10 простых тактик, позволяющих держать стресс "на коротком поводке"
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Библиотека Мудрое 10 простых тактик, позволяющих держать стресс "на коротком поводке"

Или как успешные люди сохраняют спокойствие

Стресс-1Спо­соб­ность дер­жать эмо­ции под кон­тро­лем и сохра­нять спо­кой­ствие в слож­ных ситу­а­циях – это одна из харак­те­ри­стик, прямо про­пор­ци­о­нально свя­зан­ных с эффек­тив­но­стью в любом из видов дея­тель­но­сти. Недав­нее иссле­до­ва­ние пока­зало, что 90% самых луч­ших управ­лен­цев – это люди, уме­ю­щие и посто­янно прак­ти­ку­ю­щие кон­троль над своим эмо­ци­о­наль­ным состоянием.

Ни для кого не сек­рет, что стрессы под­ры­вают физи­че­ское и пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние чело­века. Однако наш мозг устроен таким обра­зом, что для при­ня­тия мер в опре­де­лен­ных ситу­а­циях нали­чие мини­маль­ного уровня стресса про­сто необ­хо­димо. Больше того, именно в состо­я­нии уме­рен­ного стресса чело­век, а именно его дея­тель­ность, отме­ча­ется наи­боль­шей сте­пе­нью про­из­во­ди­тель­но­сти. По дан­ным иссле­до­ва­ний, уме­рен­ный стресс спо­соб­ствует созда­нию голов­ным моз­гом новых кле­ток, ответ­ствен­ных за улуч­ше­ние памяти. То есть стресс в опре­де­лен­ных дозах – это хорошо.

Хороший и плохой стресс, или когда стресс прибавляет здоровье

Послед­ствия же затя­нув­ше­гося стресса пол­но­стью про­ти­во­по­ложны – это сер­деч­ные забо­ле­ва­ния, ожи­ре­ние, депрес­сия, сни­же­ние когни­тив­ных функ­ций и т.п. И это при­том, что зача­стую при­чины таких затяж­ных стрес­сов крайне субъ­ек­тивны и пол­но­стью доступны для вашего контроля.

В этой ста­тье собраны десять луч­ших  так­тик, кото­рые поз­во­ляют успеш­ным людям дер­жать стресс "на корот­ком поводке" вне зави­си­мо­сти от того, что про­ис­хо­дит в их окру­же­нии. Уме­лое исполь­зо­ва­ние этих, оче­вид­ных на пер­вый взгляд, так­тик, не поз­во­ляют их стрессу затя­нуться, нега­тивно отра­зив­шись на общем состо­я­нии и про­фес­си­о­наль­ной производительности.

  • Они ценят то, что имеют

Выра­же­ние бла­го­дар­но­сти – это не про­сто "пра­виль­ная" вещь, кото­рую нужно делать. Это то, что улуч­шает настро­е­ние и сни­жает гор­мон стресса на 23%. Дока­зано, что люди, на еже­днев­ной основе куль­ти­ви­ру­ю­щие бла­го­дар­ное отно­ше­ние к жизни, отли­ча­ются пре­крас­ным настро­е­нием, боль­шим запа­сом сил и энер­гии, а также вели­ко­леп­ным физи­че­ским самочувствием.

  • Они не спра­ши­вают "А что если?"

"А что если?" – вопрос, под­ли­ва­ю­щий масло в огонь стресса и вол­не­ний. Суще­ствует мил­лион вари­ан­тов раз­ви­тия ситу­а­ций. Чем больше вре­мени вы тра­тите на вол­не­ния по каж­дому из вари­ан­тов, тем меньше вре­мени у вас оста­ется на то, чтобы сосре­до­то­читься на кон­крет­ных действиях.

  • Они оста­ются позитивными

Дайте пере­дышку сво­ему блуж­да­ю­щему в лаби­рин­тах ваших мыс­лей мозгу, заста­вив его думать о чем-то крайне поло­жи­тель­ном и при­ят­ном. Любая поло­жи­тель­ная мысль пере­ори­ен­ти­рует ваше вни­ма­ние. Если у вас все хорошо, настро­е­ние отлич­ное – сде­лать это доста­точно легко. Если дела идут плохо и ваш мозг напол­нен нега­тив­ными мыс­лями, это может стать про­бле­мой. Если так, поду­майте о своем дне и най­дите в нем что-то при­ят­ное, пусть даже несу­ще­ствен­ную мелочь. Глав­ное – найти что-то, что смо­жет пере­клю­чить ваше вни­ма­ние с нега­тив­ных мыс­лей на положительные.

  • Они бывают в режиме offline

Будучи доступ­ными 24 часа все 7 дней недели, вы под­вер­га­ете себя посто­ян­ным ата­кам источ­ни­ков стресса. Пери­о­ди­че­ское пре­бы­ва­ние в режиме offline помо­гает дер­жать источ­ники стресса под контролем. Тех­но­ло­гии обес­пе­чи­вают воз­мож­ность посто­янно быть на связи и фор­ми­руют ожи­да­ния о том, что вы должны быть доступны посто­янно. Только вот рас­сла­биться и отдох­нуть, зная, что в любой момент ваш отдых может быть пре­рван зву­ком сооб­ще­ния или звон­ком, крайне сложно. Если пере­ве­сти себя в режим offline в вечер буд­него дня – это что-то из раз­ряда фан­та­стики для вас, тогда прак­ти­куйте это в выход­ные дни. Если вы бес­по­ко­и­тесь о нега­тив­ных послед­ствиях такого шага, попро­буйте начать с дней, когда никто вас точно не потре­во­жит. Почув­ство­вав себя ком­форт­нее и заста­вив кол­лег и парт­не­ров сми­риться с мыс­лью, что вы можете быть не online, выбе­рите для себя более удоб­ное время.

  • Они огра­ни­чи­вают упо­треб­ле­ние кофеина

Кофеин спо­соб­ствует выбросу адре­на­лина. Адре­на­лин – это сти­му­ля­тор так назы­ва­е­мой реак­ции "бей или беги", застав­ля­ю­щей чело­ве­че­ский орга­низм моби­ли­зо­ваться для устра­не­ния наме­тив­шейся угрозы. Реак­ция “бей или беги” отвер­гает раци­о­наль­ное мыш­ле­ние в пользу быст­рого непро­ду­ман­ного ответа. Это здо­рово в ситу­а­ции, когда за вами гонится мед­ведь, но совер­шенно не здо­рово, когда вы, к при­меру, отве­ча­ете на важ­ное элек­трон­ное письмо. Кофеин спо­соб­ствует тому, что ваши эмо­ции опре­де­ляют ваше пове­де­ние. Кроме того, его дей­ствие на орга­низм гораздо дольше, чем вы думаете.

  • Они спят

Вли­я­ние сна на эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние и спо­соб­ность управ­лять стрес­сами по-настоящему велико. Когда мы спим, мозг бук­вально пере­за­ря­жа­ется, запи­хи­вая на даль­ние полки или же про­сто выбра­сы­вая вос­по­ми­на­ния про­шед­шего дня. Так что про­сы­па­ется мы пол­ными сил и с ясной голо­вой. Наш само­кон­троль, вни­ма­ние и память не настолько сильны, когда мы не полу­чаем нуж­ное коли­че­ство (или каче­ство) сна. Недо­ста­ток сна повы­шает уро­вень гор­мо­нов стресса сам по себе, даже без нали­чия источ­ни­ков стресса как тако­вых. Работа над слож­ным стрес­со­вым про­ек­том часто застав­ляет нас чув­ство­вать себя так, будто вре­мени на сон не оста­ется. Но чаще всего именно здо­ро­вый сон – спо­соб удер­жать ситу­а­цию под контролем.

  • Они подав­ляют нега­тив­ные мысли

Серьез­ный шаг в борьбе со стрес­сом – это пре­кра­ще­ние нега­тив­ных раз­го­во­ров. Чем больше нега­тив­ных мыс­лей запол­няет ваш мозг, тем боль­шую силу над вами они имеют. Основ­ная часть ваших нега­тив­ных мыс­лей – это всего лишь мысли – не факты. Почув­ство­вав, что начи­на­ете верить в те пес­си­ми­стич­ные и нега­тив­ные мысли, кото­рые вами овла­де­вают, отло­жите нена­долго свою работу и запи­шите то, что не дает вам покоя – все дур­ные мысли. Замед­лив таким обра­зом нега­тив­ный импульс соб­ствен­ных мыс­лей, вы смо­жете здраво и раци­о­нально оце­нить их достоверность. Можете быть уве­рены, что почти все выра­же­ния, кото­рые кру­тятся в вашей голове со сло­вами "худ­ший", "нико­гда" и т.п. – это не правда. Если в зафик­си­ро­ван­ном на бумаге виде ваши мысли все еще кажутся вам прав­дой, пред­ло­жите взгля­нуть на них сво­ему другу или кол­леге, кото­рому вы дове­ря­ете. Пусть он ска­жет, соот­вет­ствует ли это дей­стви­тель­но­сти. Чув­ство того, что что-то нико­гда не про­ис­хо­дило или же, наобо­рот, про­ис­хо­дит посто­янно, - это есте­ствен­ная тен­ден­ция вашего мозга к пре­уве­ли­че­нию частоты или тяже­сти собы­тий. Отде­лите своим мысли от фак­тов. Это помо­жет вырваться из круга нега­тива и дви­гаться в сто­рону нового поло­жи­тель­ного мировоззрения.

  • Они могут посмот­реть на ситу­а­ции под дру­гим углом

Стресс и вол­не­ния под­пи­ты­ва­ются нашим соб­ствен­ным иска­жен­ным вос­при­я­тием собы­тий. Самое про­стое — это счи­тать, что нере­аль­ные дед­лайны, неумо­ли­мые началь­ники и непод­кон­троль­ный тра­фик явля­ются при­чи­нами, по кото­рым мы посто­янно пре­бы­ваем в состо­я­нии стресса. Мы не в состо­я­нии кон­тро­ли­ро­вать обсто­я­тель­ства, но ведь соб­ствен­ное вос­при­я­тие этих самых обсто­я­тельств – это то, что пол­но­стью в нашей вла­сти. Поэтому прежде, чем начи­нать из-за чего-то вол­но­ваться, нагне­тая обста­новку, оста­но­ви­тесь на секунду и посмот­рите на ситу­а­цию с дру­гой сто­роны. Если вы не можете точно опре­де­лить, где та грань, за кото­рой кон­ча­ется спо­кой­ствие и начи­на­ется стресс и когда имеет смысл здраво про­ана­ли­зи­ро­вать ситу­а­цию, сде­лайте это в тот момент, когда пони­ма­ете, что ваше бес­по­кой­ство гораздо силь­ные, нежели при­чина, его ини­ци­и­ро­вав­шая. Если вашу голову посе­щают общие, без кон­кре­тики мысли, типа "я все делаю не так", "ничего не вый­дет", знайте, при­шло время взгля­нуть на ситу­а­цию под дру­гим углом. Отлич­ный спо­соб борьбы с подоб­ными деструк­тив­ными мыс­лями – это состав­ле­ние списка с чет­ким ука­за­нием того, что кон­кретно вы дела­ете не так и что кон­кретно у вас не вый­дет. Веро­ят­нее всего, спи­сок ваш ока­жется меньше, чем вы пред­по­ла­гали. Это ли не сви­де­тель­ство того, что ваши вол­не­ния преувеличены?

  • Они дышат

Самый про­стей­ший спо­соб смяг­чить стресс – это делать то, что вы вынуж­дены делать посто­янно – дышать. Если у вас стресс, поста­рай­тесь сфо­ку­си­ро­ваться на своем дыха­нии. Закройте дверь, отло­жите все, что вас отвле­кает, поудоб­нее устрой­тесь в своем кресле и про­сто дышите. Основ­ная цель – сосре­до­то­читься в пол­ной мере на соб­ствен­ном дыха­нии, не пустив свой разум в дол­гое ненуж­ное блуж­да­ние. Думайте о том, что чув­ству­ете, вды­хая и выды­хая воз­дух. Зву­чит про­сто, однако на деле зани­маться этим минуту или две не так уж легко. Сна­чала вас будут уво­дить в сто­рону дру­гие мысли, но каж­дый раз, пони­мая, что отвлек­лись, снова воз­вра­щай­тесь к дыха­нию, вер­нее, мыс­лям о нем. Если скон­цен­три­ро­ваться на дыха­нии ока­за­лось насто­я­щей про­бле­мой, попро­буйте счи­тать вдохи и выдохи. Если сби­лись – начи­найте сначала. Это зада­ние может пока­заться слиш­ком про­стым или даже черес­чур глу­пым, но вы будете удив­лены тем, насколько спо­койно и рас­слаб­лено будете чув­ство­вать себя после. Вы заме­тите, насколько проще ста­нет ото­гнать от себя, каза­лось, послив­ши­еся навсе­гда в вашем мозгу раз­ру­ши­тель­ные мысли.

  • Они поль­зу­ются посто­рон­ней помощью

Это очень заман­чиво, вот только крайне неэф­фек­тивно, — пытаться все сде­лать само­сто­я­тельно. Чтобы работа осу­ществ­ля­лась эффек­тивно и без нерв­ных сры­вов, нужно иден­ти­фи­ци­ро­вать свои сла­бые места и попро­сить помощи, когда она необ­хо­дима. Это обя­за­тельно делать каж­дый раз, когда чув­ству­ете, что какая-то ситу­а­ция может стать непо­силь­ной ношей.  У каж­дого чело­века в жизни, на работе или вне ее, есть кто-то, кто все­гда готов прийти на помощь в слож­ной ситу­а­ции. Опре­де­лите такого чело­века в своей жизни и не стес­няй­тесь обра­щаться к нему за помо­щью, когда чув­ству­ете, что сами бес­сильны. Ино­гда такая эле­мен­тар­ная вещь, как раз­го­вор о соб­ствен­ных стра­хах, поз­во­ляет уле­ту­читься вол­не­ниям и стрессу, поз­во­ляя взгля­нуть на ситу­а­цию под дру­гим углом. Обычно дру­гие люди более ясно видят ситу­а­цию, поскольку эмо­ци­о­нально не вовле­чены в нее. Обра­ще­ние за помо­щью помо­жет смяг­чить стресс и укре­пить ваши отно­ше­ния с тем, на кого вы можете положиться.

Источник: www.forbes.ru

Хотите избавиться от стрессов - занимайтесь своими делами 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


USD USD
2,039 0,0
EUR EUR
2,268 0,0
RUB RUB
3,188 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика