Мудрое
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Мудрое

Мудрое-коллаж

В мудром разделе нашей библиотеки содержатся следующие материалы:

 

Эва Сандоваль - блогер, писатель, лектор и лайф-коуч. Кроме всего прочего, Эва Сандоваль более 20 лет изучает боевые искусства. Её первое произведение "А ты что думаешь?", в котором она рассказывает, как изменить себя и свою жизнь, увидело свет в 2015 году и с тех пор неоднократно переиздавалось. Тем не менее, главной своей работой она считает книгу "Твой внутренний ниндзя. Искусство жизни без борьбы", которую она написала годом позже, вернувшись из Японии, где обучалась у живой легенды - сенсея Масааки Хацуми.  

Эва Сандоваль-ниндзя

В прежние времена ниндзя сражался с грозными врагами; сегодня мы лицом к лицу сталкиваемся со своими проблемами. Неважно, велики они или малы, требуется немалое мастерство, чтобы превратить их в благоприятные обстоятельства и суметь развить свою внутреннюю мощь. Мир - это отсутствие борьбы. Поэтому ниндзя как знаток боевых искусств ее избегает: он знает, что в борьбе нет победителей. В современном же обществе борьба - это намерение, которое мы твердо усвоили в сутолоке повседневности, где большая часть убеждений основана на страхе, неуверенности и нехватке личной силы.

Чувство вины, недовольство собой или другими, чья-то критика и тревога о будущем часто мешают нам быть счастливыми здесь и сейчас. Чтобы научиться жить настоящим и обрести гармонию с собой и окружающим миром, Эва Сандоваль предлагает обратиться к японским боевым искусствам. Мастерство ниндзя, говорит она, заключается в том, чтобы видеть в проблемах возможности. Ниндзя развивает в себе внутреннюю силу, принимает ответственность за свой выбор, уважает жизнь и находится в мире с собой и другими. Эва, практикующая ниндзюцу, убеждена, что внутри каждого из нас сокрыт "ниндзя". Для пробуждения своего "внутреннего ниндзя" автор предлагает использовать три составляющие, которые приведут к обретению внутренней гармонии: намерение, настойчивость и веру. С помощью простых техник и упражнений вы перестанете следовать шаблонам, зацикливаться на мнении окружающих, наклеивать ярлыки и осуждать, а также откладывать на потом желание быть счастливым.

Вас и вашу жизнь определяют не обстоятельства, а ваше намерение прожить настоящий момент определенным образом. Из книги вы узнаете, что стать счастливым - это не цель и не результат, а ваше решение жить здесь и сейчас. Эва Сандоваль, ловко жонглируя философией японских воинов, даёт подсказки, которые помогают понять, чего мы хотим на самом деле и от чего получаем истинное удовольствие.

Книга - громкий призыв не бороться с жизнью, а наслаждаться ею в любых её проявлениях. А освоение этого искусства - жизни без вечной борьбы - позволит поймать ту самую птицу счастья, о которой мы все так мечтаем.

Итак, как без татами обрести мудрость и стойкость японского ниндзя, который развивает свою внутреннюю силу, принимает ответственность за собственный выбор, уважает жизнь и находится в мире с собой и другими?

Наилучший момент — сейчас

«Это наилучший момент» означает, что медлить больше нельзя: если ты хочешь что-то сделать, делай прямо сейчас. А если нет, то не делай вообще. Это не призыв к действию, который ты и так часто слышишь в подобных случаях, все наоборот: это совет прислушаться к себе и делать то, что ты сам находишь нужным. Если хочешь ждать — жди, если хочешь ничего не делать — ничего не делай. Ожидание — тоже действие, и для него тоже наступает наилучший момент.

Притча о мудреце

Один человек обратился к мудрому старцу:

— Мне сказали, что ты мудрец... Пожалуйста, расскажи мне, в чём заключается твоя мудрость? 

Старец ему ответил:

— Когда я ем, я всего-навсего ем. Когда я сплю, то я сплю, а когда беседую с тобой, я занят исключительно тем, что беседую с тобой.

— Но ведь и я могу все это делать, однако я не мудрец, — с удивлением ответил ему человек.

— Это вряд ли, — ответил ему старец. — Во сне ты вспоминаешь проблемы минувшего или воображаешь те, что могут возникнуть на следующий день. За едой — планируешь, что будешь делать после еды. А беседуя со мной, думаешь, какой вопрос задашь следующим или как ответишь, не дожидаясь, пока я закончу свою мысль. Главное — осознанно делать то, что делаешь в настоящий момент. И таким образом наслаждаться каждым чудесным мгновением жизни.

Покинь спираль страдания

Один из способов подкормить страдание — обсуждать его с другими людьми. В следующий раз, когда будешь кому-нибудь рассказывать о причине, «заставляющей» тебя страдать, обрати внимание, не вспыхнет ли «пожар» с новой силой от замечаний типа «Верно, все они одинаковые», «Страна разваливается», «Все очень сложно», «Я тебя предупреждал, что ничего не изменится», «Выпей пива и забудь», «Какая же ты глупая», «Ты слишком добрый» и так далее. А может, ты просто выйдешь из спирали страдания, потому что станешь более осознанным. Не будем забывать, что осознанность позволяет делать свободный выбор.

История о разгневанном крестьянине

Однажды я разозлился на Бога и воскликнул:

— Как ты допускаешь такое? Почему не сделал ничего, чтобы помочь этому несчастному ребенку?

Я подождал ответа, но его не последовало.

Однако в тот же вечер, когда я уже про все позабыл, Бог внезапно ответил на мои разгневанные вопросы:

— Разумеется, сделал! Например, создал тебя. Крестьянин, не надо обвинять других, приучайся сам приходить на помощь!

Перестань спрашивать себя: «Что плохого я сделал?»

Чтобы иметь возможность творить, будь гибок в первую очередь с самим собой. Если ты по-прежнему спрашиваешь: «Что я сделал плохого?», ты снова оказался на той же волне, на которой создал все то, что сейчас желаешь изменить. Что означают слова «делать что-то хорошо»? Чьим ценностям соответствует эта оценка? Ты ведь хочешь поступать по-своему, оставаясь самим собой и чувствуя себя хорошо оттого, что поступаешь именно так. И не важно, что думают остальные — получается ли у тебя хорошо, плохо или нормально. Так ты становишься гибким.

Многие из нас прожили важнейшие годы своей жизни в соответствии с программой внутри системы, где нам доказывали, что оценка зависит от того, каковы результаты наших усилий, а не от того, каковы мы сами. Когда мы сами себя наказываем, мы становимся жесткими и упрямыми, а любовь исчезает. Все это говорит о том, что подобное отношение к себе не соответствует нашей природе. Принять решение больше так не делать и заняться наконец-то тем, что нам по душе, — вот что поможет стать более гибкими. Если ты ошибся, радуйся, потому что твоя ошибка — бесценный опыт: только так человек может чему-то научиться.

Сказка о гибкости

Однажды ученик отправился к учителю, который лежал на смертном одре.

— Оставь мне в наследство немного твоей мудрости, — попросил он учителя.

Мудрец открыл рот и попросил юношу заглянуть внутрь.

— У меня есть язык? — спросил он.

— Конечно, — ответил ученик.

— А зубы, зубы еще остались?

— Нет, — отозвался ученик. — Зубов я что-то не вижу.

— А знаешь, почему язык пережил зубы? Потому что он гибкий. А зубы выпали, потому что твердые и гибкими быть не умеют. Вот ты и научился тому единственному, чему имеет смысл учить.

Уважай свой ритм

Воспитание заставляет нас гнаться за одноклассниками, братьями и сестрами, соседской девочкой, взрослыми, известными людьми, за теми, кто добился успеха в жизни, и так далее. Отныне попытайся делать то, что делаешь, потому что ты этого хочешь, потому что чувствуешь, что тебе это по душе. А еще потому, что знаешь, чего именно хочешь. Но ни в коем случае не потому, что этого требуют другие, не потому, что ты хочешь быть лучше кого-то, и не потому, что «если будешь действовать по-своему, никогда не достигнешь своей цели». Поверь, делать по-своему — единственный способ достичь своей цели! Твоим советчикам правильнее было бы выразиться следующим образом: «Если будешь действовать по-своему, никогда не достигнешь цели, которую я хочу, чтобы ты достиг».

Притча о Моцарте и его ученике

Однажды Моцарт встретился со своим юным учеником на улице, и тот его спросил:

— Маэстро, когда я смогу написать симфонию?

— Симфонию? Не лучше ли тебе начать с сонета? — ответил Моцарт.

— Почему, маэстро? — нетерпеливо спросил ученик.

— Сонет проще симфонии, — улыбнулся Моцарт.

— Да, но вы написали свою первую симфонию в восемь лет, — возразил ученик.

— Верно, так оно и было, только я ни у кого не спрашивал, как это сделать.

Все в твоих руках

Каждый человек уникален и способен изменять мир, верит он в это или нет. Разница в том, что тот, кто верит, созидает, а кто не верит, не созидает, хотя и он рано или поздно будет это делать. Потому что невозможно долгое время чувствовать себя жертвой или жаловаться на все подряд: Вселенная откликнется соответствующим образом, чтобы мы обратили внимание. Это не наказание, что бы ни утверждала религия. Это что-то вроде универсального закона: получаешь то, что отдаешь.

Мы пребываем в этом мире, чтобы созидать свою жизнь, и это самое важное. Никто и ничто не может повлиять на твою способность изменять мир, пока ты сам не дашь на это разрешение. Все, что ты чувствуешь, говоришь и делаешь, зависит исключительно от тебя!

Притча о мастере

Рассказывают, что когда-то давно в одном отдаленном монастыре, где собрались самые блестящие умы, несколько учеников спросили мастера дзен:

— Откуда берутся негативные свойства нашего разума?

Мастер без единого слова удалился, а вернулся со свитком пергамента. Снял сургуч, которым тот был запечатан, и начал медленно разворачивать свиток, пока присутствующие не увидели перед собой пустой пергамент. В середине стояла маленькая черная точка.

— Что вы видите на этом пергаменте? — спросил мастер учеников.

Те ответили хором:

— Маленькую черную точку, учитель.

Мастер сказал:

— Это и есть источник негативного мышления. Ни один из вас не заметил огромного белого пространства, которое ее окружает.

 

3 августа в Москве с лекцией выступит буддистский монах Мингьюр Ринпоче, автор книги «Будда, мозг и нейрофизиология счастья». Перед своим приездом Мингьюр Ринпоче рассказал Forbes Life, чему бизнесменам стоит научиться у буддистских монахов

монах Мингьюр Ринпоче

Медитация и нейропластичность

Исследования в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина подтвердили способность мозга меняться. Это называется нейропластичностью.

Многие ученые убеждены, что если человек родился несчастным, он так и будет несчастным всю жизнь, что измениться невозможно. Нейропластичность утверждает обратное: если человек родился несчастным, то вполне может стать счастливым. Один из самых действенных способов воздействия на мозг для этого — медитация.

У каждого человека есть исходное состояние, которое не зависит ни от власти, ни от богатства. На него можно повлиять с помощью медитации.

Если вы не измените исходное состояние, то, даже если вы добились счастья на какое-то время, вы вернетесь в исходную точку, к состоянию несчастья.

Ученые выяснили, что мозг имеет тенденцию «приклеиваться» к эмоциям и проблемам. Например, если у человека проблемы на работе, он может перенести их в семейную жизнь. И наоборот, неприятности в личной жизни могут отражаться на работе. Результаты исследования показали, что у практикующих медитацию есть способность абстрагироваться от проблем. Они видят проблему, осознают ее, но не попадают в ее ловушку.

Как медитация поможет в работе

В бизнесе важны видение, миссия, умение управлять. Все это изначально зарождается в уме, все исходит из ума. В результате медитации ваш ум начинает мыслить шире, вы смотрите на вещи шире - ваши мысли и идеи становятся более креативными.

Поступки, которые мы совершаем под воздействием стресса или негативных эмоций, мешают нам мыслить глобально, свежо, креативно. Нашей жизнью руководит босс — наш ум. Если босс немного не в себе, то весь офис и все сотрудники тоже начинают сходить с ума. Когда вы медитируете, ваш ум успокаивается, становится умиротворенным, более гибким.

Что нужно для медитации

Надо начинать с простых техник. Например, понаблюдать за дыханием. Не стоит сильно концентрироваться. Многие неправильно понимают слово «медитация», считают, что медитация — это остановка мыслей, чтобы ни о чем не думать. Вовсе нет. Суть медитации — это осознавание. Мы знаем, что мы дышим. Вдох, выдох... Надо научиться дышать осознанно. Это как с фитнес-клубом. Когда вы первый раз пришли в тренажерный зал, вы начинаете с небольшой нагрузки: берете легкие гантели, тренируетесь недолго.

Настроиться на победу

Главное, понимать смысл ваших действий, вашей работы. Ведь в конечном итоге каждый из нас стремится помочь другим людям, друзьям, семье, обществу, планете. Если вы это осознаете, то все будет идти гладко. Вы действительно будете помогать другим людям, желание помочь станет основой вашего бизнеса, клиенты будут по-настоящему вам доверять, и все ваши действия будут работать на долгосрочную пользу. Тогда вы добьетесь успеха в бизнесе, и вам будет хорошо, и другим. Это выигрышная ситуация и для вас, и для других. 

Придайте смысл вашим поступкам, помогайте другим, и тогда вы будете одерживать победу каждый день.

Об отношениях с коллегами

Как правило, у нас есть убеждение, что мы должны решить проблемы собеседника, урегулировать его ситуацию, предложить какой-то выход. Но при таком подходе на самом деле мы не можем по-настоящему слушать других. Достаточно просто быть, присутствовать, просто слушать, имея намерение помочь. Это называется глубоким слушанием. Поэтому когда человек говорит, надо его просто выслушать. Это и есть решение проблемы, это и есть поддержка. Просто выслушайте человека.

Счастье и капитал

Само по себе желание заработать не может стать препятствием для достижения счастья. Весь вопрос в мотивации. Если вы хотите разбогатеть, чтобы причинить зло другим людям, даже если вы станете богатым и влиятельным, в глубине души вы будете чувствовать себя несчастным. А если вы просто зарабатываете деньги, чтобы всем вокруг вас было хорошо — вашей семье, друзьям и так далее — в этом нет никакого противоречия счастью.  

 

В определённый период жизни очень важно взять некую паузу, чтобы осмотреться вокруг

Закат и лодкаПодруга уже десять лет не берет отпуск. Десять лет девушка не купается ни в Черном, ни в Красном, ни в Средиземном море, не поднимается на Говерлу или вулкан Тейде, не прогуливается улицами Будапешта, Кракова и Львова и не любуется видами Днепра. Она спит по пять часов в сутки и упорно делает карьеру, искренне веря, что любая пауза отбросит ее на несколько лет назад. Вот только тело подводит: упало зрение, шалят нервы, и сердце работает с перебоями. 

Я очень долго брала с нее пример, считая, что отдых – удел слабых, а имеющие цели должны работать двадцать четыре часа в сутки. А потом узнала о законе нейтрального положения. Он прост, как теорема Пифагора.

Для любых изменений в жизни нужна остановка. Привал. Возможность перевести дух, вытереть пот, съесть лазанью и подкрасить губы. Проверить уровень горючего в собственном энергетическом баке, чтобы избежать риска заглохнуть посреди дороги.

Ведь невозможно на полном ходу вписаться в поворот. Нереально выбраться из леса, не остановившись и не определив север-юг. Не под силу усвоить все шесть уроков без обязательных перемен. Паузы требуются на каждом шагу: перед прыжком в воду или в высоту, перед взятием финишного аккорда во время исполнения Бетховена или высокой ноты в романсе «Не пробуждай воспоминаний», перед выходом на сцену и началом новых отношений. Чтобы солгать или сказать правду. Мы останавливаемся во время рождественских праздников и на красный свет. Фигурист – перед выполнением тройного тулупа. Шахматист – обдумывая следующий ход.

А если паузы игнорировать и нестись со скоростью двести километров в час – нас остановят обстоятельства: простуды или достаточно серьезные болезни, аварии, пожары и землетрясения.

В жизни все ритмично: день-ночь, зима-лето, вдох-выдох. Даже на дискотеке чередуются быстрые и медленные композиции. Даже в зале тренажеры ставят на профилактику. Так что прав был некий просветленный, утверждая, что в жизни обязательно должны быть моменты, когда с нами ничего не происходит: мы просто сидим и смотрим на мир, а мир в это время смотрит на нас.

Источник: http://inspirationday.ru

 
Еще статьи...
USD USD
2,103 -0,0
EUR EUR
2,458 -0,0
RUB RUB
3,137 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика