Дайджест изменений в законодательстве за декабрь 2017 года
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе Дайджест изменений в законодательстве за декабрь 2017 года

Вот и закончился 2017 год. Европейская юридическая служба в Беларуси поздравляет Общественное объединение "Единство" с Новым годом и Рождеством, благодарит за совместный проект, в рамках которого обязуется оказывать квалифицированную юридическую помощь и ежемесячно рассказывать о новинках в законодательстве.

Дайджест изменений в законодательстве

Мы туристов привлекаем, мониторим, изучаем

Внесенными изменениями в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.08.2008 № 1183 «О специальных мониторингах въездного и внутреннего туризма в Республике Беларусь и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 1796» даны дополнительные поручения Министерству спорта и туризма:

- совместно со всеми заинтересованными лицами определить периодичность и порядок проведения специальных мониторингов как въездного, так и выездного туризма на объектах транспортной инфраструктуры, на которых осуществляется отправка и (или) прием пассажиров, в гостиницах и аналогичных средствах размещения, а также формы документов, необходимых для их проведения;

- проводить по согласованию с заинтересованными лицами специальные мониторинги въездного и внутреннего туризма на объектах туристической индустрии, а также во время спортивных, спортивно-массовых и культурных мероприятий.

Данный документ вступил в силу 9 декабря 2017 года.

Ссылка на законодательные акты: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 05.12.2017 № 923 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2008 г. № 1183»

Парк высоких технологий продолжаем развивать

21 декабря 2017 года подписан Декрет Президента «О развитии цифровой экономики». Нормативный акт направлен в первую очередь на развитие Парка высоких технологий (ПВТ), инновационной сфер, а также на построение современной цифровой экономики в стране.

В соответствии с документом продляется до 1 января 2049 года действие специального правового режима ПВТ. Для резидентов ПВТ предусматриваются новые виды деятельности: разработка биотехнологий, авиационных, медицинских, космических технологий, а также киберспорт.

Резиденты ПВТ получат возможность осуществлять не только разработку, но и производство высокотехнологичной наукоемкой продукции. Больше станет возможностей в сфере коммерциализации разрабатываемых программных продуктов, в том числе путем оказания маркетинговых и рекламных услуг.

Декретом предусматривается создание условий для внедрения в экономику государства технологии реестра блоков транзакций (блокчейн) и иных технологий, которые основаны на принципах распределенности, безопасности и децентрализации совершаемых с их использованием операций.

Важно отметить, что деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов для физических лиц не является предпринимательской деятельностью и не подлежит налогообложению.

Закреплен комплекс мер, направленных на привлечение в страну специалистов высокого уровня в ИТ-сфере. Резидентам ПВТ не нужно получать специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении принимаемых на работу в ПВТ иностранцев. Для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ отменяются визы.

Декрет вступает в силу 28 марта 2018 года.

Ссылка на законодательные акты: Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»

Вы купили авто и вдвойне теперь рады: проходить вновь т/о теперь вовсе не надо

В декабре 2017 года внесены дополнения и изменения в Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2008 г. № 630 «О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении».

Данным нормативным актом корректируется перечень случаев, при которых работником УП «Белтехосмотр» переносится отметка в документ о прохождении техосмотра. Такая отметка переносится в случае внесения изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), а также при выдаче дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства и при выдаче нового документа о прохождении государственного технического осмотра.

Важным новшеством является перенос отметки при государственной регистрации транспортного средства новым собственником в период действия разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Основным условием переноса данной отметки является подтверждение факта выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Документ вступает в силу 1 января 2018 года.

Ссылка на законодательные акты: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.12.2017 № 933 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2008 г. № 630»

Вновь меняется она – базовая величина

С 1января 2017 года изменяется размер базовой величины. Теперь она равняется 24,5 рубля.

Прежний размер базовой величины составлял 23 рубля и действовал с 1 января 2017 года.

Постановление вступает в силу 1 января 2018 года.

Ссылка на законодательные акты: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2017 № 997 «Об установлении размера базовой величины»

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
1,996 0,0
EUR EUR
2,328 0,0
RUB RUB
3,159 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика