В Беларуси началась кадастровая оценка земель, которые используются как производственная зона
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе В Беларуси началась кадастровая оценка земель, которые используются как производственная зона

Национальное кадастровое агентство Государственного комитета по имуществу приступило к кадастровой оценке земель Беларуси по виду функционального использования "производственная зона".

В настоящее время осуществляется этап сбора и актуализации исходных данных. В процессе согласования участвуют 423 организации по всей стране. Работы по кадастровой оценке земель Беларуси по виду функционального использования "производственная зона" выполняются в соответствии с договором между Госкомимуществом и Национальным кадастровым агентством и финансируются из республиканского бюджета.  В разрезе регионов среди исполнительных комитетов и жилищно-коммунальных предприятий лидирует Витебская область, а среди газовых служб наиболее активна Минская область.

Карпунин-оценка земли

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин на своей ФБ-странице оставил комментарий и посвятил его всем, кто остался, кто инвестировал, строил, создавал производства и рабочие места

Все прошли мимо сухой новости, но именно в этой ненавязчивости скрыта вся карма налоговой нагрузки - переоценят землю под производствами (и даже под парковками за забором) по землеотводу, под подъездными железнодорожными и автомобильными путями, под складами и под мусорными баками со стойками для велопарковки.

К новой (понятно, что в разы более высокой) оценочной стоимости применят старый-недобрый метод повышающих коэффициентов и вуалля - сумма налога к уплате! И никто не вспомнит, что СЭЗы и всякие великие камни с айтишниками, мудрецы по указу № 40 освобождены от земельного налога, а наши старые добрые трудяги тянут эту лямку и становятся всё более не конкурентоспособными и не привлекательными для инвестиций. Другими словами, загибаются.

Кто же такой "умный", пару лет назад придумавший бюджетный манёвр "подсадить" местные бюджеты "на наркотик" доходов от  налогов на недвижимость и ставок на аренду земли и давший им "шприц" в виде права на повышающие коэффициенты? И кто теперь будет исправлять неисправимое?!

Если бы вдруг нам сейчас официально объявили, что по факту инвентаризации и оценки земель ставка налога уменьшится, коэффициенты уйдут в прошлое и выравняется налоговая нагрузка между регионами, между белорусами и льготниками, то я бы порадовался и ждал. Но... опыт и знания мешают мне быть наивным. 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,003 -0,0
EUR EUR
2,444 -0,0
RUB RUB
3,249 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика