Налоговые лабиринты, или как законно уйти от ареста счёта
Get Adobe Flash player
gomel-agency.org

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе Налоговые лабиринты, или как законно уйти от ареста счёта

Арест счётаВ процессе затяжной стагнации экономики налоговое бремя, которое ложится на юридические лица, иногда становится неподъёмным. Только за 5 месяцев текущего года просроченная суммарная задолженность юрлиц увеличилась на 29,8%, при этом кредиторская – на 26,5%, а просроченная дебиторская задолженность выросла на 31%. Помимо этого, увеличилась и сумма задолженности юридических лиц перед бюджетом. Процедура ограничения финансовых потоков при задолженности по налогам отточена законодательно уже давно, однако с 10 августа 2015 года вступили новые нормы. Попытаемся разобраться, "что день грядущий готовит" юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и дать два полезных совета, которые помогут на законных основаниях решить проблему с налоговой.

Кто может перекрыть кислород вашему бизнесу?

Новое законодательство расширяет список уполномоченных органов, которые могут прекратить расходные операции по счетам. К таким субъектам дополнительно отнесены судебные исполнители, а также органы городских, районных и районных в городах отделов областных, Минского городского управлений  ФСЗН.

То есть для того, чтобы перекрыть кислород компании, достаточно будет постановления судебного исполнителя или ФСЗН, хотя раньше на это были уполномочены только суды, прокуроры,правоохранительные, таможенные и налоговые органы.

Перечень первоочередных платежей, которые должны производиться с расчетных счетов юридических лиц в белорусских рублях, значительно подрастет. К данным выплатам отнесены суммы за реализованное имущество, освобожденное от ареста органом, ведущим уголовный процесс, возмещения ущерба, причиненного преступлением и уплаты дохода, полученного преступным путем.

Теоретически, при возникновении задолженности по налогам, предприятие не может производить иные платежи. Сначала производится приостановление движения по счету, а после накладывается арест до того момента, пока на счетах не появится необходимая сумма для погашения задолженности.

Но если бы всё было так однозначно и критично, то многие предприятия уже давно бы оказались финансово парализованными. Что позволяет работать юридическим лицам с задолженностью по налогам?

Стучите – и вам откроют

Первый и, наверное, самый простой способ временно отложить налоговое бремя - это написать письмо в налоговую службу своего района. В челобитной должна быть указана причина, по которой в данный момент юридическое лицо не способно уплатить налог и срок, в который сможет оплатить. Желательно ещё указать наличие дебиторской задолженности, если таковая имеется. Это поможет предприятию не попасть под арест счетов. Налоговая служба может дать разрешения пользоваться счетами до наступления указанного крайнего срока. Как правило, освобождение от ареста счёта действует не более одного месяца. Но, как и везде, бывают исключения из правил.

Неотложка - помощь утопающим предприятиям

Когда налоговая прибегает к такой мере, как приостановление операций по счетам применительно к вашему предприятию, это не значит, что уже завтра санкции вступят в силу. Сначала будут бесспорные требования со стороны налоговиков ко всем известным им счетам, которые оказываются в картотеке. Пока есть картотека, можно пользоваться неотложкой.

Неотложка – это возможность использовать 19,99% от поступлений за месяц на счёт предприятий в своих интересах. Некоторые предприятия, находясь месяцами на картотеке, ежемесячно пишут заявления в банк на "неотложку" и пользуются практически 20-ю % своих ежемесячных поступлений.

Выходит, не так страшны налоги, как их рисуют, но лучше заплатить, чтобы спокойно спать и всё-таки работать.

Источник: viberi.by  

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Невозможно получить данные
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика