Дайджест изменений в законодательстве за апрель 2018 года
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе Дайджест изменений в законодательстве за апрель 2018 года

Вновь вспомнить в солнечном апреле о тунеядцах захотели

В нашем апрельском дайджесте мы расскажем сразу о двух документах, касающихся так называемых «тунеядцев». Так по-народному называют в нашей стране трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

В начале апреля Совет Министров утвердил Положение, в котором как раз и определяется порядок отнесения к не занятым в экономике и порядок формирования и ведения базы данных неработающих трудоспособных граждан.
Документом определен и порядок взаимодействия государственных органов и организаций по данному вопросу. Формирование базы трудоспособных граждан и ее ведение возлагается на Министерство труда и социальной защиты. В базу включается вся необходимая информация о гражданине: его фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, пол, гражданство, данные о регистрации по месту жительства или месту пребывания, вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность.
В Положении определен перечень лиц, считающихся занятым в экономике. Приведем несколько примеров: 

  • работающие (служащие) по трудовому договору (контракту), на государственных должностях, при занятии которых контракт не заключается, на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве 
  • зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей
  • выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности
  • осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, – при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности указанного налога по такой деятельности
  • являющиеся военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имеющими специальные звания
  • являющиеся резервистами во время прохождения занятий и учебных сборов
  • являющиеся военнообязанными во время прохождения военных или специальных сборов
  • проходящие альтернативную службу
  • являющиеся адвокатами, нотариусами

Следует отметить, что сразу после увольнения человек не попадает автоматически в ряды «тунеядцев». Ему дается три месяца, следующие за кварталом, в котором произошло увольнение, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта – шесть месяцев с даты увольнения на поиск новой работы.
Постановление вступило в силу 8 апреля 2018 года
Ссылка на законодательные акты: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций».

Пусть покажет офицер на службе Родине пример

В апреле  увидел свет Указ Президента «О призыве офицеров запаса на военную службу». Данный документ говорит о необходимости призыва на военную службу в Вооруженные силы страны граждан мужского пола до 27 лет из числа офицеров запаса, не прошедших срочную военную службу, службу в резерве Вооруженных Сил и не имеющих права на отсрочку от призыва, в количестве до 100 человек.

Министерство обороны должно будет обеспечить назначение граждан, которых призовут на военную службу, на воинские должности, соответствующие их военно-учетным специальностям.
Совет Министров обязан до 1 февраля 2019 года предоставить Президенту информацию о результатах призыва офицеров запаса на военную службу.
Указ вступил в силу 14 апреля 2018 года
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 11.04.2018 № 134 «О призыве офицеров запаса на военную службу».

Технический акт нормативный новый теперь подлежит экспертизе толковой

12 апреля увидел свет Указ Президента, устанавливающий обязанность проведения юридической экспертизы технических нормативных актов.
Документом установлено, что обязательной юридической экспертизе (далее - экспертиза) подлежат:
  1. технические нормативные акты, которые являются обязательными для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь
  2. технические нормативные правовые акты, обязательность которых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предусматривается проектами законодательных актов и постановлений Совета Министров Республики Беларусь. 

Если технический регламент или нормативный правовой акт содержит государственные секреты, экспертизе он не подлежит. Не нужна экспертиза и в том случае, если технический нормативный правовой акт утверждается субъектом хозяйствования.
Кто будет проводить экспертизу? Задача возложена на Национальный центр правовой информации. Порядок проведения экспертизы определяется Советом Министров по согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь.
Только те документы, которые по итогам экспертизы получат положительное заключение, включат в Национальный реестр правовых актов и опубликуют на Национальном правовом интернет - портале Республики Беларусь.
Вступил в силу Указ 16 апреля 2018 года
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2018 № 135 «Об обязательной юридической экспертизе технических нормативных правовых актов».

О тунеядцах снова послушать вы готовы?

Как мы и обещали, начинали и заканчиваем апрельский дайджест рассказом о документах, касающихся не занятых в экономике граждан.

24 апреля 2018 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь определен перечень услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, который эти самые граждане, именуемые в народе «тунеядцы», будут оплачивать в полном объеме.
В перечень включен ряд коммунальных услуг: горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение. Оплачивать затраты на оказание этих услуг придется уже с 1 января 2019 года (горячее водоснабжение) и с 1 октября 2019 года (газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение).
Насколько большой будет эта сумма? На сегодняшний момент население оплачивает 20% затрат на тепловую энергию. Соответственно, придется заплатить в 5 раз больше. 
Как будет работать в жизни данное постановление, покажет жизнь. А пока у «тунеядцев» есть время подумать о своем «асоциальном поведении» и устроиться на работу.
Ссылка на законодательные акты: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.04.2018 № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления».

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
1,998 0,0
EUR EUR
2,327 0,0
RUB RUB
3,148 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика