Бизнес и Пирамида потребностей Маслоу
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Мудрое Бизнес и Пирамида потребностей Маслоу

Известно, что чем большее количество своих потребностей будет реализовано, тем больших высот мы сможем достигнуть в жизни. Но  реализация потребностей находится в зависимости от нашей мотивации. Абрахам Маслоу - автор самой популярной и наиболее любимой мной мотивационной теории, получившей название "пирамида потребностей Маслоу".

Теория мотивации, или пирамида (иерархия) потребностей Маслоу

Маслоу пирамида

Пирамида Маслоу состоит из  пяти уровней базовых потребностей: 

  1. потребности, связанные с физиологией: в движении, дыхании, крыше над головой, воспроизведении потомства, одеянии, отдыхе и т.д.
  2. потребности, связанные с безопасностью: уверенность в будущем, стабильность в жизни, гарантированная занятость и т.д.;
  3. потребности общественного характера: взаимодействие с социумом, нахождение в социальной группе, любовь, внесение вклада в общую деятельность, забота о ближнем и т.д.;
  4. потребности в уважении и самоуважении: социальный статус, карьерное продвижение, общественное признание и т.д.;
  5. потребности, связанные с важностью познания;

Шестой и седьмой уровни не являются базовыми и представляют собой "высшие" потребности, связанные с творчеством и самоактуализацией (границы между 5-ым, 6-ым и 7-ым уровнями несколько размыты, поэтому их часто объединят)

Бизнес через призму  Пирамиды Маслоу

Вы и ваш бизнес — это единый организм. Бизнес - это ваше отражение. И этапы развития бизнеса легко укладываются в рамки мотивационной теории Маслоу.

1.Вы только приняли решение создать свой бизнес. Что движет вами на начальном этапе? В первую очередь — желание заработать столько денег, чтобы удовлетворить свои потребности в еде, тепле, комфорте. И первые годы развития бизнеса вы посвящаете именно тому, чтобы выйти на нужные обороты и нужный финансовый уровень.

2.Ура! У вас есть все движимые и недвижимые вещи, которые хотелось заполучить. Но вы не останавливаетесь на этом. Вы мгновенно переходите на следующую ступень, где возникает новая потребность — потребность в безопасности и стабильности. Получаемый финансовый поток теперь необходимо утвердить, зафиксировать. Что бы ни случилось, вы не должны остаться без регулярного дохода. И вы предпринимаете конкретные шаги в этом направлении, которые делают ваш бизнес стабильным.

3.И вот, когда вы уже не сомневаетесь в том, что бизнес будет приносить прибыль и впредь, вы делаете выбор: остановиться на этом или двигаться дальше. Как предприниматели, так и наемные руководители зачастую остаются на нижних двух уровнях, и их бизнес призван удовлетворять соответствующие потребности. Я не говорю, что это хорошо или плохо, это данность.

Но двигаемся дальше. Движение почему-то сопряжено чувством неудовлетворенности. Всё уже достигнуто, но чего-то не хватает… Хочется развиваться дальше, но пока непонятно, в каком направлении.

Многие руководители в этот момент начинают активно проводить различные корпоративные мероприятия для того, чтобы сблизиться с коллективом и добиться в нем признания. Раньше не до того было — бизнес нужно поднимать. А теперь и время появилось, и желание. Это и означает, что вы находитесь на третьем этапе развития бизнеса — необходимость принятия группой.

4.Добившись признания в коллективе, вы хотите получить его и среди коллег по бизнесу. Например, вы становитесь членами общественных организаций предпринимателей, принимаете участие в телевизионных съемках, посвященных актуальным вопросам бизнеса, начинаете писать статьи в тематические издания, давать комментарии, вести свой блог. Вы начинаете помогать другим стать более компетентными в том, что они делают. Вы становитесь экспертом и получаете признание. Это несомненный успех! И на бизнес этот успех оказывает непосредственное влияние. К нему привлекается все больше внимания, все больше клиентов желают иметь с вами дело. Открывается «второе дыхание», начинается новая жизнь предприятия.

5.Казалось, бы чего еще желать? Но выясняется, что остановиться вы уже не можете. Желание развиваться лишь нарастает. И вы регулярно познаете что-то новое: информацию, сервис, новинки отрасли. Без устали повышаете квалификацию и развиваете личность. Вносите все новые и новые усовершенствования в бизнес. Это оптимальный и самый здоровый путь развития.

6.Разносторонне развив свою личность, вы вдруг осознаете, что важны не только знания и новации, но и красота! Красота каждого продукта, красота каждого действия, обслуживания клиентов, взаимодействия с партнерами. Вы понимаете, что в свое время были заняты зарабатыванием денег, а теперь появилось время на красоту. И ваша жизнь, и ваш бизнес начинают цвести яркими красками!

7.И вот вы созреваете для самого важного этапа: приходит потребность в самоактуализации. Весь ваш опыт, все ваше существо начинает жить предназначением: вы вдруг понимаете, для чего, собственно, родились в этом мире. И когда вы начинаете выстраивать свою жизнь в соответствии с предназначением, вы начинаете целостно проявлять себя через свой бизнес. Именно это приносит вам счастье, потому что вы не просто бизнесмен, вы реализуете свои лучшие качества через свой же бизнес. И тогда ваше дело, как ваше отражение, начинает приносить не только деньги, но и радость, и удовлетворение. Вы гармонично дополняете свой бизнес, а он — вас.

Маслоу-1А на каком этапе сейчас вы? Члены Общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства "Единство", знаю точно, как минимум, на 4-ом! Многие подбираются к вершине!

Хотя огромное количество индивидов (статья Маслоу, опубликованная впервые в 1943 году, называлась "Теория мотивации индивида") прекращает продвигаться дальше, когда достигают успеха, престижа, признания. Добившись конкретного статуса в некоторой области, люди часто убеждают себя, что они уже имеют все, что им было нужно (ведь некоторое время назад это представлялось заветной мечтой). Только спустя время, они начинают осознавать, что зря прекратили движение, что нынешняя обстановка уже не соответствует их требованиям. Однако потерянное время ушло безвозвратно. Так что не стоит прекращать движение на начальных стадиях воплощения потребностей – полноценность существования состоит в том, чтобы непрестанно совершенствовать себя и окружающую среду. По Маслоу, чем выше интеллект личности, тем более требовательными являются ее желания, тем сильнее её потребности в самоактуализации.

Источник: www.constructorus.ru

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,096 0,0
EUR EUR
2,363 -0,0
RUB RUB
3,272 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика