У каждого в сердце свой Храм и свой Бог: из бесед с Пауло Коэльо
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Мудрое У каждого в сердце свой Храм и свой Бог: из бесед с Пауло Коэльо

Коэльо

Для меня церковь – это группа людей, которые нашли общий способ поклоняться. Я сказал "поклоняться", а не подчиняться. Это совершенно разные вещи. Эта группа людей может поклоняться Будде, Аллаху, Господу Иисусу Христу – не важно. Важно то, что мы все вместе оказываемся сопричастны чуду, ощущаем себя единым целым, становимся более открытыми по отношению к жизни и понимаем, что мы в мире не одни и не изолированы друг от друга. Вот что значит для меня религия, а вовсе не набор правил и заповедей, навязанных кем-то извне.

Нужно объявить всем, что можно быть атеистом или мусульманином, католиком или буддистом, или агностиком, и в этом нет ничего страшного. Каждый сам отвечает за своё сознание.  Противоположная позиция неминуемо приводит к войнам, потому что это означает видеть врагов в тех, кто отличается от тебя. Врагов, с которыми надо сражаться.   Единственный способ избежать всего этого – понять, что твой духовный поиск – это твоя личная ответственность,  и её нельзя ни передать, ни перепоручить другим.

Я думаю, что религия сама по себе – а не то, что иногда делают из религии, – не противоречит личным духовным исканиям. Главное – создать в душе огромное незаполненное пространство, отбросить всё поверхностное, научиться жить самым важным и никогда не останавливаться.

У каждой религии есть свои догматы, и в них отражена самая глубокая и самая сокровенная тайна. Мне это нравится, ведь то, чего я не понимаю разумом, совсем не обязательно должно быть неправдой. Тайна существует. Меня привлекают люди, которые верят в таинство, а не те, кто совершают обряды. Таинство выше церковнослужителей, его совершающих.

Коэльо-рукиВсем нам нужно поддерживать связь с другими людьми, ощущать сопричастность с душами других людей. Главный грех человечества – неспособность к общению, нежеланное, нелюбимое одиночество, забвение того, что мы были созданы, чтобы встречаться друг с другом, чтобы отражаться друг в друге, как в зеркале. И всё, что помогает нам встречаться и общаться, в, конце концов, помогает нам стать более человечными и более отзывчивыми.

Я умею отделять сущность религии от поступков людей, которые могут быть хорошими или дурными и злоупотреблять религиозными идеями. Для меня церковь – это собрание людей, образующих живое тело со всей присущей ему нищетой и величием.

Сама по себе формальная вера или неверие для меня не значит ничего особенного. Я знавал атеистов, которые ведут себя в жизни намного лучше, чем те, кто называют себя верующими.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,035 -0,0
EUR EUR
2,317 0,0
RUB RUB
3,237 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика