Будьте в курсе!
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе

Дайджест изменений в законодательстве

Вновь вспомнить в солнечном апреле о тунеядцах захотели

В нашем апрельском дайджесте мы расскажем сразу о двух документах, касающихся так называемых «тунеядцев». Так по-народному называют в нашей стране трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

В начале апреля Совет Министров утвердил Положение, в котором как раз и определяется порядок отнесения к не занятым в экономике и порядок формирования и ведения базы данных неработающих трудоспособных граждан.
Документом определен и порядок взаимодействия государственных органов и организаций по данному вопросу. Формирование базы трудоспособных граждан и ее ведение возлагается на Министерство труда и социальной защиты. В базу включается вся необходимая информация о гражданине: его фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, пол, гражданство, данные о регистрации по месту жительства или месту пребывания, вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность.
В Положении определен перечень лиц, считающихся занятым в экономике. Приведем несколько примеров: 

  • работающие (служащие) по трудовому договору (контракту), на государственных должностях, при занятии которых контракт не заключается, на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве 
  • зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей
  • выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности
  • осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, – при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности указанного налога по такой деятельности
  • являющиеся военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имеющими специальные звания
  • являющиеся резервистами во время прохождения занятий и учебных сборов
  • являющиеся военнообязанными во время прохождения военных или специальных сборов
  • проходящие альтернативную службу
  • являющиеся адвокатами, нотариусами

Следует отметить, что сразу после увольнения человек не попадает автоматически в ряды «тунеядцев». Ему дается три месяца, следующие за кварталом, в котором произошло увольнение, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта – шесть месяцев с даты увольнения на поиск новой работы.
Постановление вступило в силу 8 апреля 2018 года
Ссылка на законодательные акты: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций».

Пусть покажет офицер на службе Родине пример

В апреле  увидел свет Указ Президента «О призыве офицеров запаса на военную службу». Данный документ говорит о необходимости призыва на военную службу в Вооруженные силы страны граждан мужского пола до 27 лет из числа офицеров запаса, не прошедших срочную военную службу, службу в резерве Вооруженных Сил и не имеющих права на отсрочку от призыва, в количестве до 100 человек.

Министерство обороны должно будет обеспечить назначение граждан, которых призовут на военную службу, на воинские должности, соответствующие их военно-учетным специальностям.
Совет Министров обязан до 1 февраля 2019 года предоставить Президенту информацию о результатах призыва офицеров запаса на военную службу.
Указ вступил в силу 14 апреля 2018 года
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 11.04.2018 № 134 «О призыве офицеров запаса на военную службу».

Технический акт нормативный новый теперь подлежит экспертизе толковой

12 апреля увидел свет Указ Президента, устанавливающий обязанность проведения юридической экспертизы технических нормативных актов.
Документом установлено, что обязательной юридической экспертизе (далее - экспертиза) подлежат:
  1. технические нормативные акты, которые являются обязательными для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь
  2. технические нормативные правовые акты, обязательность которых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предусматривается проектами законодательных актов и постановлений Совета Министров Республики Беларусь. 

Если технический регламент или нормативный правовой акт содержит государственные секреты, экспертизе он не подлежит. Не нужна экспертиза и в том случае, если технический нормативный правовой акт утверждается субъектом хозяйствования.
Кто будет проводить экспертизу? Задача возложена на Национальный центр правовой информации. Порядок проведения экспертизы определяется Советом Министров по согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь.
Только те документы, которые по итогам экспертизы получат положительное заключение, включат в Национальный реестр правовых актов и опубликуют на Национальном правовом интернет - портале Республики Беларусь.
Вступил в силу Указ 16 апреля 2018 года
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2018 № 135 «Об обязательной юридической экспертизе технических нормативных правовых актов».

О тунеядцах снова послушать вы готовы?

Как мы и обещали, начинали и заканчиваем апрельский дайджест рассказом о документах, касающихся не занятых в экономике граждан.

24 апреля 2018 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь определен перечень услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, который эти самые граждане, именуемые в народе «тунеядцы», будут оплачивать в полном объеме.
В перечень включен ряд коммунальных услуг: горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение. Оплачивать затраты на оказание этих услуг придется уже с 1 января 2019 года (горячее водоснабжение) и с 1 октября 2019 года (газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение).
Насколько большой будет эта сумма? На сегодняшний момент население оплачивает 20% затрат на тепловую энергию. Соответственно, придется заплатить в 5 раз больше. 
Как будет работать в жизни данное постановление, покажет жизнь. А пока у «тунеядцев» есть время подумать о своем «асоциальном поведении» и устроиться на работу.
Ссылка на законодательные акты: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.04.2018 № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления».

 

Уважаемые коллеги, Комитет экономики Гомельского облисполкома просит вас проинформировать о том, что в настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности ОАО "Белинвестбанк" является кредитование малого и среднего бизнеса в рамках Программы финансирования устойчивой энергетики в Беларуси (Программа BelSEFF) за счёт ресурсов Европейского банка реконструкции и развития.Программа BelSEFF

О проекте

Европейский банк реконструкции и развития через белорусские банки-партнеры инициировал в Беларуси кредитную линию общей суммой 50 млн. долларов США, которая ориентирована на частные и государственные белорусские компании в удовлетворяющих критериям отраслях экономики, предназначена для инвестирования в проекты по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии и направлена на стимулирование устойчивого сбережения энергии и производства возобновляемой энергии.

Группа технических и финансовых экспертов окажет содействие соискателям кредита в оценке и оптимизации их проектов. Белорусские банки-партнеры оценят кредитоспособность компании, планируемые параметры реализации проекта и примут итоговое решение по выдаче кредита.

Подробнее о том, под какие проекты предоставляется финансирование, каковы условия кредитования, - в письме Гомельского облисполкома (в приложении)

 
Дайджест изменений в законодательстве
Высокие технологии – не отстаем! Инновационные фонды создаем!
Указом Президента № 105 в марте внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 3 января 2007 г. № 1 «Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры».
Теперь у научно-технологических парков появилось право формирования фондов инновационного развития. Они формируются за счет отчислений научно-технических парков и их резидентов, а также разницы между арендной платой, уплачиваемой резидентом научно-технологического парка, и арендной платой, уплачиваемой научно-технологическим парком.
Средства фонда инновационного развития направляются на осуществление деятельности научно-техническим парком в соответствии с законодательством, на финансирование инновационных проектов, выполняемых резидентами научно-технологического парка и развитие материально-технической базы научно-технологического парка, включая капитальные расходы.
Указом установлены размеры отчислений в фонды инновационного развития. Они составляют: 
  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость- 2,5 % от выручки реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной за отчетный квартал, не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом
  • для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость - 1,5 процента от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной за отчетный квартал, не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом
  • для организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль - 5 процентов от валовой прибыли, признаваемой объектом налогообложения налогом на прибыль за отчетный год, не позднее 22 марта года, следующего за отчетным. 
Все вышеперечисленные отчисления производятся от выручки и валовой прибыли, которые получены с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2020 г.
У научно-технических парков появилось право предоставления займов на осуществление инновационной деятельности своим резидентам. Такие займы предоставляются за счет средств фонда инновационного развития, а также прибыли, оставшейся в распоряжении этих парков после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Научно-технические парки освобождаются от уплаты НДС и таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования, используемого при реализации проектов Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь.
Вступит в силу нормативный акт 15 июня 2018 года.
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2018 № 105 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь».
         
Экономика – она такая... В том числе и цифровая!
Совет Министров своим Постановлением создал Совет по развитию цифровой экономики. Этим же документом утверждены Положение о Совете по развитию цифровой экономики и состав Совета по развитию цифровой экономики.
Совет по развитию цифровой экономики – это постоянно действующий консультативный орган. Он осуществляет координацию деятельности по реализации государственной политики в сфере цифровой трансформации экономики и развития информационно-коммуникативных технологий.
Совет рассматривает следующие вопросы: 
  • определение целей и задач цифровой трансформации национальной экономики;
  • установление приоритетов внедрения цифровых технологий для производственных отраслей, сфер торговли и услуг, социальной сферы с учетом последних достижений в сфере информационно-коммуникационных технологий и развития глобального цифрового пространства;
  • формирование благоприятной правовой и регуляторной среды для развития национальной цифровой экономики;
  • стимулирование перехода к передовым цифровым технологиям в различных сферах экономики и общественных отношений;
  • создание и развитие современной цифровой инфраструктуры и создание цифровых платформ различного назначения;
  • развитие национальной индустрии информационно-коммуникационных технологий;
  • эффективность работы республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, иных организаций в сфере развития цифровой экономики;
  • реализация инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнерства в области информационно-коммуникационных технологий;
  • международное сотрудничество в сфере цифровой экономики. 
Повестки дня заседаний Совета формируются в соответствии с планами его работы на каждый календарный год, утверждаемыми председателем Совета и предложениями по вопросам, требующим оперативного рассмотрения.
Ссылка на законодательные акты: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2018 № 167 «О создании Совета по развитию цифровой экономики».
   
Аудитором чтоб стать, экзамен тоже надо сдать
Постановлением Министерства финансов, принятое 14 февраля 2018 года и зарегистрированное 1 марта 2018 года, утверждено Положение о квалификационной комиссии по аудиторской деятельности. Документ определяет порядок деятельности данной комиссии. Кроме того, нормативный акт утвердил Положение о порядке приема квалификационной комиссией по аудиторской деятельности квалификационных экзаменов.
Положением определен порядок приема  квалификационных экзаменов у физических лиц, которые претендуют на право получения квалификационного аттестата аудитора.
Следует отметить, что билет для компьютерного тестирования должен содержать не менее 100 вопросов. Претендент должен быть готов ответить на вопросы по аудиторской деятельности, бухгалтерскому учету и отчетности, международным стандартам аудита, налогообложению, правовому регулированию предпринимательской деятельности, гражданских и трудовых отношений.
Время прохождения компьютерного тестирования ограничивается 4 часами. Результат компьютерного тестирования претендента считается положительным, если количество правильных ответов претендента на вопросы, содержащиеся в билете для тестирования, составляет 75 и более процентов от количества вопросов, содержащихся в билете для тестирования.
Нормативный акт также устанавливает форму книги регистрации квалификационных аттестатов аудиторов и форму самого квалификационного аттестата.
Вступит в силу постановление с 1 января 2019 года.
Ссылка на законодательные акты: Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь от 14.02.2018 № 14 «О некоторых вопросах проведения аттестации на право получения квалификационного аттестата аудитора и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства Финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».
 
Домик и дачу в аренду сдаем — с договором теперь в исполком не идем
В марте внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497 «О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест».
Данный документ упростил требования к сдаче в аренду помещений физическими лицами.Теперь договоры, предметом которых является предоставление физическими лицами иным физическим лицам жилых помещений, дач, садовых домиков, могут заключаться как в письменной так и в устной форме.
Кроме того, отменена обязанность регистрации таким договоров в местных исполнительных и распорядительных органах.
Указ вступил в силу 9 марта 2018 г.
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 05.03.2018 № 103 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь».

Начальник юридического отдела  ООО «ЕЮС БЕЛ» Елена Ползунова будет рада  прокомментировать любой вопрос права. Она даже сможет это сделать в стихах!

Звоните: +375(17)308-50-96 или пишите:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

 

"Кто же такой "умный", пару лет назад придумавший бюджетный манёвр "подсадить" местные бюджеты "на наркотик" доходов от  налогов на недвижимость и ставок на аренду земли и давший им "шприц" в виде права на повышающие коэффициенты?" - очень хочет узнать Андрей Карпунин

Таблица с коэффиц

А Гомельское бизнес-сообщество недоумевает, почему собственные органы местного управления и самоуправления игнорируют дифференцированный подход, а единственные в стране указанные полномочия осуществляют для всех категорий плательщиков с максимально возможным коэффициентом?! Впрочем, не для всех: для НТП, ЖКХ, потребкооперации коэффициент не применяется...  Кто ответит?!

Виталий Филинский о практике применения повышающих коэффициентов к налогам на недвижимость и ставкам на аренду земли

 

Конференция-28.03.2018

Постфактум


Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/586904.html?sub=1


Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/586904.html?sub=
 
Еще статьи...
USD USD
1,994 -0,0
EUR EUR
2,355 -0,0
RUB RUB
3,218 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика