Как предпринимателя «убивают» манипуляциями со стоимостью земли и платежами за её аренду: за четыре года стоимость аренды земельного участка выросла почти в 20 раз
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе Как предпринимателя «убивают» манипуляциями со стоимостью земли и платежами за её аренду: за четыре года стоимость аренды земельного участка выросла почти в 20 раз

Следите за руками, точнее, за цифрами: Ярослав Романчук на примере одного земельного участка демонстрирует, как выросла за 4 года стоимость его аренды

Аренда землиВ Дзержинском районе есть земельный участок площадью 0,2286 гектаров. В конце 2012г. его кадастровая стоимость составляла $27226,26. Именно в долларах США, потому что распорядители земли белорусской не доверяют BYN-рублям и, чтобы, не дай Бог, люди не заплатили меньше, привязывают платежи именно к валюте. Для расчёта годовой арендной платы за земельный участок указом президента был установлен коэффициент 0,011. Именно так. До тысячной доли. Вот такая «научная» точность. В итоге годовая арендная плата составила $149,75 или в Br-рублях до деноминации Br1250410. 

В апреле 2016г. кадастровая стоимость этого же участка в 0,2286 гектаров увеличилось до $42999,66. Коэффициент, установленный президентом не изменился – 0,011, а вот Дзержинский райисполком в конце 2013г. постановил увеличить в два раза размер ежегодной арендной платы за земельные участники. В результате годовая арендная плата составила: кадастровая стоимость х коэффициент президента х коэффициент Дзержинского райисполкома или $42999,66 х 0,011 х 2 = $945,99 или в Br-рублях до деноминации Br17566135.

Не прошло и месяца, как в том же апреле 2016 года тот же Дзержинский райисполком делает очередной перерасчёт. Кадастровая стоимость того же земельного участка в 0,2286 уже увеличилась до $58635,9. И годовая арендная плата составила уже $1289,99 или Br23953820 неденоминированных рублей. Нет-нет, коэффициенты президента и исполкома остались прежними. Только "ловкость рук (перерасчёта), и никакого мошенничества"... 

Вот так за четыре года и четыре месяца стоимость земельного участка в Дзержинском районе в $-долларах увеличилась 2,2 раза. И это в ситуации, когда ВВП страны потерял почти $40 млрд., когда Br-рубль обесценился (2016 по сравнению с 2012г.) в 2,3 раза, среднегодовая инфляция в период 2012-2016гг. составила 24,2%, а средняя зарплата с пика в $590 в 2014г. упала до $361 в 2016г. Бизнес получил мощнейший удар под дых, но разве VIP-распорядителей чужого это интересует? 

Арендная плата за земельный участок за это время выросла в долларах в 8,6 раз, а в белорусских неденоминированных рублях – в 19,2 раза. Почти в 20 (!) раз, Карл! За это время инвестор вложил в арендованный им участок сотни тысяч долларов, чтобы начать зарабатывать деньги в будущем, но увы... чиновники решили иначе. 

При этом Минфин и МНС утверждают, что налоговая нагрузка у нас не увеличилась, что ставки налогов остались прежними, что те, кто жалуется на высокие поборы государства, просто не умеют работать.

VIP-распорядители чужого быстро и ловко приспособились к требованию Александра Лукашенко не повышать налоги. Вместо этого они манипулируют размером налогооблагаемой базы для расчёта налогов, а также коэффициентами и индексами, на которые изменяются обязательные платежи в бюджет. А ещё они ввели множество обязательных платежей, в том числе плата за услуги, которые формально налогами не называются, но имеют все признаки налога.

Арендная плата за земельные участки – это один из самых коварных инструментов давления на инвестора. То же самое касается налогов на землю и недвижимость. Чиновники по своим формулам вычисляют налогооблагаемую базу и определяют, сколько и кому платить налогов. Своим – понижающие коэффициенты или освобождение от налогов, «чужим» - налоги с разрушительными повышающими коэффициентами.

К сожалению, предложенные изменения в Налоговый кодекс не защищают производителей товаров и услуг от номенклатурного беспредела распорядителей землёй, которые сначала заманивают инвесторов льготами, преференциями и обещаниями, а потом исподтишка бьют под дых изуверскими инструментами. Предсказать их поведение в отношении земли и недвижимости невозможно.

Такого рода полномочия номенклатурных распорядителей землёй – прямое приглашение к коррупции. Пора уже КГБ/КГК/МВД/СК взяться за земельных баронов. Уверен, что накопать можно будет не только несколько десятков мешков картошки, но и десятки коробок, набитых кэшем, явно не в BYN-рублях.

Ярослав Романчук

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

USD USD
2,112 0,0
EUR EUR
2,417 0,0
RUB RUB
3,210 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика