Дайджест изменений в законодательстве за январь 2018 года
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе Дайджест изменений в законодательстве за январь 2018 года

Дайджест изменений в законодательстве

Год начинаем без сомнений, внося в КоАП ряд изменений 

Начало нового 2018 года ознаменовано внесением изменений в некоторые кодексы. В частности, изменены и дополнены Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Какие новшества появились в этих нормативных актах?
В КоАП появилась статья, предусматривающая ответственность за нецелевое использование сельскохозяйственной организацией средств от продажи жилых помещений. Предусматривается ответственность за нарушение правил использования авиамоделей.
В перечень административно наказуемых деяний включены деяния, выразившиеся в нарушении авторского и смежных прав, права промышленной собственности, а также в незаконном использовании деловой репутации конкурента.
Появились нормы, исключающие наказание за то или иное нарушение. Так, в случае неуплаты налогов или таможенного платежа в относительно незначительном размере, виновное лицо не будет наказано при условии устранения нарушения в течение трех дней со дня подписания акта проверки.
Из ряда статей исключен такой вид административной ответственности, как конфискация.
Существенно расширен перечень смягчающих ответственность обстоятельств. К ним отнесены: 
  • добровольное прекращение противоправного поведения
  • добровольное сообщение о совершенном правонарушении
  • оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, ведущему административный процесс, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении 
Ссылка на законодательные акты: Закон Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».
 
И в УПК внесены изменения - очень полезны они без сомнения
В уголовно-процессуальный кодекс тоже внесен ряд изменений. Ими закреплены права и обязанности адвоката свидетеля. Так, адвокат свидетеля имеет право: 
  • оказывать свидетелю юридическую помощь при производстве процессуальных действий с участием данного свидетеля
  • задавать вопросы свидетелю с разрешения органа, ведущего уголовный процесс
  • заявлять отвод переводчику, который участвует в допросе свидетеля
  • знакомиться с протоколом следственного действия и протоколами иных процессуальных действий, при проведении которых он оказывал юридическую помощь свидетелю, вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе указанных действий
  • знакомиться с записью показаний свидетеля в протоколе судебного заседания 
В случае неявки адвоката свидетеля ко времени, установленному свидетелю органом, ведущим уголовный процесс, для проведения того или иного процессуального действия, это не является препятствием для проведения такого действия с участием свидетеля.
Адвокат обязан предъявлять удостоверение адвоката органу, ведущему уголовный процесс. Также в его обязанности входит предъявление ордера на право участия в производстве по уголовному делу.
Законом предусматривается ответственность адвоката свидетеля за разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения органа, ведущего уголовный процесс.
Ссылка на законодательные акты: Закон Республики Беларусь от 08.01.2018 № 93-З «О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь»

И вновь о наших тунеядцах
В январе законодатель вновь вспомнил о тунеядцах. Декрет Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества» изложен в новой редакции.
Согласно нормам обновленного Декрета, одним из основных показателей эффективности работы руководителей местных исполнительных и распорядительных органов является проведение эффективной политики занятости населения, стимулирование трудовой занятости и самозанятости, поддержка предпринимательской инициативы, обеспечение легализации трудовой деятельности.
Совету Министров поставлена задача по установлению прогнозных показателей в области содействия занятости населения и перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Кроме того, правительство будет осуществлять мониторинг, оценивать качество и доступность услуг в области содействия занятости населения.
Самая важная новость – в декрете нет норм о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками данного сбора, полностью освобождаются от его уплаты. Но не все так радужно.
С 1 января 2019 года не занятые в экономике страны трудоспособные граждане будут оплачивать услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание данных услуг.
Список таких граждан будет формироваться комиссией, и утверждаться решением соответствующего исполкома. Комиссия при этом имеет право освободить полностью или частично не занятого в экономике гражданина «от указанной обязанности в случае его нахождения в трудной жизненной ситуации по заявлению самого гражданина или членов его семьи».
Ссылка на законодательные акты: Декрет Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. №1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»

Школьники ликуют! Родители рады! В гимназии сдавать экзамены не надо!
Указом Президента отменены вступительные экзамены в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях- колледжах искусств. Поступление в гимназии-колледжи искусств будет осуществляться по конкурсу на основании результатов проверки способностей в области отдельных видов искусства, осуществляемой в порядке, определяемом Министерством культуры по согласованию с Министерством образования.
В учреждениях общего среднего образования отдельные учебные предметы могут изучаться на повышенном уровне в порядке, определяемом Министерством образования.
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. №30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них»
 
С готовностью дать комментарии по любым вопросам права,
Елена Ползунова, начальник  юридического отдела ООО "ЕЮС БЕЛ"
Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
1,998 0,0
EUR EUR
2,327 0,0
RUB RUB
3,148 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика