Дайджест изменений в законодательстве за май 2018 года
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе Дайджест изменений в законодательстве за май 2018 года
Дайджест изменений в законодательстве
Минск расширяется – границы меняются
 
Указом Президента Республики Беларусь изменены границы города Минска и Смолевичского района.
Речь идет о земельных участках республиканского унитарного предприятия “Национальный аэропорт Минск» общей площадью 147,51 га и земельных участках, расположенных в Смолевичском районе и принадлежащих государственному лесохозяйственному учреждению «Смолевичский лесхоз» общей площадью 10,93 га. Теперь эти земельные участки включены в территорию Октябрьского района Минска.
Действует данный нормативный акт с 26 мая 2018 года.
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 194 «Об изменении границ административно-территориальных (территориальных) единиц».
         
Допинг в спорте? Конечно же нет! В майском Указе на это ответ
 
В мае увидел свет Указ Президента, касающийся допинга в спорте. Целью нормативного акта является предотвращение употребления допинга в спорте. Для осуществления данной цели Министерство спорта и туризма по согласованию с Министерством здравоохранения должно будет утвердить Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов.
Этот перечень будет включать в себя вещества и методы, которые способны улучшать спортивные результаты, но при этом представляют риск для здоровья спортсмена, а также маскирующие такие вещества и методы.
При формировании перечня обязательно будет учитываться список запрещенных субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства. Также будут приняты во внимание предложения учреждения «Национальное антидопинговое агентство».
Решение о спортивной дисквалификации за допинг является строго обязательным к исполнению. Оно направляется учреждением «Национальное антидопинговое агентство» организациям физкультуры и спорта. Следует отметить, что спортивная дисквалификация за допинг спортсменов и работников организаций физической культуры и спорта является основанием для расторжения с указанными лицами трудовых договоров. Это предусмотрено статьей 31411 Трудового Кодекса Республики Беларусь.
Основные положения Указа вступят в силу 27 ноября 2018 года.
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 201 «О противодействии допингу в спорте».
         
Ценные бумаги хочешь продавать? Согласие Нацбанка надо получать
 
20 мая 2018 года вступило в силу Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь, которым утверждена Инструкция о порядке выдачи банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям согласия Национального банка Республики Беларусь на осуществление операций с ценными бумагами.
В соответствии с принятым нормативным актом, согласие Нацбанка необходимо при осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями следующих видов работ и услуг: 
  • брокерская деятельность;
  • дилерская деятельность;
  • деятельность по доверительному управлению ценными бумагами;
  • клиринговая деятельность;
  • депозитарная деятельность;
  • деятельность по организации торговли ценными бумагами.
Чтобы получить согласие, нужно предоставить в Национальный банк следующие документы ходатайство о получении согласия по специальной форме и документы, подтверждающие возможность осуществления вида профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, на который испрашивается согласие, в том числе копии квалификационных аттестатов специалиста рынка ценных бумаг, выданных работникам банка в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, с указанием лиц, уполномоченных от имени банка заключать договоры по операциям с ценными бумагами; копию утвержденного в установленном банком порядке документа, регламентирующего осуществление работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, на которую запрашивается согласие.
 
Национальный банк принимает решение о выдаче согласия либо об отказе в течение 30 календарных дней со дня подачи документов. В случае отказа в выдаче согласия можно после устранения оснований для отказа повторно представить документы для получения согласия.
Ссылка на законодательные акты: Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.04.2018 № 195 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям согласия Национального банка Республики Беларусь на осуществление операций с ценными бумагами».          
 
Просто и быстро, известно давно – удобная служба «одно окно»
 
В мае  появилось Положение о порядке создания и деятельности службы «одно окно», утверждённое Указом Президента и предусматривающее создание службы «одно окно» в городских (городов областного подчинения), районных исполнительных комитетах, администрациях районов в городах на основании решения соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа.
Такая служба может создаваться и в иных местных исполнительных и распорядительных органах, если в этом есть необходимость. Служба представляет собой форму организации деятельности местных исполнительных и распорядительных органов, а также их структурных подразделений, осуществляющих на территории определенной административно-территориальной единицы государственно-властные полномочия.
Заинтересованные лица могут обратиться в службу «одно окно» ежедневно по рабочим дням. При этом прием должен начинаться не позднее 8 часов утра, а заканчиваться не раньше 8 часов вечера. Не допускается направление заинтересованных лиц для получения консультаций в уполномоченные органы при их обращении в службу «одно окно». С учетом количества и специфики обращений прием может быть также организован в субботу и воскресенье.
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 202 «О службе «одно окно».     
Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
1,973 0,0
EUR EUR
2,307 0,0
RUB RUB
3,168 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика