Как закрыть бизнес: «ипэшникам» предложили пошаговую инструкцию
Get Adobe Flash player

Новинки сайта:

Баннер
Будьте в курсе Как закрыть бизнес: «ипэшникам» предложили пошаговую инструкцию

Образовательный онлайн-проект EasyBusiness рассказал, как правильно ликвидировать микробизнес в формате индивидуального предпринимателя, а также прекратить деятельность в качестве ремесленника или самозанятого

ИП-закрыть бизнес

В разделе "Хочу завершить деятельность" сайта easybusiness.by собрана информация о процедурах и порядке ликвидации, мерах ответственности за нарушение законодательства, размещены образцы документов, даны практические рекомендации.

Кто и как может закрыть «ипэшника»?

Ресурс напоминает, что деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена как по воле самого предпринимателя, так и по решению экономического суда либо регистрирующего органа.

В первом случае процедура запускается на основании поданного в исполком заявления – лично либо в электронном виде через веб-портал. Индивидуальный предприниматель должен прекратить трудовые и гражданско-правовые договоры, рассчитаться с кредиторами, соблюдая установленную очередность, сдать в архив документы, предоставить налоговую декларацию, оплатить публикацию о ликвидации в журнале «Юстиция Беларуси».

После подачи необходимых документов в регистрирующий орган, а также при условии, что нет задолженности по обязательным платежам перед налоговой, таможенными органами, ФСЗН и компанией «Белгосстрах», ИП исключается из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР)

EasyBusiness рекомендует предпринимателям до принятия решения о ликвидации убедиться в том, что они не включены в план выборочных проверок (размещен на сайте Комитета госконтроля), так как до проведения такой проверки исключение из ЕГР невозможно.

Принудительная ликвидация по решению суда происходит, если ИП совершал неоднократные и грубые нарушения законодательства, осуществлял деятельность без лицензии или деятельность, запрещенную законом. В отдельных случаях «ипэшника» ждет лишение права заниматься определенной деятельностью или штраф до 200 базовых величин с конфискацией дохода.

Если же индивидуальный предприниматель не осуществляет деятельность 24 месяца подряд, либо если у него образовались долги по обязательным платежам в бюджет, целевые бюджетные и внебюджетные фонды, а также по аренде за земельные участки, находящиеся в госсобственности, и эти долги признаны безнадежными, ИП может быть ликвидирован по решению регистрирующего органа.

Налоговая проверка или аудит?

После подачи индивидуальным предпринимателем заявления о ликвидации налоговые органы в течение двух месяцев должны провести его проверку. Однако у субъектов хозяйствования есть право заказать аудит у компании из Аудиторского реестра Минфина, что избавит от необходимости проходить проверку со стороны налоговых органов, напоминает EasyBusiness.

Существует как минимум два аргумента в пользу аудита. Первый – возможность ускорить процесс ликвидации, ведь высокая загруженность налоговой зачастую не позволяет ей проверить бизнес оперативно. Второй – аудит поможет самостоятельно выявить ошибки в начислении налогов и рассчитаться перед бюджетом без уплаты штрафов.

Правильно «сдаемся» в архив

Одним из этапов прекращения деятельности ИП является сдача документов в архив. EasyBusiness публикует ссылку на список с архивами Беларуси, подробно описывает, какие документы необходимо туда подать и дает практические рекомендации по оформлению. Так, передаче в архив подлежат документы, связанные с привлечением наемных работников, штатные расписания и изменения к ним, приказы по личному составу. Кроме того, сдаются иные документы постоянного хранения, например, связанные с основной деятельностью и предоставляемые в госорганы, аудиторские заключения, рассмотрения обращений, замечаний и предложений.

А как ремесленники и самозанятые?

Законодательство не определяет специальный порядок прекращения деятельности самозанятых (за исключением тех, кто оказывает услуги агроэкотуризма) и ремесленников. Для этих категорий предпринимателей деятельность считается остановленной по завершении периода, за который уплачен единый налог или ремесленный сбор. Кроме того, возможна подача в налоговый орган уведомления о прекращении деятельности произвольной формы. Тем, кто хочет прекратить оказание услуг агроэкотуризма, необходимо подавать заявление установленной формы в местный исполком.

Актуально и своевременно

Заметим, открыть бизнес в Беларуси достаточно легко (по этому индикатору страна занимает лидирующие позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка), а вот процедура закрытия значительно более сложная и зачастую достаточно дорогостоящая.

При этом в Беларуси сопоставимо количество ежегодно создаваемых и ликвидируемых ИП. Так, по данным ЕГР, в 2020 году в стране открылись 30,9 тыс. новых ИП, тогда как в отношении более чем 19,5 тысяч начата процедура ликвидации.

«Закрытие своего дела всегда было непростой задачей, особенно для представителей микробизнеса, испытывающих дефицит ресурсов, средств и времени. Более того, ввиду нынешних кризисных явлений, а также в случае анонсированного ужесточения условий работы для ИП спрос на консультативную информацию о процедурах ликвидации может существенно возрасти, – полагает Алесь Герасименко, заместитель директора Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского. – Проект EasyBusiness, безусловно, своевременный. Он имеет не только экономический, но и во многом социальный смыл. Не будем забывать, что микробизнес в значительной степени представлен женщинами, в том числе проживающими в регионах. Данная категория предпринимателей остро нуждается в качественной правовой поддержке».

Справка «БР»

В основу онлайн-проекта EasyBusiness легли дорожные карты, разработанные Международной финансовой корпорацией (IFC) в Беларуси в рамках Консультативной программы по улучшению деловой среды и развитию конкуренции совместно с юридической компаний Arzinger Law Offices и при поддержке Посольства Великобритании. Сайт easybusiness.by призван оказать бесплатную правовую поддержку на всех этапах жизненного цикла микробизнеса: создание, осуществление деятельности, закрытие.

Источник: Белорусы и рынок

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Невозможно получить данные
Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика