Будьте в курсе!
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе

Налоговый кодекс-2018В августе Минфин Беларуси по традиции опубликовал проект изменений в Налоговый кодекс. Если текущий проект утвердят, изменения вступят в силу 1 января 2018 года. Юристы Марина Мишакова и Анастасия Леонова рассказали о самых важных и актуальных нововведениях в общей части Кодекса.

1. Физлица и ИП должны будут уведомлять об открытии зарубежных счетов

Физлица и ИП, являющиеся  налоговыми резидентами Беларуси, должны будут информировать налоговые органы об открытии или закрытии счетов в зарубежных банках. Срок на такое уведомление —  30 календарных дней со дня открытия или закрытия счета. Неуведомление повлечет штраф от 2 до 30 базовых величин (46-690 рублей).

2.  Наладится обмен налоговой и финансовой информацией между странами

Несмотря на то что Беларусь пока не присоединилась к Автоматическому обмену информацией (CRS), планируется, что с 1 января 2018 года Нацбанк и другие банки будут представлять в Министерство по налогам и сборам следующую информацию:

  • о счетах, открытых иностранными организациями и физлицами в банках Беларуси, и доходах, зачисленных или выплаченных с таких счетов;
  • об исполнении белорусскими организациями и ИП внешнеэкономических договоров.

Эти сведения составляют банковскую тайну и будут подлежать передаче налоговым органам иностранных государств на основании международного договора. Благодаря этому изменению налоговые разных стран смогут оперативно получать информацию о наличии денежных средств своих граждан в других странах.

Такое нововведение демонстрирует готовность Беларуси к взаимному международному обмену налоговой и финансовой информации, отмечают юристы.

3. Физлица смогут подавать электронную декларацию

Это касается декларации по подоходному налогу — ее можно будет подавать как в бумажном, так и электронном виде через «личный кабинет» плательщика. Для юрлиц такая возможность существовала и раньше.

Для того чтобы получить доступ к «личному кабинету», нужно зайти на портал http://portal.nalog.gov.by/home и заполнить заявку. После этого следует обратиться в любой налоговый орган вне зависимости от места жительства, в этот же день они выдадут идентификационный код и пароль (под паспорт).

Через «личный кабинет» можно также подать заявку на получение документов, записаться на личный прием к руководству инспекций и просмотреть личную историю записей, оплатить налоги через интернет-банкинг Беларусбанка, просмотреть поданные декларации в ИМНС.  

4. Организации и ИП не смогут скрыть задолженности перед налоговой

Если у организации или ИП будут задолженности:

  • по налогам, пеням и другим обязательным платежам в бюджеты или ФСЗН,
  • по штрафам за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и против порядка налогообложения

они обязаны будут зачислить на свои текущие банковские счета не только выручку, но также и займы/кредиты.

Сейчас, если у ИП есть задолженность перед контрагентом, можно взять заем и отправить деньги напрямую кредитору, минуя свой банковский счет. В новой редакции Налогового кодекса  это станет невозможным — все денежные потоки будут четко контролироваться.  

5. Налоговая будет оперативнее узнавать о нотариально заверенных сделках

Сейчас нотариусы обязаны уведомлять налоговую о двух вещах: выдаче свидетельств о праве на наследство и удостоверении договоров дарения, мены, купли-продажи, ренты. Срок такого уведомления — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным.

В новой редакции они обязаны делать это ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Изменение позволит налоговым органам более оперативно получать информацию о совершенных нотариально удостоверенных сделках.

6. Расширен список документов для налоговой, перевод которых не нужно нотариально заверять

Сегодня, если иностранная организация или физлицо подает в налоговую перевод подтверждения налогового резидентства, заверять его не нужно. С 1 января 2018 года к документам, переводы которых не нужно заверять, планируется добавить следующие:

  • заключение иностранных аудиторов для учета затрат иностранной компании, понесенных для деятельности ее постоянного представительства в Беларуси;
  • договоры и первичные учетные документы иностранных  компаний для подтверждения затрат, понесенных за пределами Беларуси для деятельности ее постоянного представительства внутри Беларуси.

7.   ИП смогут 2 года не заниматься предпринимательской деятельностью без последствий

Сейчас, если ИП не занимается предпринимательской деятельностью 12 месяцев подряд и не информирует налоговую о причинах, к нему, вероятнее всего, направят выездную проверку. С 1 января 2018-го это правило меняется — проверка будет проводиться только через 24 месяца.

Источник: news.tut.by

 

Экспорт-импорт23 июня 2017 года Президент подписал Указ № 221, устраняющий некоторые барьеры, препятствующие росту внешней торговли. В частности, откорректирован порядок проведения и контроля внешнеторговых операций. Предприятиям-экспортерам, роль которых в экономике переоценить сложно, новый регламент должен облегчить работу на внешнем рынке.

Указом увеличены сроки завершения внешнеторговых операций. При экспорте — с 90 до 180 дней с даты отгрузки товаров или оказания услуг. При импорте — с 60 до 90 дней с даты проведения платежа. Отдельно оговорен порядок для работающих за рубежом строительных организаций. Им тоже увеличили лимит времени. Теперь внешнеторговые операции могут завершаться в день окончания нормативного срока строительства объекта.

Говорить о значимости экспорта строительных услуг — только впустую сотрясать воздух. И так все очевидно. О том, что больше всего мешало развитию стратегически важного направления, «Рэспубліка» писала в проекте «Это мое личное дело», в рамках которого предприниматели рассказывали о своих проблемах и делились видением вариантов их решения.

Николай Черношей, директор Буровой компании «Дельта», работающей за рубежом, сказал, что из-за особенностей законодательства наши строители-подрядчики оказываются в проигрышном положении. А одной из главных причин назвал требование осуществлять возврат валютной выручки максимум в течение 90 дней.

«Проблема в том, что этого срока не хватает, — сетовал бизнесмен. — Как правило, такой же период оплаты за выполненные работы прописывается в наших контрактах с партнерами. Однако часто по различным причинам оплата вовремя не производится, и, соответственно, деньги не поступают. Объективно нашей вины здесь нет. Но это, мягко говоря, никого не волнует. Нас наказывают за нарушение финансовой дисциплины. В прошлом году госконтроль применил штрафные санкции на 2,7 миллиарда неденоминированных рублей. Причем даже сам инспектор признал: «Вижу, что это не ваша вина, но ничего не могу поделать». Разве это правильно?.. Думаю, увеличение нормативного срока хотя бы до 150 дней помогло бы решить проблему».

Статья «Через Север на Восток» была опубликована 12 мая, а через полтора месяца вышел указ. Автор статьи, Руслан Пролесковский, поспешил поделиться хорошей новостью с героем статьи. Николай Черношей, не скрывая удовлетворения, поблагодарил редакцию за проект и сообщил о любопытной реакции некоторых коллег: «Знаете, когда статья вышла, меня не все поняли. Были и те, кто говорил: мол, зря ты это сделал. Оно тебе надо?»

Призывы следовать "кодексу молчания" удивляют своей недальновидностью не только Николая Черношея и Руслана Пролесковского. Первый шаг к решению любой проблемы — ее обсуждение. Под лежачий камень вода, как известно, не течет. Под «молчащий» тоже. Тем более, что говорить всегда есть, о чем.

Руслан Пролесковский: "Не рискну заявить, будто порядок проведения внешнеторговых операций изменен благодаря исключительно газетной статье. Проблема назрела давно, и в Правительстве о ней прекрасно знали. Да и суть не в том, кто что сказал и где об этом написали. Важен результат, принесший пользу всем экспортерам. Его же можно считать лакмусовой бумагой заявленной государством кампании по раскрепощению деловой инициативы. От ее успешной реализации зависит решение экономических, а через них и социальных проблем в нелегкий кризисный период.

Площадка и возможности для диалога есть. Отклик — тоже. Остальное — дело общее.

Источник: www.sb.by

 

Сегодня на официальном сайте Комитета государственного контроля появились координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на второе полугодие 2017 г.

КГК-план проверок-2-ое 2017

Координационный план контрольной (надзорной) деятельности на II полугодие 2017 г. в Гомельской области (по состоянию на 14.06.2017 г.)

Для справки 

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» на каждое полугодие в Республике Беларусь формируются координационные планы контрольной (надзорной) деятельности.

Порядок составления и исполнения координационных планов контрольной (надзорной) деятельности утвержден приказом Комитета государственного контроля Республики Беларусь от 28.10.2009 № 94.

Проверки включаются в координационные планы в зависимости от отнесения проверяемого субъекта к высокой, средней или низкой группе риска, а также на основании решения или поручения Президента Республики Беларусь, в соответствии с которым деятельность конкретного проверяемого субъекта подлежит проверке.

При отнесении проверяемых субъектов к высокой группе риска их проверки назначаются не чаще одного раза в течение календарного года. Если по результатам проведенной контролирующим (надзорным) органом плановой проверки нарушений законодательства проверяемым субъектом не установлено, следующая плановая проверка этого субъекта назначается данным контролирующим (надзорным) органом не ранее чем через два года.

При отнесении проверяемых субъектов к средней группе риска их проверки назначаются не чаще одного раза в три года. Если по результатам проведенной контролирующим (надзорным) органом плановой проверки нарушений законодательства проверяемым субъектом не установлено, следующая плановая проверка этого субъекта назначается данным контролирующим (надзорным) органом не ранее чем через пять лет.

При отнесении проверяемых субъектов к низкой группе риска их проверки назначаются по мере необходимости, но не чаще одного раза в пять лет.

Плановые проверки одного проверяемого субъекта в течение календарного года могут быть осуществлены несколькими контролирующими (надзорными) органами только в форме совместной проверки. Проведение нескольких плановых проверок одного и того же проверяемого субъекта в течение календарного года не допускается.

В рамках проведения плановой проверки организации может быть осуществлена плановая проверка обособленного подразделения по вопросам, которые не были проверены в ходе проведенной в течение календарного года плановой проверки этого обособленного подразделения. Проведение в течение календарного года плановой проверки обособленного подразделения организации не исключает возможности проведения в том же календарном году плановой проверки данной организации, а также ее иного обособленного подразделения.

Права и обязанности проверяющих и субъектов хозяйствования при проведении проверок 

 

Ольга Иваненко, налоговый консультант, учредитель и коммерческий директор бухгалтерской компании «БизнесСтарт», составила список из наиболее распространенных нарушений, которые могут совершаться главными бухгалтерами предприятий. Поводом послужила недавняя новость о том, что в Бресте бывшему главбуху одной из частных компаний дали 6 лет за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Суть уголовного дела, которое закончилось посадкой главного бухгалтера частной проектной организации: на протяжении более двух лет она завышала себе зарплату, в результате чего незаконно получила 36,2 тыс. белорусских рублей. Она была признана виновной в завладении имуществом в особо крупном размере, совершенным должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч.4 ст. 210 УК). Наказание: 6 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, лишение права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет. Также был взыскан причиненный ущерб.

Иваненко о схемах главбухов

Главный бухгалтер — должность, которая редко ассоциируется с мошенничествами. Но как бы не было обидно за профессию, встречаются и нечистые на руку сотрудники. Большинство собственников не соблюдают меры по материальной ответственности бухгалтеров. И поэтому игнорируют подписание необходимых должностных инструкций и приказов по предприятию.

Действия бухгалтеров-мошенников чаще всего остаются безнаказанными по причине того, что они слишком много знают о делах компании

Руководители, в случае обнаружения всех видов злоупотреблений со стороны главбухов, пытаются сделать все возможное, чтобы расстаться по-тихому. Редкие дела доходят до суда. Но тем не менее данные прецеденты все-таки есть. Приведу несколько часто встречающихся примеров должностных злоупотреблений.

1. Безналичные платежи

Руководитель дает распоряжение произвести оплаты. Но как правило, система безналичных платежей «клиент-банк» находится в руках главного бухгалтера. И он может оплачивать через нее личные счета. Пример: в процессе экспертизы бухгалтерского учета компании за предыдущий период мы выявили операции, которые вызвали сомнения по объективным причинам. Фирма приобрела 10 пластиковых окон, которые числились в учете, но не были списаны. Когда руководителю был задан вопрос, на какой объект списывать окна, он очень удивился. Так как никаких окон не покупал. Оказалось, что их приобрела и благополучно установила в своем доме главный бухгалтер. Кроме того, были куплены обои и штукатурка.

2. Бухгалтер выводит безналичные деньги через подставных ИП

Основания: на оплату маркетинговых, информационных и прочих услуг. Пример: бухгалтер перевела деньги подставному ИП — якобы за маркетинговые услуги, т.к. руководитель ежемесячно требовал оборотно-сальдовую ведомость по счетам 60, 76 (расчеты с поставщиками), счета 62 (расчеты с покупателями) для контроля задолженности. Весь приход и расход средств, поступающих через банк, отражается в корреспонденции с этими счетами. Платежи «подставному» ИП в учете бухгалтер проводила сразу на затраты, не учитываемые для целей налогообложения. Минуя счета-корреспонденты, о которых говорилось выше. В результате руководитель не мог проконтролировать назначение таких платежей и контрагента, который их получал. Это было сделано специально. Если бы бухгалтер показала перечисление средств ИП, как это необходимо — по корреспонденции счетов, то тогда бы руководитель увидел его в списке контрагентов и задолженностей по оплатам. И мог бы обнаружить «подозрительное» перечисление.

3. Бухгалтер перечисляет зарплату на подставных лиц

Пример: бухгалтер формирует списки на перечисление заработной платы, в которые включены «мертвые души». Руководителю, если он захочет проконтролировать начисление зарплаты, подаются другие списки. Данные действия можно отследить только после того, как будут сопоставлены списки из «клиент-банка» — с оборотно-сальдовой ведомостью по 70 счету. У нас был пример, в котором главный бухгалтер перечисляла зарплату в течение 3 лет на четырех человек, которых руководитель не принимал на работу. Тем самым она повышала свой заработок до справедливой, по ее мнению, планки $ 2000 в месяц, при окладе в $ 800.

4. Авансовые расходы

Бухгалтер за наличные средства покупает себе служебный телефон. Потраченные деньги возмещает себе, положив на зарплатную карточку. Телефон числится в учете. Но потом бухгалтер оформляет документы, по которым он покупает телефон у компании по минимальной цене (в 10 раз меньше реальной). 

Эти операции можно предупредить, если взять контроль за совершением платежей в системе «клиент-банк» или «интернет-банк». В этом случае любой платеж, который формирует бухгалтер, руководитель должен подписывать. Однако чаще всего он этого не делают, так как доверяет бухгалтеру.

В случае, если в кассу организации поступают значительные суммы денег из разных торговых объектов, бухгалтер их отражает в учете с «дисконтом». Например, в кассу поступило 25 000 — бухгалтер отдает в банк 22 000. В бухгалтерском учете отражена выручка в размере 22 000. Такое нарушение можно выявить, если сопоставить информацию из книги кассира-операциониста с данными о том, сколько денег поступило в банк. В скором времени такие действия будет невозможно совершить, т.к. ИМНС будет мониторить размер наличной выручки с помощью таких устройств, как СКНО (система контроля кассового оборудования).

Источник: probusiness.by

 
Еще статьи...
USD USD
1,930 -0,0
EUR EUR
2,275 0,0
RUB RUB
3,268 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика