Твой внутренний ниндзя: искусство жизни без борьбы
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Мудрое Твой внутренний ниндзя: искусство жизни без борьбы

Эва Сандоваль - блогер, писатель, лектор и лайф-коуч. Кроме всего прочего, Эва Сандоваль более 20 лет изучает боевые искусства. Её первое произведение "А ты что думаешь?", в котором она рассказывает, как изменить себя и свою жизнь, увидело свет в 2015 году и с тех пор неоднократно переиздавалось. Тем не менее, главной своей работой она считает книгу "Твой внутренний ниндзя. Искусство жизни без борьбы", которую она написала годом позже, вернувшись из Японии, где обучалась у живой легенды - сенсея Масааки Хацуми.  

Эва Сандоваль-ниндзя

В прежние времена ниндзя сражался с грозными врагами; сегодня мы лицом к лицу сталкиваемся со своими проблемами. Неважно, велики они или малы, требуется немалое мастерство, чтобы превратить их в благоприятные обстоятельства и суметь развить свою внутреннюю мощь. Мир - это отсутствие борьбы. Поэтому ниндзя как знаток боевых искусств ее избегает: он знает, что в борьбе нет победителей. В современном же обществе борьба - это намерение, которое мы твердо усвоили в сутолоке повседневности, где большая часть убеждений основана на страхе, неуверенности и нехватке личной силы.

Чувство вины, недовольство собой или другими, чья-то критика и тревога о будущем часто мешают нам быть счастливыми здесь и сейчас. Чтобы научиться жить настоящим и обрести гармонию с собой и окружающим миром, Эва Сандоваль предлагает обратиться к японским боевым искусствам. Мастерство ниндзя, говорит она, заключается в том, чтобы видеть в проблемах возможности. Ниндзя развивает в себе внутреннюю силу, принимает ответственность за свой выбор, уважает жизнь и находится в мире с собой и другими. Эва, практикующая ниндзюцу, убеждена, что внутри каждого из нас сокрыт "ниндзя". Для пробуждения своего "внутреннего ниндзя" автор предлагает использовать три составляющие, которые приведут к обретению внутренней гармонии: намерение, настойчивость и веру. С помощью простых техник и упражнений вы перестанете следовать шаблонам, зацикливаться на мнении окружающих, наклеивать ярлыки и осуждать, а также откладывать на потом желание быть счастливым.

Вас и вашу жизнь определяют не обстоятельства, а ваше намерение прожить настоящий момент определенным образом. Из книги вы узнаете, что стать счастливым - это не цель и не результат, а ваше решение жить здесь и сейчас. Эва Сандоваль, ловко жонглируя философией японских воинов, даёт подсказки, которые помогают понять, чего мы хотим на самом деле и от чего получаем истинное удовольствие.

Книга - громкий призыв не бороться с жизнью, а наслаждаться ею в любых её проявлениях. А освоение этого искусства - жизни без вечной борьбы - позволит поймать ту самую птицу счастья, о которой мы все так мечтаем.

Итак, как без татами обрести мудрость и стойкость японского ниндзя, который развивает свою внутреннюю силу, принимает ответственность за собственный выбор, уважает жизнь и находится в мире с собой и другими?

Наилучший момент — сейчас

«Это наилучший момент» означает, что медлить больше нельзя: если ты хочешь что-то сделать, делай прямо сейчас. А если нет, то не делай вообще. Это не призыв к действию, который ты и так часто слышишь в подобных случаях, все наоборот: это совет прислушаться к себе и делать то, что ты сам находишь нужным. Если хочешь ждать — жди, если хочешь ничего не делать — ничего не делай. Ожидание — тоже действие, и для него тоже наступает наилучший момент.

Притча о мудреце

Один человек обратился к мудрому старцу:

— Мне сказали, что ты мудрец... Пожалуйста, расскажи мне, в чём заключается твоя мудрость? 

Старец ему ответил:

— Когда я ем, я всего-навсего ем. Когда я сплю, то я сплю, а когда беседую с тобой, я занят исключительно тем, что беседую с тобой.

— Но ведь и я могу все это делать, однако я не мудрец, — с удивлением ответил ему человек.

— Это вряд ли, — ответил ему старец. — Во сне ты вспоминаешь проблемы минувшего или воображаешь те, что могут возникнуть на следующий день. За едой — планируешь, что будешь делать после еды. А беседуя со мной, думаешь, какой вопрос задашь следующим или как ответишь, не дожидаясь, пока я закончу свою мысль. Главное — осознанно делать то, что делаешь в настоящий момент. И таким образом наслаждаться каждым чудесным мгновением жизни.

Покинь спираль страдания

Один из способов подкормить страдание — обсуждать его с другими людьми. В следующий раз, когда будешь кому-нибудь рассказывать о причине, «заставляющей» тебя страдать, обрати внимание, не вспыхнет ли «пожар» с новой силой от замечаний типа «Верно, все они одинаковые», «Страна разваливается», «Все очень сложно», «Я тебя предупреждал, что ничего не изменится», «Выпей пива и забудь», «Какая же ты глупая», «Ты слишком добрый» и так далее. А может, ты просто выйдешь из спирали страдания, потому что станешь более осознанным. Не будем забывать, что осознанность позволяет делать свободный выбор.

История о разгневанном крестьянине

Однажды я разозлился на Бога и воскликнул:

— Как ты допускаешь такое? Почему не сделал ничего, чтобы помочь этому несчастному ребенку?

Я подождал ответа, но его не последовало.

Однако в тот же вечер, когда я уже про все позабыл, Бог внезапно ответил на мои разгневанные вопросы:

— Разумеется, сделал! Например, создал тебя. Крестьянин, не надо обвинять других, приучайся сам приходить на помощь!

Перестань спрашивать себя: «Что плохого я сделал?»

Чтобы иметь возможность творить, будь гибок в первую очередь с самим собой. Если ты по-прежнему спрашиваешь: «Что я сделал плохого?», ты снова оказался на той же волне, на которой создал все то, что сейчас желаешь изменить. Что означают слова «делать что-то хорошо»? Чьим ценностям соответствует эта оценка? Ты ведь хочешь поступать по-своему, оставаясь самим собой и чувствуя себя хорошо оттого, что поступаешь именно так. И не важно, что думают остальные — получается ли у тебя хорошо, плохо или нормально. Так ты становишься гибким.

Многие из нас прожили важнейшие годы своей жизни в соответствии с программой внутри системы, где нам доказывали, что оценка зависит от того, каковы результаты наших усилий, а не от того, каковы мы сами. Когда мы сами себя наказываем, мы становимся жесткими и упрямыми, а любовь исчезает. Все это говорит о том, что подобное отношение к себе не соответствует нашей природе. Принять решение больше так не делать и заняться наконец-то тем, что нам по душе, — вот что поможет стать более гибкими. Если ты ошибся, радуйся, потому что твоя ошибка — бесценный опыт: только так человек может чему-то научиться.

Сказка о гибкости

Однажды ученик отправился к учителю, который лежал на смертном одре.

— Оставь мне в наследство немного твоей мудрости, — попросил он учителя.

Мудрец открыл рот и попросил юношу заглянуть внутрь.

— У меня есть язык? — спросил он.

— Конечно, — ответил ученик.

— А зубы, зубы еще остались?

— Нет, — отозвался ученик. — Зубов я что-то не вижу.

— А знаешь, почему язык пережил зубы? Потому что он гибкий. А зубы выпали, потому что твердые и гибкими быть не умеют. Вот ты и научился тому единственному, чему имеет смысл учить.

Уважай свой ритм

Воспитание заставляет нас гнаться за одноклассниками, братьями и сестрами, соседской девочкой, взрослыми, известными людьми, за теми, кто добился успеха в жизни, и так далее. Отныне попытайся делать то, что делаешь, потому что ты этого хочешь, потому что чувствуешь, что тебе это по душе. А еще потому, что знаешь, чего именно хочешь. Но ни в коем случае не потому, что этого требуют другие, не потому, что ты хочешь быть лучше кого-то, и не потому, что «если будешь действовать по-своему, никогда не достигнешь своей цели». Поверь, делать по-своему — единственный способ достичь своей цели! Твоим советчикам правильнее было бы выразиться следующим образом: «Если будешь действовать по-своему, никогда не достигнешь цели, которую я хочу, чтобы ты достиг».

Притча о Моцарте и его ученике

Однажды Моцарт встретился со своим юным учеником на улице, и тот его спросил:

— Маэстро, когда я смогу написать симфонию?

— Симфонию? Не лучше ли тебе начать с сонета? — ответил Моцарт.

— Почему, маэстро? — нетерпеливо спросил ученик.

— Сонет проще симфонии, — улыбнулся Моцарт.

— Да, но вы написали свою первую симфонию в восемь лет, — возразил ученик.

— Верно, так оно и было, только я ни у кого не спрашивал, как это сделать.

Все в твоих руках

Каждый человек уникален и способен изменять мир, верит он в это или нет. Разница в том, что тот, кто верит, созидает, а кто не верит, не созидает, хотя и он рано или поздно будет это делать. Потому что невозможно долгое время чувствовать себя жертвой или жаловаться на все подряд: Вселенная откликнется соответствующим образом, чтобы мы обратили внимание. Это не наказание, что бы ни утверждала религия. Это что-то вроде универсального закона: получаешь то, что отдаешь.

Мы пребываем в этом мире, чтобы созидать свою жизнь, и это самое важное. Никто и ничто не может повлиять на твою способность изменять мир, пока ты сам не дашь на это разрешение. Все, что ты чувствуешь, говоришь и делаешь, зависит исключительно от тебя!

Притча о мастере

Рассказывают, что когда-то давно в одном отдаленном монастыре, где собрались самые блестящие умы, несколько учеников спросили мастера дзен:

— Откуда берутся негативные свойства нашего разума?

Мастер без единого слова удалился, а вернулся со свитком пергамента. Снял сургуч, которым тот был запечатан, и начал медленно разворачивать свиток, пока присутствующие не увидели перед собой пустой пергамент. В середине стояла маленькая черная точка.

— Что вы видите на этом пергаменте? — спросил мастер учеников.

Те ответили хором:

— Маленькую черную точку, учитель.

Мастер сказал:

— Это и есть источник негативного мышления. Ни один из вас не заметил огромного белого пространства, которое ее окружает.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,112 0,0
EUR EUR
2,417 0,0
RUB RUB
3,210 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика