потом с тоскою признаем себя уже старыми.

И в результате попросту вычеркиваем из своей жизни огромный кусок, который вообще-то может быть самым лучшим в нашей жизни.

Некоторые считают, после 55 или 60 лет про удовольствие от жизни можно благополучно забыть. Да ничего подобного! Секрет простой: не надо пытаться после 55 жить как в 30 или в 40 лет. Вместо этого нужно позволить себе развиваться ДАЛЬШЕ.

Мы же не пытаемся в 15 лет жить как в пять или, скажем, в 30 как в 15. В 15 не играем в куклы и солдатиков, как в пять. А в 30 не слушаем ту музыку, которой восхищались в 15.  Это не значит, естественно, что мы получаем меньше удовольствия. Это значит, что мы получаем удовольствие ОТ ДРУГОГО.

Я много раз слышал от разных людей о любопытном феномене. Примерно лет в 50–55 у многих возникает ощущение, будто в жизни что-то закончилось, а что-то еще, что должно было в этот момент начаться, тем не менее не началось. Проще говоря, в жизни образуется своего рода перерыв, пауза, которая, как ни печально, может продолжаться долго, очень долго до самой смерти.

Что здесь сказать? Все дело в целях, друзья, все дело в целях! После 50 мы стандартно ставим перед собой цель жить не хуже, чем раньше. Не хуже, чем раньше, выглядеть, не хуже, чем прежде, работать, не хуже зарабатывать, не хуже отдыхать… Ну и стоит ли удивляться, что так много людей с грустью ощущают, что после 50 их жизнь будто остановилась? Как может быть иначе, если все, что мы пытаемся сделать, это повторить самих себя?

Попробуйте поставить перед собой иную цель — жить ЛУЧШЕ, чем раньше. Получать от жизни больше удовольствия. Веселее развлекаться, интереснее отдыхать, лучше выглядеть, сильнее и ярче любить. Попробуйте — и вы сразу почувствуете, что в жизни снова появился смысл.

Пока мы думаем, что после 50 лет наше личное развитие заканчивается, пока отчаянно стараемся держаться за прошлое, жить как прежде, о кайфе и радости можно забыть.

Радость и удовольствие от жизни после 55 появляется тогда, когда вы отпускаете прошлое и позволяете себя продолжать жить, меняться, развиваться, становиться иным, позволяя себе новые увлечения, новых друзей, новые дела, новые — другие! — удовольствия.

Даже по сравнению с поколением наших родителей нам добавили дополнительные 25 лет активной жизни! Четверть века! Это нужно отпраздновать.

Владимир Яковлев

 

ВолкиКогда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну важную жизненную истину.

Каждый человек постоянно ведет внутреннюю борьбу. Это происходит потому, что в внутри нас живет два волка — начал мудрый индеец.

— Как два волка? — спросил маленький мальчик, чье невинное лицо светилось неподдельным любопытством...

Один из них является Злом! Это страх, гнев, зависть, обида, гордыня, жадность, эго, подлость, высокомерие, жалость и чувство вины. Но другой волк — это Добро! Радость, мир, любовь, надежда, мягкость, милосердие, щедрость, истина и вера! — сказал старый индеец.

— А ... Какой волк побеждает, дедушка? — спросил мальчик, чьи глаза были наполнены волнением.

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь! — улыбаясь, сказал, мудрый дедушка.

 

 
Еще статьи...
USD USD
1,955 0,0
EUR EUR
2,308 0,0
RUB RUB
3,398 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика