Проект декрета Президента об обеспечительном депозите: что предлагается и как должно работать
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе Проект декрета Президента об обеспечительном депозите: что предлагается и как должно работать

Уголовный кодекс РБРешить одну из ключевых проблем белорусского бизнеса — минимизировать риск оказаться за решеткой — должен разработанный проект декрета президента об обеспечительном депозите. Ключевая идея документа — закрепить возможность применения особого порядка разбирательства по отдельным преступлениям и административным правонарушениям экономического характера, не сопряженным с посягательством на жизнь или здоровье человека. Кроме того, проектом предусмотрено приостановление действия самой спорной статьи 233 Уголовного кодекса в части предпринимательской деятельности, осуществляемой без регистрации.

При претензиях к лицу, у которого есть обеспечительный депозит, уголовное дело или административный процесс не начинаются вообще или ведутся по более мягкой процедуре, «исключающей применение к указанному лицу мер процессуального принуждения и меры обеспечения административного процесса, лишающих его свободы».

Обеспечить себе лояльность и беспосадочную работу можно, внеся депозит, денежную сумму, которая должна обеспечить возмещение причиненного нарушением вреда. Депозит должен быть заблаговременно внесен на счет в Беларусбанке. Минимальная сумма депозита составляет 50 тысяч рублей (или валютный эквивалент), он начинает действовать через 5 дней с даты внесения.

Депозит может вноситься как в отношении себя, так и в отношении других лиц (например, юрлицо может внести депозит за своих работников, а учредитель — в отношении своего юридического лица и т.п.).

Депозит может отзываться и пополняться, но на сумму депозита проценты банк не начисляет. Доступ к данным о депозитах банк предоставит правоохранительным органам через систему дистанционного банковского обслуживания. То есть при наличии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела или начала административного процесса правоохранительный орган сразу установит, обеспечено ли исполнение публичных обязательств данного лица обеспечительным депозитом.

Если обеспечительный депозит внесен и его достаточно для покрытия суммы публичных обязательств, то уголовное дело не возбуждается и административный процесс не начинается, а правоохранительный орган блокирует часть обеспечительного депозита на сумму претензий. Средства идут в доход государства. Кроме депозита, бизнесмену придется заплатить в бюджет компенсацию в размере 30% от суммы публичных обязательств.

Если депозита не хватает, то уголовное дело возбуждается, а административный процесс начинается. Но процесс обещают вести по более мягкой процедуре (обойдутся без лишения свободы, наличие депозита будет смягчающим обстоятельством, и обладатель депозита не получит больше половины максимального наказания по своей статье).

Депозит будет действовать и при вменении нарушения нескольким лицам одновременно (соучастие или группа лиц), в отношении хотя бы одного из которых внесен обеспечительный депозит.

Хотя сумма депозита будет списываться в доход государства автоматически, документами предусмотрена процедура обжалования такого решения правоохранительного органа в течение года с даты его получения в суд в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства.

Как ранее сообщалось, такие меры должны начать действовать в 2018 году.

Источник: news.tut.by 

К слову, экономист Ярослав Романчук сам факт подготовки такого проекта считает скандалом и унижением как предпринимательства, так и Республики Беларусь

"Вот первая срочная работа для нового состава Совета по развитию предпринимательства, - пишет он на своей FB-странице. Сам факт подготовки такого проекта декрета президента – это скандал. Это плевок в лицо бизнес- сообществу. Это унижение тысяч юристов, которые работают в органах власти и в частном секторе. Это щелчок по носу тысячам преподавателей права белорусских университетов. Если это не осенняя глупость от невежества, то это откровенный саботаж лично А. Лукашенко и пока ещё слабого курса на проведение в Беларуси очищения от старых схем, правового и регуляторного хлама.

С одной стороны, власти говорят о партнёрстве с бизнесом, а с другой, исподтишка, в нарушение требования самого А. Лукашенко, рассылает на согласование проект декрета, который плюёт в лицо предпринимателям. С одной стороны, власти говорят о привлечении инвесторов, модернизации экономики и полноценных отношениях с Европой и миром. С другой, они предлагают проект декрета, который втаптывает репутацию страны в грязь. На радость нашим конкурентам и оппонентам. С одной стороны, власти требуют ликвидировать расхлябанность и бардак, оторванность от людей при разработке принятии и реализации актов законодательства, с другой, они предлагают проект декрета, который превращает белорусское право в одно сплошное болото, которое выгодно разве что не чистым на руки контролёрам и силовикам.

Своё мнение по поводу проекта Декрета «Об обеспечительном депозите» высказал Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПР). Это как раз честный, профессиональный голос частного малого и среднего бизнеса.

Подготовленный проект Декрета – нарушение Конституции и целого ряда фундаментальных норм правового государства. Предложенные меры не приведут к выполнению заявленных целей. «В целях улучшения условий осуществления предпринимательской деятельности, раскрепощения деловой инициативы….» - вот этого ничего не будет.

По сути дела, проект Декрета вводит средневековый институт индульгенции. Заплатил, как минимум, $25 тысяч – и не несёшь ответственности. В современной экономике есть институты страхования. Есть общепринятые правовые процедуры, административная и уголовная ответственность. Анонимные товарищи из Вертикали власти предлагают, по сути дела, установить входной билет на рынок. О-очень дорогой входной билет.

Этот проект Декрета очень выгоден для государственного «АСБ Беларусбанк». Он и только он, по версии авторов проекта Декрета, будет безвозмездно пользоваться значительными суммами денежных средств. Никаких процентов начисляться не будет. Они просто будут там лежать, превратив Беларусбанк в своеобразную страховую контору. Как справедливо отмечают коллеги из Минского столичного союза, «принятие данного проекта фактически будет поощрять к совершению перечисленных преступлений и правонарушений, причем в перечне имеются довольно тяжкие преступления».

Если декрет будет принят, он раскроет шлюзы для безнаказанное причинения ущерба предприятиями с долей государства частным коммерческим организациям. Это вопиющее нарушение статьи Конституции о равенстве условий хозяйствования. Субъективное мнение контролёров и проверяющих будет возведено в абсолют. Захотел – открыл уголовное дело. Особенно, если надо будет выполнять план по наполнению бюджета или по увеличению оборотного капитала для «Беларусбанка». Обжалованию и отмене не полежит. Даже если контролёр принял неправильное решение, оно было отменено, то он никакой ответственности за причиненный ущерб не несет. Более плодотворной, благоприятной почвы для коррупции, для захвата экономики страны номенклатурно-силовыми кланами сложно придумать.

Я, как член Совета президентского Совета по развитию предпринимательства, требую:

- отозвать проект Декрета, принести публичные извинения его авторами бизнес-сообществу и президенту;

- уволить виновных в нарушение требования президента представлять акты законодательства, регулирующие коммерческую деятельность, только после консультаций с бизнес-сообществом. Страна должна знать своих антигероев. Надо устроить публичный батл представителей бизнес-сообщества, уважаемых юристов с авторами представленного проекта Декрета;

- обязать органы госуправления представлять публично авторов каждого акта законодательства, а также экономическое, финансовое и регуляторное обоснование последствий принятия данного документа;

- под эгидой Совета по развитию предпринимательства создать постоянно действующий Круглый стол бизнеса и власти по выработке стратегии развития страны и развитию предпринимательства".

Ярослав Романчук

Дискуссия по поводу проекта декрета «Об обеспечительном депозите» продолжается:


Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/564711.html


Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/564267.html  


Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/564093.html


Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/564093.html

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,005 0,0
EUR EUR
2,354 -0,0
RUB RUB
3,374 -0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика