Дефицит эмпатии, или почему управление гневом - это во многом искусство сострадания
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Мудрое Дефицит эмпатии, или почему управление гневом - это во многом искусство сострадания

Плохих наций не бываетМаски сброшены. То, что эмоционально копилось десятилетиями у народов Украины и России, нашло свой способ прийти в равновесие. Наконец, проявляются истинные убеждения людей, которые до этого скрывались за вежливостью или нерешительностью. И желание быть в Правде! Многие разрешили себе высказать и сделать то,  о чем так долго молчали.

Кто-то злорадствует, наблюдая за дестабилизацией в стране, кто-то обвиняет, кто-то злится, кто-то откровенно ненавидит и презирает новую власть в Украине. Возможность слить негатив редко, кто упускает. Тем более спрос на него сейчас велик как никогда.

Все это разделило бывших союзников, и даже друзей, на два противоборствующих лагеря. Население Украины на пороге гражданской войны.

К большому сожалению, «Майдан» вклинился в отношения многих людей, откровенно их испортив. Возможно, даже навсегда! И если это сейчас не остановить, можно потерять все то немногое, что нас еще объединяет и дает шанс на благополучное будущее.

 

Нарушенный баланс «Любовь/Справедливость»

Потребность восстановить справедливость сейчас бушует в сердцах и умах многих людей. Справедливость является движущей силой революционных, военных и сепаратистских настроений в обществе. Проблема только в том, что представление о справедливости у каждого свое.

Существует психологический  баланс «Любовь/Справедливость», который сейчас конкретно нарушен. Гласит он о том, что чем больше в отношениях справедливости, тем меньше любви. И, наоборот, чем больше любви, тем меньше справедливости.

Справедливость разделяет людей, так как ее мера у каждого своя. Что справедливо для одного, не справедливо для другого. Любовь же, наоборот, способна понимать, принимать, поддерживать, помогать, независимо от самых «справедливых» оценок. Баланс любви и справедливости позволяет отношениям развиваться гармонично и быть здоровыми. 

В этой борьбе за «справедливость», которая сейчас  ведется, теряется что-то важное, присущее только людям. Нарушенный баланс в сторону справедливости диктует свои сценарии мышления, а следственно, и поведения. Вернуть в отношения любовь можно через усиление эмпатии. А сделать это могут только люди, которые вовлечены в этот процесс. То есть мы с вами.

Что  такое ЭМПАТИЯ?

Эмпатия - это способность смотреть на мир с точки зрения другого человека, искреннее желание прочувствовать и понять.  При этом восприятие происходит безоценочно, то есть независимо от того, насколько точка зрения собеседника совпадает с вашей. Прослеживается аналогия со словом "симпатия". И действительно, мы эмпатичны к тем, кто нам симпатичен. Соответственно, если симпатия повышает нашу эмпатичность, то антипатия значительно уменьшает ее. Это важно знать.

Антропологический эксперимент: «Новый советский человек»

Задумывались ли вы о том,  что мы с вами принимали участие  в 70-летнем эксперименте по созданию «нового советского человека»? В ходе этого эксперимента, кроме развития положительных качеств, таких как воля  к победе, смелость, дисциплинированность и т.д., советского человека учили подавлять сочувствие к инакомыслящим и «врагам» народа. В обществе прививалось убеждение, что нельзя «сочувствовать» тем, кто находится в конфликте с государством СССР.

Новый Человек, по мысли архитекторов Светлого Коммунистического Завтра, должен спокойно сидеть дома и, скажем, пить чай, никак не реагируя на плач и крики замерзающих прямо у него под окнами почти раздетых в мороз односельчан. Или, например, публично осуждать провинившихся, говоря «Мало дали! Поделом им!».  Такой себе «социальный садизм». Советское государство в данном случае стремилось "искоренить" не саму способность чувствовать, а именно эмпатию – способность к восприятию чувств других людей. И, надо признаться, им это удалось. В связи с этим люди становились лучше управляемыми, минимизировались возможные недовольства и волнения в обществе. 

По мнению Алексея Рощина, в СССР действовал и еще один мощнейший механизм подавления эмпатии – это Советская Армия. Каждые полгода она поставляла в "народное хозяйство" миллионы молодых мужчин с надежно блокированной способностью к эмпатии. Армия строилась на постоянных унижениях и издевательствах, что подавляло у людей способность к эмпатии.

В результате этого глобального эксперимента в народном БИОСе была «прописана» программа подавления эмпатии, которая работает и поныне. Никто не проводит такую же системную работу по восстановлению эмпатии, какая была проведена по ее удалению. В этом и проблема!  Я считаю, что нашему поколению, живущему, по сути, в новых государствах бывшего СССР, выпала большая ответственность своим примером и своими действиями возродить это утраченное чувство и передать его своим потомкам.

ЭМПАТИЯ - это ВЫГОДНО

  • Выгода №1. Уменьшение количества конфликтов. Способность чувствовать и понимать другого человека является хорошим фундаментом для решения конфликтов любого вида. Зачастую конфликты возникают из-за непонимания или нежелания понимать.
  • Выгода №2. Близость в отношениях. Близость невозможна без способности сочувствовать, со-радоваться и сопереживать другому человеку.
  • Выгода №3. Большее количество друзей и позитивно настроенных знакомых. В мире так много людей, которые хотят, чтобы их поняли и почувствовали. Так что, если вы обладаете этой способностью, к вам будут тянуться люди.
  • Выгода №4. Эмпатия помогает строить качественные отношения с людьми. Именно другие люди приносят новые возможности в нашу жизнь.
  • Выгода №5. Больше информации про окружающий мир и людей. Природа нам дала два уха и один рот, как бы намекая, что нужно в два раза больше слушать, чем говорить. Если мы восприимчивы к миру, к нам поступает большое количество информации, которая может быть для нас очень полезной.
  • Выгода №6. Ощущение внутреннего благополучия и удовлетворенности. Эмпатия дает нам близкие контакты, благодарность и ответную внимательность от человека, что позитивно отражается на нашем эмоциональном благосостоянии.

АНТИЭМПАТИЯ

Справедливости ради считаю нужным упомянуть о противоположной точке зрения на эмпатию, которую определил известный немецкий философ-анархист Ф.Ницше. «Через сострадание теряется сила. Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение».

Читая слова Ницше, вспоминаются преступления Гитлера против человечества и его безжалостное истребление всех тяжело больных и инвалидов во времена ВОВ. По мнению нацистов, эти люди были «балластом» для страны, которые очень дорого обходились и мешали развитию. Холодная логика машины. Таким образом, эмпатия одна из тех способностей, которая «очеловечивает человека». Представьте себе мир, лишенный всякой эмпатии, любви и сострадания..  Последствия этого могут быть самые катастрофические.

- Нет дружбы, есть взаимоиспользование.

- Нет любви, есть расчет.

- Нет сострадания, есть важные цели.

- Нет благотворительности, есть инвестиции.

- Нет помощи, есть кредит.

- Нет поддержки, есть услуга.  

Развитие ЭМПАТИИ. Кросс-культурное мировоззрение

1. Примите решение развивать эмпатию прямо сейчас. Определите, для чего вам это необходимо и какие выгоды особенно важны.

2. Оценивайте любые отношения с позиции баланса «любовь/справедливость». Это поможет вам выравнивать баланс в случае его нарушения и быть внимательным к отношениям.

3. Принимая любое решение, старайтесь иметь минимум две точки зрения на ситуацию. Возьмите это себе за правило. Это поможет «не залипать» эмоционально в ситуацию, а подходить к ней более объективно и рассудительно.

4. Смотрите почаще на мир «глазами другого». Владение эмпатией подразумевает, что вы начинаете смотреть на мир «глазами другого» человека, примеряя на себя его чувства, словно он и есть вы. Главное, не переусердствовать и не потерять себя при этом.

5. Не позволяйте «Майдану» испортить ваши отношения.  Пробуйте  отделить ваши отношения с человеком от его точки зрения на данный вопрос. К отношениям подходите мягко и бережно, а к точке зрения принимающе и объективно. Если у него сложилась определенная точка зрения, значит, он каким-то образом к ней пришёл и имеет на нее право. Это не повод его ненавидеть. Ни у кого нет монополии на истину!

6. Не отказывайтесь от друзей и не удаляйте знакомых из социальных сетей, если они придерживаются противоположного мнения. Старайтесь понять их точку зрения и оставить им право быть с ней. Толерантность - это условия выживания в современном разнообразном мире. Эпоха глобализации диктует новый формат взаимоотношений между людьми.

Кросс-культурное мировоззрение - это мировоззрение человека третьего тысячелетия. «Единство в многообразии», - говорил мудрый Баха Улла. Поднявшись над своей гордыней и посмотрев на ситуацию с точки зрения другого человека, мы получим возможность принимать качественно новые решения и мыслить в более широкой перспективе «Выиграл/Выиграл».

Будьте эмпатичны, особенно здесь и сейчас!

Автор: Денис Дубравин; источник: www.snob.ru

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


USD USD
2,212 0,0
EUR EUR
2,389 0,0
RUB RUB
3,440 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика