Как купить и продать бизнес в Беларуси: пошаговая инструкция
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе Как купить и продать бизнес в Беларуси: пошаговая инструкция

В Беларуси существует четыре способа купли-продажи бизнеса. Юристы ООО «Юридическая компания "ВЕРДИКТ" рассказывают, как правильно это сделать

Бизнес готовый 

Способ № 1. Купля-продажа контрольного пакета долей (акций) в уставном фонде хозяйственного общества

Регулирование: Гражданский кодекс, закон о хозяйственных обществах, Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное декретом от 16 января 2009 года № 1.

Этот способ проиллюстрируем на примере купли-продажи долей в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью.

Первый этап:

1. Провести оценку бизнеса и инвестиционных рисков (актуально вне зависимости от конкретного способа приобретения бизнеса). Это важно сделать для того, чтобы сформировать конечную цену, которая позволит обеспечить баланс интересов сторон. На первом этапе понадобится привлечь финансовых консультантов. Они смогут дать адекватную оценку активов, которыми владеет фирма, и спрогнозировать прибыльность бизнеса.

Нужно понимать, за счет чего бизнес функционирует (например, благодаря персоналу, оборудованию, деловой репутации или чему-то другому) в этой конкретной сфере и стоит ли приобретать уже функционирующий бизнес или все же создание нового обойдется дешевле.

На подготовительном этапе рекомендуем провести финансовый, технический и юридический Due Diligence — процедуру, которая позволяет составить представление об объекте инвестирования. Помимо независимой оценки этого объекта, в рамках процедуры исследуется работа компании, анализируется ее финансовое состояние и место на рынке, а также оцениваются юридические риски. По окончании Due Diligence эксперты составят мнение обо всех аспектах предполагаемой сделки. Для этой процедуры желательно привлекать юристов, аудиторов и оценщиков.

2. Проанализировать правомерность заключения сделки.

Во-первых, нужно изучить ограничения, установленные уставом. Ведь он может предусматривать более жесткие требования к отчуждению доли по сравнению с законодательством.

Так, устав ООО может вовсе исключать возможность продажи доли третьим лицам или устанавливать, что отчуждение доли третьему лицу возможно только после получения согласия ООО или остальных участников.

Во-вторых, нужно рассмотреть ограничения, установленные законодательством. Положение о госрегистрации содержит перечень ограничений в части субъектного состава участников ООО (пункт 19).

Так, не может быть покупателем по сделке гражданин, который имеет непогашенную или неснятую судимость за экономические преступления, преступления против собственности. Дополнительные ограничения могут быть установлены в специальном законодательстве. Например, участниками ООО не могут быть государственные служащие.

3. Проанализировать предмет сделки.

Доля должна быть полностью оплачена на момент заключения сделки. Также нужно проверить, не находится ли доля в залоге.

К сожалению, сегодня не существует эффективного механизма по проверке того, заложена ли доля или нет. Иногда указанную информацию вносят в устав. В идеале белорусскому законодателю следовало бы ввести обязательную регистрацию залога доли в уставном фонде.

Если доля находится в залоге, то потребуется получить согласие залогодержателя на совершение сделки по отчуждению доли. Часто в роли залогодержателей выступают банки, которые используют залог доли как средство обеспечить выполнение кредитного договора.

4. Проверить, необходимо ли получать согласие антимонопольного органа.

В некоторых случаях для совершения сделки понадобится согласие Министерства антимонопольного регулирования и торговли (статья 34 закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»).

Так, согласие МАРТ нужно получить тогда, когда субъект хозяйствования, который занимает доминирующее положение на рынке, вместе с лицами, которые входят с ним в одну группу лиц, приобретает в совокупности более 25% голосующих акций (долей в уставном фонде) другого субъекта хозяйствования, который работает на том же товарном рынке.

5. Получить согласие супруга(и).

При продаже доли в уставном фонде ООО целесообразно получить письменное согласие на это своего супруга(и) даже несмотря на то, что в законе нет такого требования. Это поможет в последующем избежать оспаривания сделки. Хотя согласие супруга(и) подразумевается, не исключена возможность, что он(а) будет доказывать, что выступал(а) против сделки.

Второй этап: выполнить несколько процедур перед заключением договора купли-продажи доли(неактуально для ООО с одним участником).

1. Направить другим участникам ООО и самому ООО извещения о намерении продать долю в уставном фонде.

2. Получить от других участников ООО письменное подтверждение того, что они отказываются от своего преимущественного права на покупку доли.

3. Получить отказ ООО от реализации права на покупку доли — для этого проводится общее собрание участников общества.

Третий этап: заключить договор купли-продажи доли.

По общему правилу, договор купли-продажи заключается в простой письменной форме. В уставе может быть предусмотрена обязанность заверить сделку у нотариуса. Условия договора определяются по соглашению сторон, но не могут отличаться от тех условий, которые установлены в извещении участников и ООО (см. этап 2).

Продажа доли на иных условиях, чем те, которые предлагает продавец в своем извещении об отчуждении доли, влечет определенный риск. Другие участники могут заявить иск о переводе на них прав и обязанностей по сделке.

Четвертый этап: направить в адрес ООО письменное уведомление о состоявшемся отчуждении доли.

Пятый этап: внести изменения (дополнения) в устав с последующей их регистрацией в исполкоме.

Недостатки этого способа: если в ООО состоят два и более участников, а долю отчуждает только один участник, то инвестор войдет в бизнес только как один из участников и не получит полный контроль над бизнесом.

Недостаток «снимается», если инвестор приобретет доли у всех участников или станет владельцем доли единственного участника ООО, либо купит долю, размер которой позволяет единолично управлять обществом.

Преимущества этого способа: инвестор входит в уже существующий бизнес, который после смены участника продолжает работать, как работал.

Налаженные взаимоотношения с контрагентами и заключенные с ними договоры — один из ключевых элементов бизнеса, из которых складывается его привлекательность. Изменение состава участников не влияет на заключенные ООО договоры: они продолжают действовать в первоначальном виде. В этой ситуации также ничего не меняется для работников: они продолжают работать в той же организации, с которой заключали трудовой договор (особенно актуально для бизнеса, основная ценность которого — кадры).

Способ № 2. Купля-продажа отдельных активов

Регулирование: Гражданский кодекс, закон о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Описание: этот способ представляет собой пакет договоров купли-продажи, по которым фирма отчуждает свои основные активы (оборудование, недвижимость и другие). Вместе с договорами купли-продажи также заключаются договоры уступки в отношении объектов интеллектуальной собственности, а также договоры уступки и перевода долга по действующим договорам организации (аренда, договоры поставки, возмездного оказания услуг и другие).

Нужно учитывать, что, например, договоры купли-продажи недвижимости, а также переход права собственности на данный объект нужно зарегистрировать в БРТИ. Договоры уступки прав на изобретения, товарные знаки, полезные модели и другие объекты промышленной собственности подлежат регистрации в НЦИС. Для заключения договора перевода долга понадобится получить согласие кредитора.

При оценке потенциальных сделок нужно учесть, что часть из них может быть отнесена к категории крупных и для их проведения понадобится получить решение общего собрания участников.

Справка. Под крупными сделками понимаются сделки, которые влекут отчуждение или приобретение хозяйственным обществом денежных средств или имущества, стоимость которого составляет 20% и более балансовой стоимости активов в соответствии с данными бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Уставом общества могут быть заданы дополнительные критерии для отнесения сделок к категории крупных.

Недостатки этого способа: неактуальный способ, если интересен бизнес как комплексный объект.

Например, для перевода персонала из одной организации в другую понадобится расторгать трудовые договоры с работниками в одной организации и заключать новые с другой организацией. Не допускается отчуждение и переход прав на фирменное наименование. Кредиторы организации могут не согласиться на перевод долга. Возникнут дополнительные затраты на регистрацию договоров, если это необходимо. Не допускается передача лицензии на осуществление определенного вида деятельности, сертификатов соответствия от одной организации другой. Кроме того, все сделки в рамках этого способа являются налогооблагаемыми (нужно платить налог на прибыль и НДС).

Преимущества этого способа: актуальный способ, если интерес представляет не бизнес целиком, а его части. Можно приобрести нужные активы, не покупая при этом долги.

Способ № 3. Реорганизация (слияние и присоединение)

Регулирование: Гражданский кодекс, закон о хозяйственных обществах, закон о бухгалтерском учете и отчетности.

Для отчуждения бизнеса подойдут две формы реорганизации: слияние (вместо двух компаний возникает одна новая) и присоединение (одна компания ликвидируется и начинает действовать в составе другой компании). Алгоритм действий практически идентичен.

Первый этап: подготовительный.

Понадобится провести оценку бизнеса и инвестиционных рисков.

Второй этап: принять решение о реорганизации.

Решение должны принять оба участника слияния. В хозяйственных обществах решение принимает общее собрание участников (исключительная компетенция), а в унитарных предприятиях — собственник имущества.

Третий этап: провести инвентаризацию.

Инвентаризацией занимается каждый из участников слияния.

Четвертый этап: составить передаточные акты и утвердить их.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников. Этот документ утверждает общее собрание участников или собственник имущества УП.

Пятый этап: уведомить заинтересованных лиц о реорганизации.

К заинтересованным лицам относятся: кредиторы, налоговый орган по месту постановки на учет (туда необходимо направить передаточный акт), ФСЗН, «Белгосстрах», органы статистики, работники организации. У работников организации нужно получить письменное согласие на продолжение работы.

Шестой этап: заключить договор о слиянии.

Седьмой этап: согласовать с регистрирующим органом местонахождение и наименование нового юридического лица.

Восьмой этап: разработать и утвердить новый устав на совместном общем собрании участников.

Девятый этап: закрыть банковские счета (это делает каждый участник слияния) и открыть временный счет для нового юридического лица.

Десятый этап: обратиться в регистрирующий орган за регистрацией нового юрлица с внесением новых сведений в ЕГР. При этом прежние юридические лица из ЕГР исключаются.

Недостатки этого способа: реорганизация — достаточно длительная процедура. Вдобавок она требует учитывать множество нюансов. Надо в том числе получить согласие работников, разрешить все вопросы с кредиторами. Госрегистрация также может быть признана недействительной, например, в связи со злоупотреблением правом при принятии решения о реорганизации. А самое главное состоит в том, что при реорганизации переходят не только активы, но и долги — все в полном объеме.

Преимущества этого способа: не нужно уплачивать налоги. Этот способ может быть оправдан и с точки зрения корпоративного управления.

Способ № 4. Купля-продажа предприятия как имущественного комплекса

Непопулярный способ продажи бизнеса. В основном используется при отчуждении УП, ведь собственником его имущества является учредитель.

Регулирование: Гражданский кодекс, закон о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Для реализации этого способа понадобится зарегистрировать предприятие как имущественный комплекс в БРТИ. Перед заключением договора купли-продажи также нужно будет провести инвентаризацию, оформить бухгалтерский баланс и аудиторское заключение о составе и стоимости предприятия, подготовить перечень всех долгов.

Важно не забыть уведомить кредиторов о продаже предприятия. Нужно быть готовым к тому, что они могут потребовать досрочного исполнения обязательств.

В состав предприятия как имущественного комплекса включаются земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, которые индивидуализируют предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Недостатки этого способа: в рамках имущественного комплекса не могут быть переданы лицензии на осуществление видов деятельности, сертификаты соответствия и другие. Потребуется провести инвентаризацию и аудит. Конечный результат идентичен способу № 2.

Самые распространенные способы продажи бизнеса в Беларуси — это первый и третий. Ведь они позволяют сохранить лицензию на право осуществления деятельности и сертификаты соответствия, не требуют переоформлять договоры с контрагентами и работниками (для первого способа). Другими словами, позволяют сохранить бизнес «как он есть». Кроме того, эти способы являются самыми прозрачными и оптимальными с точки зрения налогообложения.

Помните: вне зависимости от способа, прежде чем приобретать или отчуждать бизнес, нужно оценить все юридические и финансовые аспекты, чтобы в дальнейшем ни у кого из партнеров не было оснований оспаривать отчуждение. И именно финансовый анализ позволит сформировать окончательную стоимость бизнеса, которая будет адекватной для всех сторон сделки. 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


USD USD
2,041 0,0
EUR EUR
2,259 0,0
RUB RUB
3,198 0,0
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика