Простая истина, подаренная Гарри Брауном дочери на Рождество
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Мудрое Простая истина, подаренная Гарри Брауном дочери на Рождество

Гарри Браун - письмо дочериВ 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на Рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое цитируют до сих пор. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире — даже любовь — нельзя воспринимать как данное.

Привет, милая! Скоро Рождество, и у меня снова проблема: я не знаю, что тебе подарить. Я знаю, что тебе многое интересно: книги, игры, платья. Но мне хочется подарить тебе нечто, что останется с тобой надолго, гораздо дольше, чем обычно, то, что будет напоминать тебе обо мне каждое Рождество.

И, знаешь, мне кажется, я выбрал подарок. Я подарю тебе простую истину, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов, и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Это просто: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя. Потому что никто не является тобой. Никто не живёт за тебя. Потому что ты - это ты и никто другой. Каждый человек живет для себя, ради своего собственного счастья. И чем раньше ты это поймёшь, тем быстрее избавишься от ожидания, что кто-то может сделать тебя счастливой.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит, в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше. Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них — что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. 

Это значит, что никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты поймёшь, что люди не обязаны быть с тобою добрыми, ты научишься избегать общения с теми, кто может тебя ранить. Потому что ты, в свою очередь, им тоже ничего не должна.

Еще раз: никто тебе ничего не должен.

Ты должна становиться лучше только для себя самой. И в этом случае люди потянутся к тебе, захотят поддерживать тебя и делиться с тобой необходимым. А кто-то не захочет быть с тобой, и дело будет не в тебе. И если такое произойдёт, просто ищи те отношения, которые нужны тебе. Пусть чужая проблема не становится твоей.

В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и не будешь разочарована. Другие не обязаны с тобой делиться ни своими чувствами, ни мыслями. А если они это делают, значит, ты этого заслуживаешь. И у тебя есть все основания гордиться любовью, которую ты получаешь, и искренним уважением друзей, и всем, что ты заработала. Но не принимай это как должное, потому что так ты можешь легко потерять всё. Оно не «твоё по праву». 

У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я научился быть с людьми, с которыми я хочу быть, и делать только то, что я хочу делать. И это понимание подарило мне дружбу, партнеров по бизнесу, любимых, клиентов. Я все время помню, что получить желаемое я могу, только если мне удастся достучаться до другого человека. Я должен понимать, как он думает, что он чувствует, что считает важным, чего он хочет. Только так я могу получить от него то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него на самом деле что-то.

Не так просто суммировать в одном письме то, чему мне пришлось учиться годами. Но, может быть, если ты будешь перечитывать это письмо каждое Рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом становиться чуть ясней.

Надеюсь, что так и будет, потому что это то, что тебе стоит понять как можно раньше: тебе никто ничего не должен!

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,035 -0,0
EUR EUR
2,317 0,0
RUB RUB
3,237 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика