"Секретные" схемы главбухов-воришек
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе "Секретные" схемы главбухов-воришек

Ольга Иваненко, налоговый консультант, учредитель и коммерческий директор бухгалтерской компании «БизнесСтарт», составила список из наиболее распространенных нарушений, которые могут совершаться главными бухгалтерами предприятий. Поводом послужила недавняя новость о том, что в Бресте бывшему главбуху одной из частных компаний дали 6 лет за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Суть уголовного дела, которое закончилось посадкой главного бухгалтера частной проектной организации: на протяжении более двух лет она завышала себе зарплату, в результате чего незаконно получила 36,2 тыс. белорусских рублей. Она была признана виновной в завладении имуществом в особо крупном размере, совершенным должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч.4 ст. 210 УК). Наказание: 6 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, лишение права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет. Также был взыскан причиненный ущерб.

Иваненко о схемах главбухов

Главный бухгалтер — должность, которая редко ассоциируется с мошенничествами. Но как бы не было обидно за профессию, встречаются и нечистые на руку сотрудники. Большинство собственников не соблюдают меры по материальной ответственности бухгалтеров. И поэтому игнорируют подписание необходимых должностных инструкций и приказов по предприятию.

Действия бухгалтеров-мошенников чаще всего остаются безнаказанными по причине того, что они слишком много знают о делах компании

Руководители, в случае обнаружения всех видов злоупотреблений со стороны главбухов, пытаются сделать все возможное, чтобы расстаться по-тихому. Редкие дела доходят до суда. Но тем не менее данные прецеденты все-таки есть. Приведу несколько часто встречающихся примеров должностных злоупотреблений.

1. Безналичные платежи

Руководитель дает распоряжение произвести оплаты. Но как правило, система безналичных платежей «клиент-банк» находится в руках главного бухгалтера. И он может оплачивать через нее личные счета. Пример: в процессе экспертизы бухгалтерского учета компании за предыдущий период мы выявили операции, которые вызвали сомнения по объективным причинам. Фирма приобрела 10 пластиковых окон, которые числились в учете, но не были списаны. Когда руководителю был задан вопрос, на какой объект списывать окна, он очень удивился. Так как никаких окон не покупал. Оказалось, что их приобрела и благополучно установила в своем доме главный бухгалтер. Кроме того, были куплены обои и штукатурка.

2. Бухгалтер выводит безналичные деньги через подставных ИП

Основания: на оплату маркетинговых, информационных и прочих услуг. Пример: бухгалтер перевела деньги подставному ИП — якобы за маркетинговые услуги, т.к. руководитель ежемесячно требовал оборотно-сальдовую ведомость по счетам 60, 76 (расчеты с поставщиками), счета 62 (расчеты с покупателями) для контроля задолженности. Весь приход и расход средств, поступающих через банк, отражается в корреспонденции с этими счетами. Платежи «подставному» ИП в учете бухгалтер проводила сразу на затраты, не учитываемые для целей налогообложения. Минуя счета-корреспонденты, о которых говорилось выше. В результате руководитель не мог проконтролировать назначение таких платежей и контрагента, который их получал. Это было сделано специально. Если бы бухгалтер показала перечисление средств ИП, как это необходимо — по корреспонденции счетов, то тогда бы руководитель увидел его в списке контрагентов и задолженностей по оплатам. И мог бы обнаружить «подозрительное» перечисление.

3. Бухгалтер перечисляет зарплату на подставных лиц

Пример: бухгалтер формирует списки на перечисление заработной платы, в которые включены «мертвые души». Руководителю, если он захочет проконтролировать начисление зарплаты, подаются другие списки. Данные действия можно отследить только после того, как будут сопоставлены списки из «клиент-банка» — с оборотно-сальдовой ведомостью по 70 счету. У нас был пример, в котором главный бухгалтер перечисляла зарплату в течение 3 лет на четырех человек, которых руководитель не принимал на работу. Тем самым она повышала свой заработок до справедливой, по ее мнению, планки $ 2000 в месяц, при окладе в $ 800.

4. Авансовые расходы

Бухгалтер за наличные средства покупает себе служебный телефон. Потраченные деньги возмещает себе, положив на зарплатную карточку. Телефон числится в учете. Но потом бухгалтер оформляет документы, по которым он покупает телефон у компании по минимальной цене (в 10 раз меньше реальной). 

Эти операции можно предупредить, если взять контроль за совершением платежей в системе «клиент-банк» или «интернет-банк». В этом случае любой платеж, который формирует бухгалтер, руководитель должен подписывать. Однако чаще всего он этого не делают, так как доверяет бухгалтеру.

В случае, если в кассу организации поступают значительные суммы денег из разных торговых объектов, бухгалтер их отражает в учете с «дисконтом». Например, в кассу поступило 25 000 — бухгалтер отдает в банк 22 000. В бухгалтерском учете отражена выручка в размере 22 000. Такое нарушение можно выявить, если сопоставить информацию из книги кассира-операциониста с данными о том, сколько денег поступило в банк. В скором времени такие действия будет невозможно совершить, т.к. ИМНС будет мониторить размер наличной выручки с помощью таких устройств, как СКНО (система контроля кассового оборудования).

Источник: probusiness.by

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
1,925 0,0
EUR EUR
2,154 0,0
RUB RUB
3,267 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика